当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 案例研讨 > 正文

《项链》教案

作者:陈其志 录入:悠然心会 来源:原创 2013-07-12 20:49:38 

《项链》教学设计  

   

教学目标:  

1.  理解小说中细腻的心理描写,分析玛蒂尔德这一形象,理解悲剧的成因。

2.  使学生明白追求幸福与爱慕虚荣的区别,获得幸福要靠自己踏踏实实的努力。做人要讲诚信,要有责任心。

教学难点与重点:  

如何认识玛蒂尔德这一人物

教学时数:两课时

教学设想:本文因为学习难度不大,故对小说情节不作过多的分析,只选一个点切入,引导学生深入讨论。理解小说的主旨,分析人物形象,理解悲剧的成因。

我所选的这一个点是:人生是多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事,可以败坏你,也可以成全你!

教学过程:   

导入

十九世纪法国有一位著名的批判现实主义小说家,他从师福楼拜,福楼拜告诉他,不能急于发表文章,要苦练基本功,在福楼拜的指导下,他埋头写了一人多高的稿子,直到1880年他发表第一个短篇小说《羊脂球》,从此一举成名,从一人多高的稿子中站起来,他,就是莫泊桑。此后他又陆续写了一大批思想性和艺术性完美结合的短篇小说,博得世界短篇小说巨匠的赞誉。他的创作广泛而深刻地反映了十九世纪后半期的法国社会现实,无情地揭露了资产阶级道德风尚的丑恶,对下层社会的小人物寄予深切的同情或赞美。小说构思新颖,描写生动,人物语言个性化,布局谋篇别具匠心。代表作有短篇小说《羊脂球》、《项链》等,长篇小说《一生》、《俊友》(又译做《漂亮的朋友》等。 [莫泊桑的成功告诉我们,人不可以急功近利]  

整体把握  

1、粗读全文,请用一句非常凝炼的话对玛蒂尔德表达你看完这篇文章后的感慨。(学生自由讨论)

2、提问:小说中有一句话,作者借玛蒂尔德之口,发表了自己对人生的感慨,速读课文,看看是哪一句话?

这句话是:人生是多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事,可以败坏你,也可以成全你!  

深入研讨  

1此句中“变幻”是不是可以换成“变化”?为什么?

(明确:不可以,因为“变幻”强调无法预测,无法把握,而“变化”无此义。在这里,玛蒂尔德觉得自己的命运由一串小小的项链彻底改变了,被一件非常偶然的事情改变了,命运在她看来真的是无法由自己来把握的,是变幻莫测的。)

2玛蒂尔德丢项链果真是一件非常偶然的事情吗?  

(明确:她的项链丢得偶然,富有戏剧性,但是,偶然的背后有必然性。她为什么会丢掉项链?请看课文5354页。她是在虚荣心的驱使下,害怕别人嘲笑她,急急忙忙慌慌张张走的时候把项链丢了。由此可见,是人物的性格在推动小说情节的发展,丢项链看起来是偶然,但实际上又是必然的,从情节的安排看,看似在意料之外,实则在情理之中。)

3、玛蒂尔德的这种虚荣心在小说的哪些地方表现得非常突出?教师示例后,让学生说说哪些句子最能体现玛蒂尔德的虚荣心。  

(示例1:“她是一个美丽动人的姑娘……”

这句话中,“也”字透露出玛蒂尔德满心的委屈:她也和那些有钱人家的小姐一样美丽动人,她本来也可以让一个有钱的体面人认识她、了解她、爱她、娶她,可她偏偏出生在一个贫寒的家庭,嫁给了一个小小的职员,她心里多么不甘啊!)

(示例2:路瓦栽夫人得到成功。她的成功是指什么?

……  

讨论:有人认为,玛蒂尔德的这种种幻想是出于虚荣心,也有人认为她的这些幻想也无可非议,过好日子的想法是任何一个人都有的;也有人认为她追求的是人的自尊心。你认为呢?  

(参考:我们认为,想过上好日子,这是正常的想法,不安于现状,这无可非议,问题是她追求的是什么呢?她渴望被子男人们追慕,生活能在谈情说爱中度过,渴望过上奢华的养尊处优的生活,这一切现实中没有,但她又孜孜以求,甚至以外表的虚华财富装扮自己以得到暂时的心理满足,这就是虚荣。  

而且她所追求的,不过是一种“玩物式”的生存境遇。同是资本主义社会中的女性,夏洛蒂笔下的简爱就与玛蒂尔德不同,简爱和她一样出身低微,但是她说,我卑微,但是并不卑贱。她追求的是人格的独立和自由,追求的是自己的尊严。与她相比,玛蒂尔德的追求不算高尚。)  

4、如果玛蒂尔德这挂项链没丢,事情可能会怎么发展呢?请你试着改写小说的结局,并且要从原小说中找出这样写的依据。  

(依据:小说中说她“美丽、丰韵、娇媚,是妇女的出身,天生的聪明,优美的资质、温柔的性情是她们唯一的资格……”

她早就指望自己能够取悦于人,能够被人羡慕,能够有诱惑力而且被人追求”  

“所有的男人都注视她,失听她的姓名,求人给介绍,部里机要处的人员都想跟她跳舞,部长也注意到她了”,

从这些句子看来,玛蒂尔德最后的结局总是个悲剧。为什么呢?因为这里除了玛蒂尔德个人的性格的原因之外,还有社会的原因。

这样的句子还有哪些?  

比如:陶醉在妇女们所认为的最美满最甜蜜的胜利里……

那时候,这三个男宾的妻子也正舞得快活……

从这些句子来看,追求漂亮的女人是上流社会男人的风气。女性只有凭借美貌与风姿才可以得到社会的青睐,女性的意识与价值只有在男子目光的观照下才能得到承认,妇女没有独立的人格,她只是作为男性的玩物存在于当时社会中,遗憾的是,玛蒂尔德所追求的正是这种玩物式的生存境遇。可以这样说,当时法国社会视女性为玩物的恶劣的价值观念,弥漫于整个社会的追求享乐、爱慕虚荣的风气,正是导致玛蒂尔德悲剧的深层社会原因。是制约玛蒂尔德们生命情致和人生理想的一副精神枷锁。

所以,玛蒂尔德命运的悲剧有偶然性,但也是必然的,有个性的原因,也有社会的原因。

5、玛蒂尔德感叹:一件极细小的事,也可以败坏你,可以成全你。那么你认为丢项链这件事是成全了她呢还是败坏了她?  

学生展开辩论,要求要言之有据,言之有理。

参考:

看法一:是“成全了她”。

“成全了她”是针对过去那个爱慕虚荣的玛蒂尔德说的。是就她的生活的今昔对比而言。

是就她做人而言。

昔日:有小女仆,有住所,有好香的肉汤时,她不断地感到痛苦”“常常整天整天地哭泣。(烦恼、痛苦,郁郁寡欢)

现在:一切自力自为,住在租赁的小阁楼里,生活艰难,她却高声大气地说着话”“倒很高兴(开心、畅快、自在充实)

丢项链,给了一直生活在梦想中的她当头一棒,把她从幻想中拍醒,从云间坠入现实,也不得不面对现实,她由一个爱慕虚荣、奢望富贵、贪图享受的小妇人成为一个勤劳能干的劳动妇女。她与丈夫共同努力,一起奋斗,用十年的时间挣得了两万多法郎,还清了债务,证明自己是一个讲诚信、富有责任感的人。艰难的生活也使她能面对现实,懂得了生活的艰难,并培养了她吃苦耐劳的精神,使她的人格与精神变得十分高尚和美丽,让她成熟坚强朴实能干,让她懂得什么是真正的生活,变得可敬可爱。也使她的生活和精神状态发生了巨大的变化。十年的生活艰难,磨去了她那可怜可鄙的虚荣心。丢项链也使她与丈夫的爱情和婚姻生活经历了严峻的考验,证明路瓦栽是一个宽宏大度、诚实做人、富有道德和修养、值得依靠又能和她患难与共的好丈夫。塞翁失马,焉知非福?所以有位哲人说:不幸像把铁锤,它敲打你,使你痛苦,也使你完善。

看法二:是“败坏了她”。

第一,玛蒂尔德是在用自己的双手劳动,但这种劳动的结果,不是生活越来越好,她的劳动,是一种被迫的劳动,她不得不这样做,以还清高利贷,她说:多年来我忍受着许多的苦楚。可见她的生活是困难的,她和人争价钱,受嘲骂,背着沉重的精神包袱,你能说,这是一种幸福吗?

第二,玛蒂尔德真的觉醒了吗?未必!她常常回忆那个会,常常陶醉在那个舞会的虚荣里,她认识到是什么使她落到今天的地步了吗?没有。

第三,她为还项链奋斗了十年,但是当她听说那副项链是假的时,她会是什么表情呢?她会高兴得跳起来?她会目瞪口呆?她会泪流满面?十年的青春,十年的辛酸,竟然是为了一条假项链!为了一夜的虚荣,赔掉了十年的青春美貌……我们难道不为她扼腕叹息吗!

第四,从作者的思想认识来看,他说玛蒂尔德“成了一个穷苦人家的粗壮耐劳的妇女,胡乱地挽着头发,歪斜地系着裙子,高声大气地说话”,着重突出的是她粗俗的一面。从作者的本意来看,作者有意败坏她。她奋斗了十年,终于为自己还清高利贷而轻松,可作者让佛来思节夫告诉她,项链原来是假的!这不是对她的虚荣心的最辛辣的嘲讽吗!

言之有理即可,不必强求一致。

赏析与拓展  

1.  情节波澜起伏。

意料之外,情理之中。

原因有二:一是因为人物性格推动着情节的发展。二是因为伏笔和照应。找一找,小说中还有哪些地方前有伏笔后有照应?

2.  人物心理刻画细致入微。

让学生尝试写赏析文字。

教师示范:

小说中有这么一段话:“车把他们一直拉到马丁街中寓所门口,他们惆怅地进了门。在她,一件大事算是完了。”为什么她感到惆怅呢?明明玩得很开心啊!

对玛蒂尔德来说,舞会的确极大的满足了她的虚荣心,她终于成功了!但是,当她从虚荣的云端里回到现实中来,当她必须面对自己寒酸的家,面对自己并不满意的丈夫时,她不能不重新感到苦闷、失落。她惆怅的是好景不常,舞会不再。

小说中这样细致入微的描写人物心理的文字还有很多,请尝试着写一段300字左右的赏析文字。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议