当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 表达交流 > 正文

从教师资格认定看语文教师的非专业化发展

作者:黄作霖 录入:黄作霖 来源:本站原创 2011-07-21 21:49:34 

按广东省面向社会人士认定教师资格的规定来看,对社会人士的学历有所要求,只要是国家承认就可以。(网络也罢,成高也罢、夜校也罢)但报考相关科目的教师资格却不对专业背景做出考虑。  

    广东省的关于非师范教师资格的认定自2007年到2010年并无改变,这里以《关于我省2008年面向社会认定教师资格工作的通知(粤教继〔200825号)》为准,同时可参照2010年规http://jszg.gdhed.edu.cn/web/FrontWebController?statusid=NewsCmd_main_viewfront&NewsID=MjU3&txtNewsType=1,引用如下:  

“(二)学历条件
     1.申请认定幼儿园教师资格者,必须具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;
     2.申请认定小学教师资格者,必须具备中等师范学校毕业及其以上学历;
     3.申请认定初级中学教师资格者,必须具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;
     4.申请认定高级中学教师资格者,必须具备高等师范院校本科或其他大学本科毕业及其以上学历;
     5.申请认定中等职业学校教师资格(包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师资格)者,必须具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;
     6.申请认定中等职业学校实习指导教师资格(包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学实习指导教师资格)者,必须具备中等职业学校毕业及其以上学历,并具有相当于助理工程师及其以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。”  

从该教师资格规定,我们可以知道,如参加中小学语文教师的资格认定,并不要求为汉语言或汉语言文学专业毕业,同时也不要求加考汉语言文学的相关科目。对于数学等理科科目来说,由于具有强烈的工具性,便于在教师说课过程中进行检测,即使不要求数学专业毕业,可能影响不大。但是对语言文学来说,则难以在短时间内检测出来,这是因为语文教师应当拥有比较厚重的文史知识,其知识特点杂而多,要求的是博览群书。其文化积淀不可能在短时间内检测出来。对于语文教师资格考试来说,分说课和面试,说课只需准备一篇课文。说课和面试合起来通常少于十分钟。即使非汉语言文学专业毕业的考生也能充分准备,甚至蒙混过关。难道这十分钟测试就可以说明他(她)已经具有了相应的语言文学知识吗?  

在我国的汉语言文学师范类的课程中,语言文学和教育技术的比例大概是73。一般来说语言文学的核心课程是三学两语(中国古代文学史、现当代文学史、外国文学史;现代汉语和古代汉语),教育技术的核心课程主要是教育学和心理学。也就是说汉语言文学师范类的课程中,汉语言文学类的学习还是多于教育学与心理学的学习。  

即使是这样的师范的汉语言文学专业的毕业生,也很难说就具有足够语言文学素养足以解读历代经典。因为这种大学课程也不过是学生获得对各代文学作品的粗略理解罢了。至于文字、音韵、诗词格律或是与文学密切历史知识和哲学知识都很少涉及。语文教师仍然需要在今后的教育中不断阅读思考。  

而对非汉语言文学专业出身的语文教师来说,虽不能说对中国的语言文学全无理解,但毕竟缺乏系统的学科培养。在我们这个时代,汉语言文学是大学中属于冷僻专业,本来报考的人少,生源也不算理想。在我们这个时代,本来就是一个谋功计用实利时代,经典的阅读,人就不多。在我们这个时代,很难说会有胡先、李方桂这类奇才,原是搞植物的、搞医学的,但搞语言文学搞得比文章之士还要好。  

司法考试要求法学专业毕业,会计从业考试中如果是会计专业出生则可免靠会计基础。唯独语文教师资格认定并不要求具有汉语言文学的专业基础。即使非中国语言文学类考生可以直接参加语文教师资格认定,难道连个加考也不需要吗?  

在我,黄作霖,一个人的眼中,汉语言文学是一个具有系统的学术类专业。我从大学的“三学两语”学起,到后来读经学,经学史,乃至文字、音韵、训诂、目录、文献版本、诗词格律、古史地理等等。在我看来这些都是需要经过严格的学术训练又或者是自身艰难的阅读探索的。语文的学习很重要的在于经典阅读,前人对于读书是重视的,如我们看到的《义门读书记》、《书目答问》等等都是前人对于读什么书、怎么读书的经验总结。没有丰富的阅读经验,语文教师的课堂就很容易流于形式。  

问题如何能确保没有汉语言文学专业背景的教师能有系统的中国语言文学素养,只有几分钟的测试就能马上目测?更何况资格认定中说课和面试主要是测试教师的教育技能,教育学和心理学知识,仪表动作等等,而非语言文学知识,更何况语言文学的知识与理科不同,不具备阶梯性,懂微积分就一定懂四则混合运算。读过《诗经》的不代表读过《上帝之城》。即使围绕课文提问相关文学语言问题,也很难在短时间内检测教师实际的语言文学素养。  

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议