当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 表达交流 > 正文

导学导练导思,驾驭人类之翅

作者:原太栋 录入:两间客 来源:本站原创 2012-03-17 18:31:41 

导学导练导思,驾驭人类之翅  

——《表达交流-演讲》教学设计与反思  

延津县高级中学   原太栋  

【学习目标】  

A   1、了解演讲必需的基本素养和必要的准备。  

B   2、把握演讲稿的特点,选取主题,撰写并修改演讲稿。  

   3、通过参加演讲活动和交流,提高表达交流的能力。  

C  4收集中外著名的演讲辞,积极参加演讲活动。  

【知识链接】  

(一)演讲和演讲者  演讲又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。演讲者总是试图把自己的主张传达给听众或读者,使他们信服并在思想感情上产生共鸣。   

    演讲和表演、作文有很大的区别。第一,演讲是演讲者(具有一定社会角色的现实的人,而不是演员)就人们普遍关注的某种有意义的事物或问题,通过口头语言面对一定场合(不是舞台)的听众(不是观看艺术表演的观众),直接发表意见的一种社会活动(不是艺术表演),第二,作文是作者通过文章向读者单方面的输出信息,演讲则是演讲者在现场与听众双向交流信息。  

严格地讲,演讲是演讲者与听众、听众与听众的三角信息交流,演讲者不能以传达自己的思想和情感、情绪为满足,他必须能控制住自己与听众、听众与听众情绪的应和与交流。   

(二)李燕杰:演讲意义何在?   

   演讲,是一门学问,是一门艺术。演讲,也是一种事业。   

  演讲之所以成为学问,是因为中外古今有不少关于演讲的专门著作、专门研究学者,还有专门学科。   

  演讲之所以成为艺术,是因为好的演讲具有很强的审美价值。演讲要取得成功,和其他艺术一样,需要按照艺术规律进行创作,美是艺术的生命   

  演讲之所以又是事业,因为在人类历史上,在不同地区、不同时间里,总要有一些人借助演讲组织群众,向群众宣传。演讲成为推动事业的一个重要组成部分。一个著名的演讲家,对他来说,演讲是一种事业,而不单纯是一种职业。他们有的把毕生精力都献给了演讲事业,鞠躬尽瘁,死而后已。   

在人类社会中,那些著名的大演讲家,都被誉为人类铸魂之师。正确的演讲能起到净化灵魂的作用,起到启迪心智的作用,是一种推动人类社会进步的力量。  

【学习过程】  

(导语:共和国演讲 家李彦杰 先生说:“演讲,不仅仅是一种职业,而且是一种事业,一种伟大的事业。演讲,不仅仅是一种科学,而且是一种艺术,一种卓越的艺术。”希望同学们能热爱这种“伟大的事业”,这种“卓越的艺术”。  

商定课堂学习目标。导学案是有效开展课堂学习的定向预设,是指导学生自主学习的方案。通过课前的自主学习和伙伴、小组内的合作学习,学生会解决部分问题,并有可能产生新的困惑。因此,课前老师通过和学生的交流,迅速了解学情,弄清存在的主要问题,并确定新的学习目标,将师生有限的时间和精力汇聚起来。通过一分钟的交流,我们确定了本节课的学习目标:  

1、通过揣摩优秀演讲稿的交流,体味演讲稿的特点,修改自己撰写的演讲稿。  

2、通过参加演讲活动和评价交流,提高演讲水平。)  

一、认识演讲  

    课前收集收看有关演讲资源并自主阅读教材,然后思考交流:  

1、谈谈演讲这种语言表达形式有何特点?(请从表现形式和内容特点两方面具体说说)  

2、参与演讲需要我们怎样的素质和准备?  

(这两个问题虽然是学生学习演讲必须了解的内容,但学生通过自主阅读教材和有关资料,能基本解决,因此,老师对学生的展示直接给予点评,并指出两点:一是从表现形式和内容上看,演讲这种语言交际活动要努力做到以情动人、以理服人、以演悦人;二是撰写演讲稿对我们初涉演讲的学生来说非常重要,那么,怎样才能写出一篇好的演讲稿呢?这里轻轻一点,顺势进入第一个重点环节的学习。)  

二、选取主题,写演讲稿  

1、研读下面一篇文章,揣摩演讲稿的特点  

在立宪大会上的演讲  

本杰明·富兰克林  
总统先生:  
我承认,目前我对这部《宪法》并不完全满意;不过,先生,我也不能肯定我是否会永远不满意;因为在我漫长的一生中,我曾经历过很多次因为了解更充分或考虑更周详而不得不改变想法的情况,甚至是在重要的问题上,当我发现自己本来以为正确的想法并非如此的时候,我也会改变。因此,随着年龄的增长,我越发易于怀疑自己对别人做出的判断。实际上,大多数的人以及大多数宗教教派都认为自己掌握着全部的真理,无论其他人在任何方面和自己持不同意见,那都是错误的……有很多人认为他们自己几乎和他们的教派一样绝对正确,但很少有人能像一位法国夫人表达得那么自然,这位夫人在和她姐妹的一次小小争执中说道:“我发现在所有的人里只有我自己总是正确的。”  
虽然我有着这些想法和情绪,先生,我还是同意这个《宪法》,包括它的种种缺陷——如果确实有的话;因为我认为对于我们而言,一个共同的政府是必要的,而只有在管理完善的条件下能造福于人民的政府才是唯一适合的政府形式;此外,我还相信这个政府在若干年的过程中很有可能管理完善,并且像其他形式的政府以前经历过的那样,这个政府只可能在人民堕落到不能接受其他形式而需要专制的政府的时候,因为专制暴政而完结。同样,我也怀疑我们是否能拥有任何一个其他的“立宪大会”,能制定出一部更好的《宪法》;因为,当你将一群人召集在一起以利用他们的集体智慧时,你无法避免同时聚集了他们所有的成见、情绪、观点中的错误、地方利益和自私的观点。我们怎么能期待从这样的一个集会中产生完美的成果呢?  
因此,先生,令我感到震惊的是,我发现这个宪法系统竟然能这样接近于完美;我认为它也会使我们的敌人感到震惊的,因为他们正在满怀信心地等着听说我们的会议像巴别城的建筑者们召开的会议那样混乱不堪,我们的各州即将分裂,从此以后再相见也只是为了割断彼此的喉咙。  
在这样的考虑下,先生,我赞同这个《宪法》,因为我不能期望更好的,也因为我不能确定这不是最好的。我为公众的利益放弃我关于这部《宪法》中的错误的观点。我从来没在国外透露过关于这些观点的一言半语。它们在这几堵墙里产生,也会在这里消亡。如果我们中的任何人在回到我们各自的立宪议会后,要去报告他对于这《宪法》的反对意见,并且努力争取支持他的拥护者的话,我们就会阻止公众接受他的观点,因为他的这种行为会使我们失去所有来自外国以及我们自己的有益结果和巨大的优势,这些结果和优势本来会自然地从我们真正的或表面的一致意见中产生而来。任何政府在追求和保证人民的幸福过程中的力量和效率都依赖于意见,对于那个政府的利益的共同意见,也依赖于它的管理者们的智慧和一致。因此,我希望,作为人民的一部分,为了我们自己,也为了我们的后代,我们应该全心全意团结一致,在我们的影响力所能及的范围内推介这个宪法体制,并且把我们今后的思想和努力都集中起来使这个体制得到良好的管理。  
总体来说,先生,我忍不住要表达一个愿望,我希望在这种情况下,这次大会的每个对此还持反对意见的成员能和我一起稍稍怀疑一下自己是否绝对正确,然后,为了表明我们的意见一致,在这份文件上签下自己的名字。  

背景:1787,富兰克林作为设在费城的美国国家立宪大会的代表, 研究宪法文件。在会议召开的几个星期里,代表们之间产生了很深的裂痕。 1787917日 ,富兰克林在大会上做了一场激动人心的演讲,要求每一个代表签署已经完稿的宪法。

问题:(请围绕问题思考演讲辞的魅力,不必回答具体问题。)  

1、假如你是立宪大会的代表,基于富兰克林的论证,你会同意通过《美国宪法》吗?为什么?  

2、富兰克林是怎样利用他作为一名外交家的经历来说服他的听众的?  

3、富兰克林给出了哪三个同意宪法的理由?他认为代表们的一致同意会带来什么好处?  

4、富兰克林通过第一段中的他的“坦白”取得了什么效果?为什么富兰克林承认宪法中的“错误”?  

5、从富兰克林的演讲中找出三个重复观点的例子。说说这种重复观点有什么效果?  

请将你对上面问题的思考汇总起来,谈谈这篇文章对你撰写演讲稿的启示。  

(这里我组织了小组合作学习。要求各小组以下面格式汇总学习成果:  

    本篇演讲辞的         地方打动了我,我觉得好的演讲稿就要           

学生的发言很积极,老师相机点拨,师生汇总,最后形成几条启示:  

一是结合自己的人生经验,以与听众谈心的方式讲演,会使人感到亲切而有说服力。  

二是用明确的语言,反复表明自己的态度,使人不容置疑。  

三是说明理由让听众分析,事实加上强大的逻辑力量,使人折服。  

四是动之以情,引起听众的情感共鸣和理解,用热忱征服听众。  

五是真诚的态度,睿智的思辨,再加上顾全大局的胸襟和求同存异的灵活方式,使人不能不折服。  

老师总结指导,怎样才能写出一篇成功的演讲稿呢?富兰克林给了我们很多启示。他的演讲诚恳、睿智,令人折服,这次演讲化解了代表们的争执,产生了巨大的历史影响。当然,这篇演讲辞还有很多地方需要我们继续去揣摩。知识和能力从体验中来,多悟多得,少悟少得。  

下面,请大家带着刚才的体悟,认真修改自己课前撰写的演讲稿。)  

2选取一个主题,撰写演讲稿,并请在小组内试讲。(附上详细的演讲稿)  

参考题目:(1)我们要向      颁奖;(2)我自信,我成功!  

3)我的青春宣言;(4)有一种力量指引着我;(5)做一个感恩父母的人  

(写好演讲稿,演讲是否就可以成功呢?……是的,我们还要将演讲稿转化为有声语言和体态语,让声音和体态生动、形象、有力的传达我们的情感和思想。现在请大家欣赏一段名家的精彩视频。放映 邹越 老师的“爱父母”演讲视频剪辑,5分钟时间。)  

(爱父母的话,我们听得多了,放映前,我听有的学生说,“我不会被感动。”但是,我看到,短短的5分钟, 邹越 老师的演讲已经唤醒了同学们心灵中最柔弱的部分,不少同学留下了眼泪。请大家为 邹越 老师鼓掌。我相信,这掌声也是鼓给你自己的。精彩的演讲,你也行!请大家站起来,在小组内对着你的同学大声演讲!)  

三、组织演讲活动  

(展示并齐读戴尔﹒卡耐基的名言:“演讲是人人都有的一种潜在的能力,问题在于每个人是否发现、发展和利用这种天资。一个人能站起来当众讲话是迈向成功的关键性一步。”     

老师激励:舞台就在前面,拿出自信和勇气,展现你的才华吧!请不要举手,我也不点名,直接冲上去演讲吧!下面的学生请根据评价项打分。)  

1、评价演讲(记录你的感受,记录演讲者的精彩和不足之处)  

演讲评判角度:   

①内容:主题鲜明,材料有力,逻辑严密。(3分)  

②语音:吐字清晰、响亮,语言流畅、抑扬顿挫、富有感情。(5分)  

③仪态:表情(含眼神)丰富,姿态(含手势,身姿)得体。(2分)  

演讲者一:                                                                 

演讲者二:                                                                 

演讲者三:                                                                                                                                          

(老师话音刚落,刘婷婷同学就冲到了讲台上,“大家好!我来自第八小组,我演讲的题目是《做一个感恩父母的人》……”。刘婷婷同学刚结束,早已等候在讲台边上的郭真同学便迫不及待的上去了。我原本计划安排三位同学演讲,结果讲了五位,还有几位等候着,我只好喊停了。)  

2、小组交流(参与小组交流,明确演讲者的精彩和不足之处)  

(要求学生对刚才五位学生的演讲打分并参与小组交流。发言不求面面俱到,可就其中自己印象最深的一两位或一两点具体谈谈自己的感受和意见。接下来是小组代表发言和师生共同总结。)  

【实践交流】  

1、修改自己的演讲稿,如有必要可重写演讲稿,并在小组内交流。  

2、收集中外著名的演讲辞,并在小组内展开阅读交流。  

【总结与反思】  

(要求学生动手把自己在本节课的收获和存在的困惑写下来。)  

【推荐阅读】  

1、梁启超《趣味教育与教育趣味》  

2、蔡元培《就任北京大学校长之演说》  

3、顾拜旦《奥林匹克精神》   

4、史蒂芬·霍金《公众的科学观》  

5、帕特里克·亨利《不自由,毋宁死》  

6、亚伯拉罕·林肯《在葛底斯堡国家公墓的演说》   

7、夏尔·戴高乐《谁说败局已定》  

(鼓励学生收集中外著名的演讲辞,并在小组内展开阅读交流。)  

   

教学反思:  

良好的口语交际能力是现代公民的重要素养。新课程重视“表达与交流”,明确提出“注意口语的特点,能根据不同的交际场合和交际目的,恰当地进行表达”的课程目标。演讲是培养学生口语交际能力的重要形式,也是学生非常喜欢的语言交流活动。  

新课标对演讲提出了这样的目标:“学会演讲,做到观点鲜明而有个性,材料充分、生动,有风度,有说服力和感染力。”开展演讲活动,提高学生的口语表达能力,可以说是提高学生语文素养的重要途径之一。  

本设计的思路是:怎样才能写出一篇优秀的演讲稿——怎样演讲并尝试演讲——交流与反思:我演讲的怎么样。本设计形式简洁,线索分明,以学生对演讲的体悟和体验活动为中心,不蔓不枝,在明快、活泼而紧张的节奏中达成了提高学生演讲能力和素质的教学目标。课堂结束后,不少学生还沉浸在刚才的活动中,不愿离去。   

在反思中,我有三点收获:  

1、老师要善于开发课程资源,用知识本身去吸引和感召学生,引导学生品读、体悟而不是讲解和灌输。在这里,我几乎没有直接讲什么演讲知识和技巧,而是组织学生一起感受、研读富兰克林的《在立宪大会上的演讲》,让学生从体悟中发现知识,感受演讲的魅力,受到启迪,从而尝试运用。这样,知识被自然、自主、开放的建构了,而学生学得轻松愉快。  

2、老师要精心设计好学生活动,让学生真正通过语言实践获得能力和素质的提升。这节课,学生演讲前,我做了三个铺垫:一是修改演讲稿,使学生心中有底;二是观看演讲视频,领悟技巧,同时消除演讲的神秘感;三是引用卡耐基的话,调动学生参与的激情。演讲后,我则做了三次加强活动:一是组织小组交流,以演讲的学生为镜子,明确演讲的精彩和不足之处;二是让学生通过“总结和反思”动手书写自己的课堂收获;三是指导“学生收集中外著名的演讲辞,并在小组内阅读交流”。三个铺垫,使演讲活动得以顺利而热烈的开展;三次强化则使具体的演讲活动迅速转化为能力和素质成果。这样的活动,才是学生喜闻乐见、流连忘返的富有课程意义的活动。  

3、以大语文学习视野,努力构建和开发满足学生需要的课程结构。学习的制高点是思想。引导学生平时加强积累,扩大知识面,熟悉一些典范的演讲、辩论案例;提高思想文化修养,增强观察事物的敏锐性和思考问题的深刻性。”(《普通高中语文课程标准》)这段话对我们开展教学有着重要的指导意义。语文需要大视野,在这里,我首先引述了共和国演讲家李彦杰的话,高屋建瓴的评介演讲,引起学生的兴趣和需要;接下来开发了富兰克林的著名的《在立宪大会上的演讲》和邹越的《爱父母》这些资源,和学会一起走进演讲;最后引导学生收集并阅读交流中外著名的演讲辞。这些课程资源和学生活生生的现实生活相互联系和生发,并以学生的活动为中心,使学生的演讲等语言交际能力和素质得到充分的发展。  

   

   

作者简介:原太栋,延津县高级中学教师,语文备课组长,教科室副主任。  

地址:延津县职业中专    邮编:453200  

电话:13525026214      邮箱:yuantaidong2008@126.com  

   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议