当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 备教研修 > 正文

《故都的秋》导学设计

作者:陈其志 录入:悠然心会 来源:原创 2013-07-12 20:39:19 

《故都的秋》导学设计  

长沙市第一中学  陈其志  

【导学创意】

《故都的秋》是一篇抒情散文,作者通过对北平清秋景色的描绘,表达了对故都的秋的热爱,字里行间蕴含着一种深沉的、淡淡的落寞、悲凉的情感。学习这篇文章,要让学生体会作者深沉的情感,体会以情驭景、情景交融的特点,品味文章的语言;学习这一类抒情散文,应引导学生学会从整体上把握文章的情感内核和结构思路,在语境中品味文章的语言,赏析文章的表现手法;在教学方法上,应提倡“真实阅读”,让学生自主提问,自主探究,在阅读中养成审问的习惯,积极参与到课堂学习中来。学生提出问题后,教师应引导学生寻求解答疑问的方法,引导学生自主探究。

【教学步骤】

一、导入新课  

中国古代诗文中写秋的文字很多。读《红楼梦》时,我对林黛玉写的《秋窗风雨夕》印象非常深刻,“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。……”几乎每一句都有一个“秋”字,读来只觉得黛玉的愁绪如茧抽丝,绵绵不绝。你还记得哪些写秋天的诗文?能说一说吗?(学生自由发言)

今天我们将学习现代文学史上一篇非常著名的写秋的散文,它就是郁达夫的《故都的秋》。

二、朗读课文,学生交流问题。  

1.录音范读,生字正音,初步感知文章。

2.学生自由朗读,体会作者的情感,并进行圈点、评注:找出自己有疑问的地方。

3.小组内交流,要求:第一,小组内同学交流对文章的初步感受。第二,有疑问的地方先在小组内部讨论,不能解决的问题提交全班同学讨论。

4.各小组提交问题,在全班范围内讨论。学生主要存在以下问题:

①作者写的就是北平的秋天,可是为什么题目不写“北平的秋”而要写“故都的秋”?

②作者为什么说“秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的”,这句话该怎么理解?

③这篇文章写北平的秋天,好像写得很零乱,请问,这些材料是怎么组织起来的?

④为什么在秋雨这一段的后面写到北平人“微叹着互答”这些内容?这好像和秋没有什么关系?

⑤为什么作者说牵牛花“以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红者最下”?

⑥为什么作者要写扫帚留下的丝纹,这些东西和秋天有什么关系?

⑦第12段是一段议论性的文字,好像写在这里没有什么用,他为什么写这些?

⑧文中为什么夹些英文?记得钱钟书先生在《围城》里说,有些人写文章喜欢夹些英文,就像是有钱人喜欢镶颗金牙一般,这篇文章是不是也这样?

⑨作者对北平的秋天到底怀着一种怎样的情感?他如果喜欢的话,为什么写得那么悲凉呢?

⑩北京有许多著名的名胜古迹,比如故宫,地坛,我所知道的香山的红叶也很美,可作者为什么写些花呀草呀蝉呀槐树呀之类的东西?这些怎么能体现出“故都”的特点?

三、引导学生探究问题。  

这么多问题,我们必须找到一把钥匙。我们要注意属于从整体感知层次提出的问题,这些问题往往能起到牵一发而动全身的效果。老师和学生一起确定应该首先解决和重点解决的问题。

教师预设:应首先解决问题①,重点解决问题⑨。

问题①:题目为什么不用“北平的秋”而用“故都的秋”?

(标题是文章的眼睛,这个问题可先解决。)

第一,“故都”其实是指北平,但“故都”不是一个简单的地名,它使人联想到北平几百年来所积聚的深厚的文化底蕴;第二,“故都”二字含有一种沧桑感,使人容易联想到北平在近代史上所经历的风风雨雨,含着一种淡淡的忧郁,令人低回。第三,“故”字使人联想到故国故土故乡,暗含着一种深切的眷恋之情。(还可补充《北平的四季》中的语句)  

问题⑨:作者对北平的秋天到底怀着一种怎样的情感?他如果喜欢的话,为什么写得那么悲凉呢?  

(抒情散文的情感是文章的灵魂,应重点引导学生把握作者的情感)  

这个问题我们可以分解成四步来探究:  

第一步,把握情感基调  

作者对故都的秋天到底怀着怎样的情感?我们从文章的哪些语句可以感受到作者对故都的秋天的情感?  

作者热爱故都的秋天。作者在文章的开头说:“我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这‘秋’,这故都的秋味。”“不远千里”“赶上”“饱尝一尝”这些词语表达了作者对故都的秋的热爱之情。他在结尾说:“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”他愿意用生命的三分之二来挽留北平的秋天,可见他对故都之秋深深的眷恋之情。  

第二步,概括要点:  

作者为什么会如此热爱故都的秋天?请在文章中找出最能概括北平的秋味的语句。  

这个句子在第一自然段:“可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。”它写出了北平的秋味:清、静、悲凉。  

能不能把这个句子改成“可是啊,北国的秋,却特别地来得清、静、悲凉”呢?不能改。从表达技巧来看,原文运用排比句式,句式整齐,富有音韵美,读来语气舒缓,蕴含着一种深沉的感慨,抒情意味更浓。

第三步,深入赏析  

作者选取了哪些景物来表现故都“清、静、悲凉”的秋味?文中写了五幅画面,秋院、秋槐、秋蝉、秋雨、秋果,你觉得哪些地方最能体现这种秋味?请选取你最喜欢的一幅画面,先有感情地朗读,再进行赏析评点。(学生自由发言,教师适当点拨)  

秋院(结合学生的问题院子里有破屋、碧空、鸽子、槐树、牵牛花和秋草。这些景物都给人清淡疏朗的感觉,尤其是蓝色的牵牛花更增添了萧瑟的秋意,写出了秋天清淡的色调。听得到青天下驯鸽的飞声。”这一句突出了秋天的“静”,身处故都,听到的不是车水马龙的喧嚣,而是并不响亮的驯鸽的飞声,以声衬静。作者在院子里“细数着一丝一丝漏下来的日光”、“静对着像喇叭似的牵牛花”可见作者他心境的宁静、清闲。而一椽破屋、“破壁腰”这样破败的景物又透着些悲凉的意味。  

秋槐(结合学生的问题:作者借助槐蕊”写出秋的寂静。无声无息的槐蕊夜里悄然而落,早晨起来,会铺得满地,脚踏上去,声音也没有,气味也没有,格外寂静;而看到扫帚的丝纹,让我们仿佛听到了那细微的扫地的声音,在原本繁华热闹的故都,连扫帚扫地这样的细微的声音都能听得清清楚楚,正反衬出故都的静寂;“灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹”,让作者“既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识里还觉得有点落寞”,这几句正折射出作者心境的清闲和悲凉。  

秋蝉作者写秋蝉,说它们“简直是家家户户养在家里的家虫”,仿佛让我们听到满城的秋蝉声,感觉秋无处不在。作者形容那是“衰弱的残声”,“衰弱”,突出蝉声之小,而着一“残”字,则让萧瑟的气氛笼罩着故都,让人顿生悲凉之感。  

秋雨(结合学生的问题④):秋雨及雨后话秋凉的场面,是作者精心细描的一幅秋景图,“忽而来了一阵凉风”“便息列索落地下起雨来”,写秋雨到来的情形,既不同于夏雨的辟里啪拉,也不同于春雨的绵绵不绝,“息列索落”这个拟声词写出了秋雨的静,不喧闹,不缠绵;雨后“云渐渐地卷向了西去”,一个“卷”写出了秋雨经过之快。几句话活灵活现地写出了秋雨忽来忽去、干脆利落的特点。  

而都市人那青布单衣、夹袄,色调是清的;咬着烟管,在斜桥里上桥头树底立着,缓慢悠闲地和熟人微叹着互答,心态是闲的;说的内容也是关于秋的凉意的,而那悠长悠长、平平仄仄的京腔京韵,让人平添一缕乡愁,平生一种寂寞悲凉之情。  

秋果:作者认为当果实显出“淡绿微黄”的颜色的时候,正是秋的全盛时期。而淡绿微黄的颜色,也是清淡的色彩。  

小结:(结合问题⑩)作者写故都的秋景,五幅画面其实都是围绕秋的清、静、悲凉的特点来选取景物的。写秋色,突出清淡的特点;写秋声,突出静寂的特点,作者在这样的清静的秋声秋色里品味到的是孤独、寂寞和悲凉。他不写游人如织的香山、地坛、颐和园,而是选取最平常的景物来写北平的秋,正是因为这些最平常的景物,最能体现故都的秋的特点,最能表达作者心中的淡淡的落寞和悲凉的情感,在这些平常之景中,我们时时处处都能感受到浓浓的秋意,故都的秋天不但程度深,而且范围广,触目皆是秋。  

贯穿全文的主线是作者对故都的秋天的热爱之情,文章形散神聚。(结合学生问题③)  

第四步,深入探究:  

我们写文章好像都应该表达积极向上的情感,我们所歌颂的事物好像都应给人一种积极向上的力量,可作者为什么会歌颂、喜欢“清、静、悲凉”的故都之秋?  

这是作者真情实感的流露,文贵情真。作者为什么喜欢“清、静、悲凉”的故都之秋?这和作者的审美情趣、人生经历有关。  

第一,郁达夫是同鲁迅、郭沫若同时代的著名作家。他家境贫寒,三岁丧父,幼年生活困难。17岁便随长兄一起赴日本留学,在异国生活的十年,是他饱受屈辱和岐视的十年。他满腔热情地回到祖国,面临的却是失业和居无定所的现状。19219月到19333月,郁达夫曾投入相当大的精力参加左翼文艺运动,进行进步文学创作。19334月,由于国民党白色恐怖的威胁等原因,作者从上海移居杭州,隐居山水,思想苦闷,创作枯淡。此文写于1934年,此时的中国,连年战乱,民不聊生,郁达夫也是居无定所,颠沛流离,饱满受人生愁苦和哀痛。因此,作者描写的心中的“悲凉”已不是故都赏景的心态,而是对整个人生的感悟,他眼中的景无不是内心情感的外化,真是“而今识尽愁滋味”,不写不休。“故都的秋”其实在作者的心中,心中有秋,笔下才有秋。  

第二,与作者的审美情趣有关。作者在第12段中写到中外文人对秋的情感态度,有一句话是全段的中心句:“对于秋,总是一样的能特别引起……萧索的感触来的。”由此可知,中外文人都有一种悲秋的情结,当秋的清淡、寂静、萧瑟与作者心中的悲凉之感发生共鸣的时候,作者便会觉得这样的秋仿佛是自己的知音,于是便找到了情感宣泄的契机。(结合问题⑦)郁达夫提倡“静”的文学,写的也多是“静如止水似的遁世文学”,人们对他的作品的评价是“唯真唯美”。  

四、总结与拓展  

1、这篇文章有哪些值得借鉴的特色呢?  

第一,以情驭景,情景交融。心中有秋,笔下才有秋,心中的寂寞悲凉之情,倾注于笔端,融入自然界的落蕊鸣蝉里、风雨草木中。  

第二,衬托的写法(结合问题②)。对比反衬的手法主要运用在第二段和第十三段中。

2推荐阅读《语文读本》第三册课文《北平的四季》。介绍语文读本上的评语:“读郁达夫的散文,就像听一个见多识广、感受力强、修养良好的文化人拉家常,让人感到热情亲切,颇受启发,还能品味精彩的语言文字。”  

3、请你写一段200字左右的文字,要求写秋天校园里某一处秋景,并在景物描写中渗透自己的情感。  

4、对于问题⑧,你的意见如何?文章中有不少精彩的语言,但是因为当时的白话文还不够成熟,可能用语也有些不妥之处,你敢于在白璧上指瑕吗?  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议