当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 测试评价 > 正文

可以无悔矣,焉能无恨乎 ——读《游褒禅山记》有感

作者:邓金平 录入:djjpp 来源:本站原创 2009-09-27 22:07:11 

        1054年的某月某天,三十三岁的王安石在和友人同游褒禅山后,如古人一般亦有所得:“尽吾志也而不能致者,可以无悔矣!”当时的王安石发出这番铿锵话语之时,胸中激荡的是对挑战无所畏惧、为变革战斗不止的豪情。但当他两辞相位,新法尽废,抱恨而逝之际,再回首自己的变革道路,对这句话的感受,是否会“别有一番滋味在心头”呢?

 王安石变法没能成功,其原因当然多种,但他曾在《游褒禅山记》中提出取得成功必须具备三个条件——志、力、物,那他王安石又是因哪一个条件的欠缺而导致变法“不能至”的呢?为实现富国强兵的目标,主观的“志”与“力”,王安石已经是倾其所能了。但是在客观的“物”(对“物”的理解,我们绝不应局限于“火把”之类的物质条件,而应包括政治、经济,甚至机遇、偶然在内的一切外在因素)的方面,却得不到代表封建制度根本特征的顽固守旧派的支持,在“至于昏暗幽惑”的关键时期,不仅“无物以相之”,反而是“有人以阻之”。待司马光为相后,他的新法一个不剩地全被取消,轰烈一时的变法终于以彻底失败而告终。面对这样一个没有任何结果的结果,自己毕生奋斗却又全都付诸东流的事业,王安石虽然能够搬出“尽吾志也,可以无悔矣”自我宽慰,又岂会没有“亦罢至此乎”的无尽怅恨?在他血气方刚、踌躇满志之时发出的豪言,岂不正是他的变革必然失败的谶语!

    2009年的827日,央视十套“人物”栏目对扮演周恩来的著名特型演员王钱成进行专访。王铁成结合他自身的艰难经历,对决定成功的因素是这样理解的:“很多是冥冥当中命运的安排,……当然你不努力,不学习,没有积累,你有了机会也不行,但是说你积累了很多,你又努力了,你就一定要行,你绝对行不了。还是机会是主要的。”王钱成在他功成名就、退隐闲居之后说这话时,言语之中充满了人生不可把握的辛酸和无奈。很多人虽然常用“谋事在人,成事在天”“只要你尽力了,也就没有什么遗憾了”之类的言语来安慰自己和他人,但当看到自己的才华并不与成就成正比,发现自己的命运终于不为自己所掌握,这将是多么哀痛的事情啊。作为政治家的王安石,和作为艺术家王铁成,假如能够穿越千年时空而相遇,我想两人必定会执手相看,唏嘘而叹吧。 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议