当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 教材建设 > 正文

不朽人生是怎样炼成的?

编辑:佚名 录入:daaiwuyan 来源:本站原创 2015-10-04 21:48:43 

不朽人生是怎样炼成的  

———浅析罗素的《我为什么而活着》  

   伯尔特.罗素(1872-1970),二十世纪最伟大的学者之一。1950年以其“多产而重要的哲学著作,并以此成为人道主义与自由主义的代言人”而获得该年度的诺贝尔文学奖。纵览罗素的一生我们可以发现,对真理的追求及对和平的呼吁是其近世纪的生命长河里涌动的两大源流,并铸就了他不朽人生。  

   《我为什么而活着》是罗素先生耄耋之年为其自传所写的序,是解读他思想的一把钥匙。这篇序言文字洗练通脱,结构缜密纤巧;理中含情、情中寓理,淋漓尽致地阐释了“我为什么而活着”这个命题,从而彰显了文章的主旨。  

    “为什么而活着”是一个看似简单,实则发人深省的哲学命题。不同的人对此有着别样的诠解,作为哲学大师的罗素先生又是如何剖析的呢?作者开篇便直截了当地写道,“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。” 语句简短精悍,观点鲜明深刻,足见罗素先生文笔的雄健恣肆和性格的坦率朴质。  

从第2段开始作者宕开文思,逐层阐发三种纯洁但无比强烈的激情。自古迄今,爱情都是世人渴慕的美好东西。它是诗人心中永远的明月,是画家眼里最亮丽的风景。罗素先生对神圣的爱情同样也是渴望的——“我寻求爱情,首先因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂、深不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为在爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。”整个小段采用“首先、其次、最后”的字眼,将观点表述得条分缕析、层次井然;用语典雅考究将爱情魔方的魅力:带来狂喜、解除孤寂以及天堂般的神秘美妙活画了出来。  

西谚有云,“知识是恐惧的解毒剂”,培裉则言简意赅地说:知识就是力量。罗素对此的看法是——“我以同样的热情寻求知识,我渴望了解人的心灵。我渴望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕达哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。”两个“渴望”和一个“试图”分句将他渴望拥有并运用知识探索自然界客观规律,把握人类社会芜杂关系的信念充分地表达了出来。  

在第4自然段首句作者写道,“爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂,但是同情心总把我带回尘世。”经过前两段的铺叙后,文章很自然地转入阐述第三种“纯洁而无比强烈的激情”——同情心。对人类苦难不可遏制的同情心是人道主义最基本的表现。翻开罗素先生人生履历,我们分明地看到这个人道主义战士身上的勋耀:一战和二战期间他就多次发表演说,反对侵略战争,维护世界和平,并因此被解职和坐牢。正如他在文章所说,“痛苦的呼唤经常在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫被折磨者,被儿女视为负担的无助的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。”  

爱因斯坦说:“阅读罗素的作品,是我一生在最愉快的事情之一。”阅读此文,如同聆听罗素先生热情洋溢的人生演讲。那发自肺腑的人生警训——“我为什么而活着”,将永远鞭策和激励着我们去铸造自己的无悔人生。   

(作者系四川省资阳市雁江区保和中学 徐旭明   邮编 641322  

附原文  


我为什么而活着  

                罗素    

对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。    

我寻求爱情,首先因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂、深不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为在爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。  

  我以同样的热情寻求知识,我渴望了解人的心灵。我渴望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕达哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而并不多。  

  爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂,但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼唤经常在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫被折磨者,被儿女视为负担的无助的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。
   这就是我的一生,我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活次。  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议