当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 理论纵谈 > 正文

目睹二十年高三语文教学之怪相

编辑:杨全兵 录入:杨全兵 来源:本站原创 2014-09-11 19:55:47 

目睹二十年高三语文教学之怪相  

   

作者 杨全兵 地址 安徽怀远一中 ,  邮箱  1184575674@qq.com  

   

专题教学,字音字形用时多,文本阅读用时少;试卷评讲,所谓“基础知识+语言表达”用时多,诗歌鉴赏文本阅读用时少;课堂互动,讲记“参考答案”用时多,品读眼下文章用时少(其实大多数课堂已经把“读”丢弃,又焉来“品”);思想主张,急功近利雕虫小技心思有,高瞻远瞩雄才大略意识无……  

二十年来,高三语文教学怪相丛生。貌似追求高考高分,可实际每况愈下。根本原因,就是师生淹没在题海,小学而大遗,舍本而逐末。  

学习语文,须有披沙拣金细淘洗的工夫,须有潜移默化慢陶铸的耐力。基础知识,靠泛舟书海涉猎书山捕获而得;基本技能,由观尽千剑操尽千曲练就才成。现状却是,老师领着学生,花费足足一年的大好光阴,要么一段时间识字音,要么一段时间记字形,要么一段时间辨词义,要么一段时间……以期夯实基础知识并形成基本技能。对于那些常用字词,有人在编撰教辅或课堂教授时竟不三管齐下一石三鸟,却把它们分门别类,以使其各立门户,分而教之以致使学生分而学之,问其原因,皆说“只是因为人家高考分而考之嘛”,还美其名曰“系统化条理化的知识体系” ,呜呼哀哉!汉字从诞生始音形义本乃三位一体,谁都知道识其音、辨其形、知其义,才能弄得明白懂得彻底记得深刻,遥想许慎当年说文解字也不曾分而说解!  

高三语文教学要练“截拳道,硬抗硬,见招拆招,化守为攻,针对不同的题型须有不同的破题策略;但更要练“柔道”,高三一年,老师更要指导学生多看好书,读懂文章,诵读、记忆、摘抄、体悟、练笔,在熏陶渐染中,聚沙成塔,厚积薄发。学习语文,人人都要敢做小学生,比如要记住一个成语,用它造一个句子也许比看它十遍都有效。因此,尽管高三生活快节奏考试高频率,但好书需慢读美文要细品。  

比如40分钟的一节课,其实根本不足以供师生好好鉴赏韦庄的一首诗歌《台城》或是阅读于坚的一篇散文《种树小记》的。如果你非要如此,有人可能就会误以为你的课容量不够、所讲太少、进展太慢,一节课仅那两三道题目竟处理不完!无奈,他们的眼里只有那几个题目,你若没讲完,仿佛就会让他们的等待无果、希望落空似的。所以不管你课堂内容多么丰富多么有“效”有“用”,他们或许认为却是“徒劳无功”。  

谨简单梳理出在离高考仅有80天的时候教授“散文阅读”《种树小记》40分钟的课堂教学内容与思路,呈献给有识之士,吾愿听雅言以受教改进。  

我先请学生默默通读文本(而非一进班就讲题);接着请两位学生接力朗读(读出自己的体验和味道);然后学生前后左右讨论交流,请5位或更多的学生说话(或感受、或收获、或质疑……)。孩子们所言更多的是体悟和启发,道理大都涉及“种树是美好幸福的一件事;世间美好正义的东西有时会被人为地破坏;人类对大自然的掠夺和破坏会造成严重后果;无论做什么事,结果并不重要,重要的是过程”。而这些恰是习题的最后一道,第四题“作者从‘种树’这件事中悟到了哪些道理?请联系全文任选两点进行探究”所给的“参考答案”。鉴于此,我和他们先解决了此题,只是我提出了新的要求:“除以上四条道理外,请诸位学习于坚视角独特、以小见大、格物致知的本事,依托文本再悟出一条道理。”  

如此发散思维并纵深前行,你会在又一个自由开放的时空里听到鲜有的好声音,“也许结果并不重要,体验的过程就是享受人生的最好途径;但结果圆满会更让人感到幸福,从而心满意足,这也正是杨老师您经常告诉我们的,现实中的我们不能当阿Q,麻醉自我,精神胜利。”“希腊神话尤利西斯等人种树的结局是幸福的得意的,而‘我’、设计师、滇池的遭遇是痛苦的失意的。这些形成鲜明的对比,反差强烈。少年时代的‘我’在小学课堂上上学读书,让种树立即就种树,种下的小树苗让挖掉立马就被挖掉,稚嫩的‘我’和小树苗一样无助、无辜,任由一种权力意志支配摆布,而个体生命的权力意志被无情地忽略、抹杀,得不到丝毫地主张,还哪里敢奢谈张扬!就连那才华横溢已而成熟成人的设计师,也是如此地柔弱无力,让其设计就得设计,可说建就建,说拆就拆。滇池又何尝不是如此呢?它能自由地喘息与流淌吗?‘尊生’,可当一切都业已沦为一种强大的权力意志支使用配的工具和棋子的时候,何以‘尊生’?‘以人为本’的旗帜在自大的人类主宰的时空间飘扬得就不免显得虚张声势和苍白无力!”“天地无德,它们的树却遍布天下。可悲的是,向来用美德标榜自我的人类无时无刻不在以德服人、以德治天下,厚颜无耻的行径却层出不穷。”                                                

观课至此,是不是有点儿急不可耐,毕竟时间已去四分之三多;而且匪夷所思的是,我这老师当得太快活了,可有可无吗?殊不知,高三的语文课堂上应该让学生多读一会儿,多想一会儿,多说一点儿,老师必然就少说了很多。毕竟高三的孩子除了语文课堂上能有时间读点文章外,语文课堂以外的时间哪里有留给语文的!  

其实,孩子们的所言已经很好地解决了第三题“第段写与‘滇池’有关的内容似与‘种树’无关,作者安排这一内容的用意是什么?”(第三题“参考答案”,“看似与‘种树’无关,但它和‘我’的树被拔掉一事表现了同样的主题:有些势力很强大,在破坏美好的东西。这样写加深了文章的内涵,深化了文章的中心。”)换句话说,第三题无须老师再讲。  

最后环节,请各位再品读文本,顺便把习题的第一、第二题想想写写并展示交流答案。你才发现到如今第一题“文章第段写了三件有关种树的事,有何作用?”、第二题“赏析第段中画线的句子”也根本不用再讲,学生展示的与“参考答案”基本一致,哪里还需要用那么多时间像有的老师那样把“参考答案”给学生朗读一遍。如若老师想要说点什么,我看可以由第二题延展到全文的语言特点,让学生体会概括:平易质朴、本色自然,近乎口语,善用白描,凝练生动传神,平淡之中蕴含深意。  

说到底,老师绝对不能拿“参考答案”读读讲讲草草了事,因为老师要是自己读得不到位、讲得不到位,还不如不讲,讲了反而会领学生误入歧途,情势也许算不上盲人瞎马,但绝对不亚于盲人给明眼人带路!  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议