当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 理论纵谈 > 正文

语文味:让高分成为优质生活的副产品

编辑:杨全兵 录入:杨全兵 来源:本站原创 2014-09-11 19:56:21 

语文味:让高分成为优质生活的副产品  

——高三语文教学模式非改不可  

杨全兵, 单位 安徽怀远一中   1184575674@qq.com  ,

    高三语文按照专题常规教学,如“专题一 字音”“专题二 字形”“专题三 成语”……搞题海战术,应对高考题型,我不知这始于何年。老师讲、学生练、老师评、学生练,学生考、老师评、学生考、老师评……这样的语文课是“节复一节,日复一日,年复一年”地“被上着”。更有甚者,近年来,有的学校从高二第二学期就进入这样的学习模式。  

近日,校内校外听了几节课后,身心越发疲惫,依然千篇一律的专题教学,讲练还是讲练。语文味,哪里去了?——上出语文味,让高分成为优质生活的副产品!我在教学中发现,如果一个学生的平常生活多彩,精神世界丰富,语文素养也就不会低差。基于此,我想,语文课能否从引领学生过上丰富多彩的优质而幸福的生活(尤其是精神的)这个角度着手切入进行教学,品味语言,体味情感,深味思想,知味人生,或将呈现“让高分成为优质生活的副产品”的理想局面。或将不仅语文单科成绩好,而且综合效益(拉动其他科目及总体成绩)也高。  

如果语文教学背了道失了味,高三一年的美好时光很难期望她在语文科目上美好起来,学生的生活更难优质与幸福,因为有为数不少的复读生来向我索取学籍档案时,就非常失望地告诉我高考语文考得远没有第一年考得高。显然,这与语文科目的厚积薄发性不相符。按常理来说,语文素养多沉淀一年效益就必然会有所改观,但这多一年的积累跑哪去了呢?莫非应了“学似春冰积不高”这句至理名言?——显然不是,这一切只因“做题听讲”去了。退一步说,专题复习、讲练专攻是比较适用于理工科目的。但对于语文是万万不能用的。为什么不能试着改变一下自己,改变一下高三语文教学的方式,如此我们的成果必将累累,学生的生活也必将得到改善而幸福满满。  

在过去的最近两届6年的高中语文教学实践中,我对所教授的两个平行班级进行了实验对比,高一高二同样地教学(教学应坚持两个原则:一、文学首先是语言的艺术,必要咬文嚼字、体悟思想、凝练情感;二、文学即人学,必要着眼为人生,汲取营养,服务幸福,把握现在,享受美好,奠基未来),高三时一个班按照专题常规教学,另一个班实验性地教学。“实验班”除了参加学校组织的月考模考外,其他时间更多地是用来阅读,《青年文摘》《读者》《文苑》《散文》,《复活》《红与黑》《高老头》,《文化苦旅》《守望的距离》《雅舍小品》,《南方周末》《参考消息》《环球时报》……阅读时,学生们或摘抄、或吟诵、或随感、或畅谈、或成果展示与交流(老师不定期地翻阅轮批学生的本子,与学生交流,其实也是向他们学习)……语文课堂尤其是晚上3个钟头的语文自习课班级经常是翻书声哗哗,哗哗;辅之以每周一次的限时作文(或命题作文、或材料作文、或自由作文),批阅讲评后装订成册挂在班中供大家取阅,盘活优化资源,有效利用;隔三差五地还穿插开展影视文学欣赏及书写观后感。当然,对于专题,我务求以最少的课时(每个专题210个课时不等,每课时40分钟)精讲精练,少讲少练,只是月考模考时,讲评试卷务求精细于指导学生认真审题明晰思路找准方向斟酌策略有效答题规范书写等。最终高考结果,2009届、2012届近20个平行班级中,“实验班”语文平均分分别为第一、第二(此班比当年第一的班级差0.3分,但一本二本三本达线人数均远远超过彼班)。专题教学题海战术班,语文成绩平平泯然众矣。至今我的手机上保留着这么一条短信,2012910号,怀远县123复读班一位张姓复读生给自己曾经的语文科任老师——也就是我——发的祝福短信,说,“老师,教师节快乐!我们现在的语文老师跟你真是没法比啊!就连以前老是在你课上睡觉的几个同学都跟我说现在的语文老师跟你比真是一个天上一个地下,还说后悔当初没认真听你的课。还好我当初认真听你的课了,不然现在我也像他们一样拍桌子踢凳子喊后悔了。你是我高中遇到的最好的语文老师,因为从高二开始跟你学语文我的语文成绩才从高一一直90来分慢慢提高到高考时的好成绩121分的,不算太给你丢脸吧!这也使我在总成绩不太好的情况下找到一点安慰。老师,真的谢谢你。——张……”  

现在我又教至高三了(本届因学校安排从高二接手),校内校外听了几节课后,痛感语文味无处可以闻见。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,“我的地盘我做主”,今年的高三我在自己教授的两个班同时进行了语文教学改革,步子迈大了,膀子甩开了,我和学生们积极尝试“烹饪”出美妙的“语文味”。我和他们一起阅读一起感受一起展示与交流,并给予他们适时而又适当地指导和引领。比如说吧,某节课,  

我说,“昨晚自习课,我在班级里的《读者》上看见杨绛先生的‘百岁感言 平和地迎接每一天’(板书斜体字),放学回家后上网搜索到这篇文章并选了她的一张单人照以及她和丈夫钱钟书、女儿钱瑗的一张合影。今天这节课送给大家,‘而吾与子之所共适’,希望能带领大家走向幸福的殿堂,飞往自由的方向。  

大家请看大屏幕。此时此刻,我们权且不把杨绛当作一位大作家、才女看,只把她当作一个丈夫先她而去、女儿先她而去的女人看,今年已经102岁的女人,精神如此矍铄,笑容如此灿烂,哪里像我们区区十几岁,却整日精神萎靡槁项黄馘满脸苦涩。你们再看看她的文章。”  

学生速览,我观察学生表情。欣喜,陶醉,深思、强记、心悦诚服、歆羡慕佩、叹为观止……  

我说,“怎么样?”  

学生说,“好!  

我说,“区区600字,把它先抄在你的多用本本(可听课笔记读书笔记作文……)上再议。抄写的过程其实就是深度阅读与理解的过程。”  

学生抄,我下巡。有一学生之前已抄过,我问,“你什么时候抄的?”  

学生说,“刚开学不久时。”  

我说,“你为什么抄它?”  

学生说,“就感觉它好。”  

我说,“好在哪,好好想想,待会儿先请你给大家说说。三言两语,一分钟两分钟都行。”  

学生抄完,我说,“文章好,大家都会喜欢。‘桃李不言下自成蹊。’某某就已经抄过这篇文章了。‘奇文共欣赏,疑义相与析。’我们先请某某来说说她当时抄写这篇文章的理由。”  

某生说,“我抄这篇《一百岁感言》时,是刚进入班级复读的时候。就感觉它有好多话很适合自己,尤其是读到最后一段‘一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益’这句,更坚定了好好复读的决心。”  

我说,“讲得多好,好在哪儿呢?首先,好在她的真诚,真诚地和我们交流至少让我很感动;其次,好在她的勇敢,开始就直言不讳说自己是复读生,可谓勇者不惧;再者,好在她从中汲取到了营养,可谓智者不惑,它触动了你,带给你心灵的震撼,影响了你,甚至改变了你。这就是好文章的魅力和力量。你们现在知道为什么她每次考试语文都考100多分了吧,这次还考了110分呢!”  

我说,“你们知道好文章和差文章最大的区别是什么吗?”  

学生们说,“思想好”“情感美”“文笔好,整散结合”“文章华美清丽但言之有物”“开篇点题,构思精巧”“短小精悍”……  

我说,“好文章经得起读,不仅你读它千万遍都不厌倦,而且每一遍都会有新发现。咱们一起来读一遍吧!”  

学生齐读后,我说,“是不是又有新感觉了?”  

坐在一排的某生搂着同桌并给其拿纸巾拭泪,看着我小声地说,“老师,某某哭了……”  

我点点头,抬头扫视全班,鸦雀无声,但我分明看见好几位学生留下了感动的泪水。我说,“也许今天你领略欣赏到这篇文章的某个层面的某个层次,并不是全部,但我想它一定或深或浅地触动了你,甚至会影响到你,你的一生……你们中有人或许每天都回家,或许12周回家一次,或许每月回家一次,杨绛先生的回家是一种婉曲、讳饰,我们现在的回家则是实在的真切具体的,十七八岁的年龄,你对回家有何感悟,请把它写进本子里。”  

…… ……  

我想,专题教学、讲练专攻的高三语文教学模式,组织教学易于操作,这也许是许多老师不愿尝试改变的最根本的原因吧。而异于“专题教学的常规战法”的教学模式可能带来的“失败”,或许更是许多老师不愿“痛苦面对”的,他们宁愿和其他人一样地教学、一样地收获,“从众”甚至“异化”但不特立独行而“另类”,习惯的威力就在于它会使你的手脚机械般流利,却死死地束缚住了你的头脑。而殊不知,以学定教,重新设计教学,其实更多的是走向成功,不只是老师一个人的成功,更是万万千千个学生的成功,更确切地说,是为了万万千千个学生的优质而幸福的生活奠基工程的成功。一言以蔽之,没有行之有效的教学设计,就意味着在设计着教学的失败。(写于2013年冬)  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议