当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 阅读鉴赏 > 正文

《战国策》策士研究

编辑:胡姣慧 录入:胡姣慧 来源:本站原创 2015-04-19 14:56:02 

一、策士介绍  

(一)时代背景  

“战国”最早现于尉缭子·兵教下篇》:“今战国相攻,大伐有德”,但这时更多的是指兵力强大的国家,而真正把“战国”作为专有名称则出自汉代完成的《战国策》。关于具体战国的起止时间现在已有7种观点,本文中所论述的年代以《战国策》为准,即公元前490年至公元前221年。  

铁器在战国时已经普及。铁器的运用大大发展了当时的生产力,从而促进农业的进一步发展,亦使井田制渐退出历史的舞台。随之而来的是各国一系列强兵富国的改革,奴隶制度被废除,地主势力作为新兴阶层出现在政治舞台。商业的繁荣与人口的滋繁极大地促进了经济的发展,并由此出现了极其残酷的兼并土地,争夺生存空间代替了春秋时期政治上的霸权争夺。战国时期是一个战争密集的年代各国通过政治、经济与军事改革逐渐强化统治、巩固国土最终导致诸侯国开始侵蚀周廷的威信。作为这种转变的标志,所有的大国的统治者(除楚,周夷王时楚国就称王开始声称与周天子地位平等。战国刚刚展开时越国、楚国、晋国四国的实力最强,有逐鹿中原之势。但随着局势的演变,到了战国中期却产生了战国七雄 
    与此同时,在这样的社会背景下许多诸子百家的学说开始发展学说流传久远的有墨家,儒,道家,法家等等。魏文侯任用李悝实行变法,赵武灵王胡服骑射,秦国商鞅变法等等,通过变法巩固了地主阶级政权,加强了封建地主制生产关系,也清除奴隶领主制的残余势力。  

(二)策士的记录与出现原因  

策士战国时代游说人主的纵横之士,他们很多是学而优却不能的读书人,于是便门客军师幕僚等身份,来为各自主公在政治和军事上进行谋划其最大特点是善于运筹帷幄以及游说他人。  

战国是一个动荡与变革相融交织的时期,士阶层逐渐崛起。他们或是为了国家、主公亦或为了一己之利到处奔走献策以谋生计这时的各诸侯国在不断成长历程中认识到:政治外交是国家实力与军队之外的一个必备的争霸要素在此大势下性情各异的游说策士便自然而然的产生了  

招纳谋臣来为自己出谋献策领导阶级所特有的一特权。所以战国这个特别时期谋臣策士才会大量产生。在战国时策士的来源主要有两种,一是破落贵族渴望恢复门第而建言,二是贫寒子弟为了一改命运而献策。如此两种人构成了这部书中的绝大部分策士。  

(三)策士的思想特征       

    战国时期的政治和经济都处于大变革时期,这是策士产生的一个主要因素。除此外当时的科学技术也有了长足进步,天文学、声学、医学光学等方面人们有了新的发现和心得,这些科技成果提高了人们认识水平,丰富了人的精神世界和物质生活。同时战国时代学术自由,各门派学说争相著书立作,抨击时事,思想在此时有着极大的活跃度。思想的活跃主要表现在三个方面,即主体意识的逐渐增强,积极进取和知恩图报的精神  

    春秋的古人常讲“国之大事 在祀与戎” ,这句话表现了那时人们对于天地鬼神的敬畏,而随着生产力的不断发展,旧有的道德和秩序开始崩溃,人们对于过去的思想也展开了反思和新的探索。人们对于原始的天地崇拜逐渐削弱,对自身能力的信心则有增无已。由之而来的便是人们主体意识的增强,策士们开始谋求自身地位的提高。在《战国策》中这种追求平等独立的主体意识多有体现。《齐宣王见颜斶》颜斶与齐宣王进行争辩各自阐述士人贵或是国君贵的问题。颜斶入殿第一句话便是“王前”,用实际行动展现“士贵耳,王者不贵”,随后又用历史事实加以证明,终使得作为大国之主的齐宣王说出“君子不可欺,我是自取其辱”这样大降身份的话这则事例充分反映了战国时期士阶层对自由平等身份索求民主思想的萌发  

这时士人的另一大主要特征就是锐意进取。前有商鞅亡魏入秦,后有苏秦连横六国,甘罗总角拜相,吕不韦押宝成候,庄辛进说而强楚……无数策士谋臣七国奔走,口吐风雷,让战时乱局此起彼伏,夺胜于庙堂之上。而令这些策士为之付出奔波的便是功名利禄积极进取的精神不但让他们有着强劲的动力,而且对于困难和磨难也有着坚忍不拔的品性。苏秦说秦王不成刺其股以发奋,张仪含屈挨打只问其舌尚在,唐雎耄耄之年亦要解魏国之危。  

尚名重利是战国时人不可否认的一大特点,但这并不意味着他们不懂得知恩图报。冯谖为报孟尝君知遇之恩筑起三窟,豫让报知伯之宠而毁面漆身刺襄子,苏秦还燕文候相携之情而自愿死于车裂,他们的精神可歌可泣,在历史卷轴上描上了鲜红的色彩。知恩图报精神固然让人钦佩,但在我看来这也是策士们的一种悲哀。策士们大多出身不高,但其内心却有鸿鹄之志,自命不凡与而又感觉自身卑微形成了一种矛盾。常言道富人施恩以利,穷人报恩以义。当策士的夙愿得到满足后,他们却又不得不随着命运的车轮往前奔驰,身不由己便正是他们此时的写照  

二、策士类别及其特点  

    战国时期,波谲云诡,各方面的争斗盘根错节,着实令人目迷五色。而《战国策》较为详实记录了这段时期的事件,并塑造了繁多的人物,使得各种不同地位、不同性情的人物得以惟妙惟肖的跃然纸上。此时的策士无疑是战国最出彩的角色。而按照书中人物的身份地位和学说品行来对策士们进行考察,可以将他们分为策士,侠士以及义士,现分别对其加以论述。  

(一)谋士   

东征西讨勾心斗角是对战国的写照。在这个礼崩乐坏的年代,儒家的仁义礼智信成就不了王图霸业,墨家的兼爱非攻感化不了敌国的贪婪,道家的无为超脱更是解决不了内外交困的大局势,而崇尚现实主义,无所不用其极的策士在此时便应运而生了。  

策士们大多追求功名富贵,崇尚机智权谋,他们奔走七国之间,或合纵抗秦,或连横助秦。他们洞悉乱世规则,其着眼点也永远是这个天下,他们用三寸不烂之舌来转换天下局势,在帮助诸侯富国强兵之时来实现自己的人生抱负。我们可以看到诸侯跟策士有着相互利用,互惠互利的联系。书中策士极多,如甘茂、司马错、陈应之人层出不穷,而这些策士又各有其特点。  

金玉满堂是许多人都渴望的,策士们同样如此。策士们直面人性的欲望,勇于追求内心的渴求。也正以为如此,苏秦会引锥刺股,张仪会游说诸国。  

策士们追逐利益也是讲究方法和形式的,他们善于抓住各国的特点和人性的  

弱点施展博弈。齐国田文有次率领魏国和韩国三家攻秦,并向西周借粮。此时的西周早已不复昔日荣光,弱小的西周一方面害怕借粮给齐会惹怒秦国,另一方面则担忧不借粮会使齐国不满,进退两难之下西周派出了韩庆进行游说。韩庆抓住七国间的忌惮和田文的贪婪,对田文提出了三项建议:一是停止攻打秦国,防止韩魏势力的壮大;二是由西周和秦暗中交好,使秦释放被囚禁的楚怀王,以此使楚国给齐国献上淮北之地;三是秦国解除兵患,对三晋依然产生威胁,而收获广大土地的齐国必定会被三晋更加重视。在韩庆的寥寥数语下,不仅使西周摆脱困境,而且使秦国免于兵戎之灾。韩庆能成功在于他游说的始发点是齐国的江山社稷在为齐国谋划过程中,他也实现了自己的目的  

不论这些游说之士的追求是否高尚,手段是否合乎道义,他们的目标始终是坚定的,纵使遭受挫折也退却。策士们之所以会在此风云际会的年代纵横各国,凭借的便是这不曾消退的坚定信念。  

纵观全书,我们可以发现策士们是不会局限于一家一国的,他们常常仕于多国。同时我们不难发现其策士们不断游走他国的原因。七国战乱,这对于策士们来说无疑是个绝佳的年代,胸中抱负也只有在这样的局面下才可一展身手,这也就造成了策士们合适则留,不满则去的个性。而其例子更是不胜枚举,如甘茂离秦往齐,范雎至秦,卫鞅亡魏入秦等等,用朝秦暮楚来形容这些士人真是毫不为过。但是这些策士转走他国也并不全是因为抱负,也有很多人是遭到诬陷和打压而不得不奔逃离开。木秀于林,风必摧之,更何况人才济济,多臣事一主,这样臣子间就免不了相互攻讦。张仪指责陈轸是楚国奸细,韩非攻击姚贾,王错逼走吴起……而在这些相互诬陷排挤中,失势一方要么身死要么奔逃,这就形成了策士们奔走他国的另一个原因。  

(二)侠士     

    孔子曾说要以生命来成全人的仁德,侠士便是这样一类人,他们所追寻的或许不是孔子所说的仁义,但他们追寻的定是内心所坚守的义理。侠士是哪个年代都不缺乏的,他们重义轻生,扶危济困,愿为知己者死。战国时期的侠士也未曾隐没,他们不以智谋出众,而凭一身勇武和忠义行走于各国,他们是战国画廊中一抹壮丽的风景。  

侠士在道德沦丧的战国仍然坚持不畏强暴,舍生取义,其最大的两个特点便是果毅和忠义。他们是一把锋利的尖刀,当主君受辱或家国蒙难之时,他们变会用自己的实际行动对他国要人进行劝说。忠义如唐雎,他为打消秦王夺取安陵的主意,只身面对秦王说出了何为士之怒他要以一己只身刺杀对方。纵使秦王手握无数精兵强将,但面对大义凛然的唐雎还是只能退下阵来。  

具有侠义精神的侠士一直是人们钦佩和传颂的对象,但这并不表明他们自身并无缺点。侠士常为一顿饭的恩惠而相助于他人。这样做的后果便是他们刺杀他人时常常是因为主上的恩惠和赏识,有至于所杀之人是否非死不可则不是他们考虑的了。三家分晋后,豫让为报知伯赏识而刺杀赵襄子,纵使他知道晋亡是大势所趋也在所不惜。聂政伏击韩傀也是因为严遂的平等相待。  

但是这并不表明侠士是随随便便追逐快意恩仇的生活,相反的是他们更加具有理性,更加看重精神价值。豫让辗转多地,唯有知伯以国士相待。聂政出身贫寒,却对于严遂赠来的百金不为所动,他最终肯帮严遂一是因为母亲已逝,二是感于严遂对他的深厚相待。如果说这二人是为个人利益而动,那么靳柯刺秦王则完全是为大义所感。他们生前生活或许并不富足,地位也不是崇高,但他们真正做到了不为利所驱,这世间能触动他们的也只有大道教义,名誉气节。在他们看来,人的精神价值要远超于物质满足,为了这些虽百死亦无悔。  

(三)义士  

    义士,何义士?是忠义之士,或是侠义之士?总的来说,义士恪守大义,心怀正义。他们便如泥土中的花朵,在战国这片泥沼中一枝独秀。  

光明与黑暗相伴相生,乱如战国亦然。面对满目疮痍的家国天下,总有些人主动挺身而出,用自己的实际行动来挽救家国。义士们不像策士一心谋富贵,也不似侠士为主君恩义而仗剑天下,他们为的是家国太平,百姓安定。谈到义士,大多数人会想到稷下学派的鲁仲连。的确,鲁仲连义不帝秦,痛斥辛垣衍的英姿让人心驰神往,但是战国时期的义士绝不止他一人。   

有为国者触龙。赵孝成王母在掌权后昭襄前来进攻,赵国无法只有子田求救,但齐国出兵条件却是要让长安君来齐做人质。赵太后自是不肯让心爱的儿子去当人质,并要对进谏者“必唾其面”。这时的上下矛盾已经非常尖锐了,大臣任何一个不当就会有灾难临头。但左师触龙甘愿冒此大不韪,主动前去劝说赵太后改变立场。触龙避其锋芒,从琐事谈起,后又从父母角度进行分析,以子之矛,攻子之盾,使得太后终于派出长安君,赵国之危由此而解。众所周知,伴君如伴虎,但是触龙为了国家利益而毅然出面,情愿凭借让自己儿子担任一小小宫廷侍卫来打动赵太后,这份忠君爱国之情自是让人肃然生敬。  

    有为人民者墨子。公元前444年,楚国日益势大,领土已扩展到泗水的楚惠王准备利用公输班新制的攻城利器来入侵宋国。一直秉持兼爱非攻的墨子对此战事极为不满,他从齐国出发,步行十日十夜,跋涉千余里,终于到达了楚国郢都。墨子见到公输班后,凭借公输班杀人为诱饵使其陷入“不杀少而杀众”的矛盾当中,之后又在与公输班的攻防演练中大获全胜。墨子进而把楚攻宋比喻成有偷窃病的人所进行的偷盗行为,这使得楚王自知理亏哑口无言,最后楚王放弃了攻打计划。不论墨子劝谏事成与否,单是他这份跋涉山川,蒙犯霜露的牺牲精神就令人自叹弗如。墨家学派是战国时期的一大显学,墨子及其门人以“兼爱非攻”为理念,就算为此牺牲生命也在所不惜  

人区别于动物就是因为人有精神追求义士们一心匡扶社稷,置名利于身后,这种一心为国的精神怎能不光照千秋  

三、《战国策》策士形象的描绘  

此书是流传千古的名著,比较实际记述了那个时期很多的时期。而最令人注意的就是它详尽地记录了当时策士话语和行迹表现策士精神动态。这就为后人塑造了众多惟妙惟肖的人物形象。  

此书以录述纵横策士们的言行为主,他们形象突出,光彩夺目。如不肯屈服秦国的鲁仲连,凌然正气而却秦的唐雎,身配六国相印驰骋天下的苏秦……每当读到这些人时,仍能感觉昔日事迹历历在目,这不可不说《战国策》人物塑造之高妙。下面对书中策士形象的描绘展开剖析  

(一)情节刻画人物  

     好的故事之所以能流传下来大多凭借的是其生动的情节。《战国策》作为记人绘事的著作能出现如此多流传至今的人物绝非偶然。战国时期的政事以往黑暗,战争越发惨酷,人的思想也更加丰富。《战国策》为展现这一时代特点及人物特征可谓面面俱到。或是突出矛盾,或是情节跌宕,以此表达人物百态。  

在《齐助楚攻秦》一文中,开头寥寥几语就交代出故事的起因。当齐楚打秦后,秦国想要报复齐国,但碍于齐楚间的联盟难以下手,于是张仪自荐去进行离间。张仪先是以巧言令色使楚怀王放松警惕,接着要献六百里土地给楚国,让楚国与齐国断绝盟友关系见利忘义的楚国君臣竟然相信了这些巧言利口的张仪,以为可凭此一举三得。在满朝群臣争相祝贺的时候,唯有陈轸直言进谏,劝说楚王勿要轻信张仪的言辞。楚王不听,结果不问可知,失去盟友的楚国寸土未得。愤怒的楚怀王决定用实际行动来获得土地,陈轸再度进谏,楚王依旧不听。楚国最终不仅没有得到渴望的土地,而且遭到了秦齐两国的夹攻大败于杜陵。全文短短不足千字,却生动展现了张仪的狡猾与无耻,楚怀王的贪婪和昏庸,陈轸的忠诚体国。忠奸矛盾是每朝每代都有的,但国家的真正发展方向如何,最终还是取决于君主的决定  

优秀的文章有很多优秀的理由,但每篇文章优秀的方式不一样,不论如何最终都会给读者留下美的感受此书情节常有一波三折之感令人神往之妙。如《齐人有冯谖者行文变幻莫测,匠心独运,让人如临武夷九曲。文中先冯谖初不得志弹铗而歌来获取孟尝君的注意。接着冯谖自荐收债,矫命焚卷,为孟尝君市义。孟尝君初不以为意,直到他归薛时情节才奇峰突起,百姓百里相迎。受到重用的冯谖随后徐徐谋划复位大计,并在薛地建立宗庙以保长久太平。这一系列波澜起伏的情节,将这位高瞻远瞩,胸有山河的奇人冯谖表现的酣畅淋漓。  

(二)语言彰显人物  

    构成文章的物质外壳是语言一切文章都必须借助语言来折射现实、传播知识、讲述道理。刘向所著也是若此。书中文风别出机杼,气势磅礴,铺张扬厉,雄浑恣肆,行文一波三折,毫无呆滞不灵之感。《战国策》中注重语言气势的塑造,辞赋的运用以及大量熟语,寓言,历史典故等等,这些为人物的塑造有着关键性的作用。  

    战国时人的语言何其纵恣多变,大气纵横,恰似大江一发不可收。而策士们也正是靠这种语惊四座的言语来获取上位者的青睐。  

    苏秦为了合纵前去劝说楚王,他先用对偶排比等句展现楚国地大物博,实有称霸条件。接着苏秦阐明楚秦二国势如水火,不可共存结语。此段语言酣畅淋漓,洞彻人心,同时晓之以理动之以情,展现出苏秦独特的语言艺术。同时此文也反映了战国策士对于语言气势的重视,而通常气势的营造是以说理、逻辑,情理为手段,策士们的言论一般没有多少具体的理论,多是从利害关系加以说明,以此来使主君信服。  

    寓言是先秦诸子百家所惯用的说理方式,它一般篇幅短小,语言精练,说理形象生动,在先秦诸子的著作中极为常见。《战国策》寓言自出心裁,贴近生活,所反映的思想也皆切情入理,具有浓厚的艺术魅力和文学趣味。其中著名的寓言有亡羊补牢,狡兔三窟,南辕北辙,鹬蚌相争引锥剌股,门庭若市,渔翁得利,反璞归真,狐假虎威,惊弓之鸟,两败俱伤,安步当车,不遗余力,高枕无忧,汗马功劳,画蛇添足,不翼而飞,挥汗成雨……这些寓言的实用性目的性极强,无一不是劝谏之用。而且这些寓言从不同策士的口中说出也就有着各自的观点,对于自身形象的展示也有不同的表达效果。寓言不仅是战国时人对于中国文学的一大贡献,他们对于自身形象的一次展示。  

    另外历史典故也是策士们所常用的,“史料本由于经过了漫长时间的检验,是对是错,在人们头脑中己经形成共识,变成了一种智慧和引以为鉴的财富,因而具有无可辩驳的说服力"。策士们大量引经据典,在加强观点说服力的同时也呈现了自己的博学多才。  

(三)细节描绘人物  

一篇优秀的文学作品在展开故事情节、塑造人物性格、深刻作品内涵、展现典型环境方面都需要有细节的映衬。生动的细节描写可以把人和事本质特征活灵活现的表现在人们眼前,从而再现宽广的生活画面,展现出令人深思的社会主题。《战国策》作为一部以写人状物为主的作品,其对细节的把握也是远超以往作品的。《战国策》的细节描写相对于先秦作品更为多样和成熟,同时能为形象具体的展现人物复杂的内心活动和性格品质  

    《邹忌讽齐王纳谏》中,邹忌早晨起床照镜子并问妻子这个细节形象的描摹出邹忌对自身容貌的欣赏。早起穿衣不仅要自己欣赏,妻子也要在旁赞叹,一句话便将邹忌自负的性格表现出来。而见到徐公后的多次反思又体现了邹忌的困惑和对现实的反思,也为后文邹忌讽齐王纳谏做了铺垫。  

    秦国,坐拥崤函之固,行锐士之旅。等到秦王嬴政在位时,扫荡他国就如秋风扫落叶般易如反掌。从秦国逃回来的燕太子丹看到秦已灭六国,内心对于家国担忧不已,于是便找田光请教。对于燕丹和田光的相见描写是极为细致的,文中写到“太子跪而逢迎,却行为道,跪地拂席”,堂堂一国太子如此礼贤下士乃至于曲弓卑膝,足以见燕丹求贤若渴。而当燕丹得知田光死,更是“再拜而跪,膝下行流涕,有顷而后言”,一连串动作描写将燕丹的懊悔表现的入木三分。也正是因为这些细节,我们才能通过纸张,跨越千古去见古人的伟貌。  

(二)结语  

    战乱一方面破坏了人民安定的生活,对文化产生了一定的冲击,但从长远的历史发展来看,战乱促进了文化的产生、融合与进步。战国百多年,期间的混乱状况让人触目惊心,人们普遍渴望有一个行之有效的方法来救国救民,因而诸子百家在战国时期更为兴盛,各种学说也纷纷问世。研究战国策士的形象有助于我们更好的研习当时的思想流变有着重要的意义。刘向所作的这本书,较为客观真实的记录了战国策士的形象,是我们进行战国策士研究的一个很好的平台。  

  

  

  

  

  

  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议