您当前的位置:首页 > 资源频道 > 高中资源 > 其它版 > 第六册
读《孟子》随想
文件类型:.doc
资源大小:24Kb
更新时间:2013-01-14
资源作者:《语文报·高考版》
下载次数:0 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

孟子被尊为“亚圣”,其在文化史上的地位颇高,这种地位是由他在多个领域的杰出贡献决定的。孟子不仅是杰出的政治家,而且是杰出的哲学家、杰出的教育家。    孟子的思想博大精深,就做人而言,他特别推崇的一个道德规范是“义”。    孟子认为:仁义、礼义、道义、正义、忠义等是人先天就具有的本性,所以人们应该滋养和保持这种比生命更重要的“向义”之心。因为“向义”的本质就是“向善”。《鱼我所欲也》点明“义”的价值高于生命,提出“舍生取义”的主张。关于“义”,在中国历史文化中有很多阐释。比如“南坡义猴”为主人乞食,送终,最后跳到烈火中自焚,这个故事讲的是“仁义”。明朝志士方孝孺一生以明王道、致太平为己任,面对专制君主的屠刀视死如归,坚贞不屈,最终践行了“正义”。民族英雄文天祥在被元军杀害前,曾写下绝笔书:“孔曰成仁,孟云取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧。”意思是说,孔子说要“成仁”,孟子说要“取义”,惟有行为完全符合“义”的要求,才能达到“仁”的境界。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息