当前位置:首页 > 新闻 > 海外中文 > 正文

汉语推广:发挥汉字联想记忆法的作用

作者:李禄兴 录入:cl 来源:人民日报海外版 2008-04-01 09:37:19 

图为李禄兴老师在教学中

  认汉字是外国人学习汉语的一个关键所在。汉字教学的成功与否,直接关系着汉语教学的整体效果。

  心理学和记忆学的理论告诉我们,联想记忆法是帮助记忆的一个有效手段。记得有一个美国学生告诉我,他是怎么记住“吃”这个字的。他说,吃东西当然用嘴了,所以左边是“口”,右边呢,上面像一双筷子,下面像个饭碗。这样一来,他就能迅速认出和写出“吃”这个字了。当然,他的这种记忆和拆解不符合汉字的历史,不是科学的汉字学。所以我们提倡“联想记忆法”,而不提倡“联想教学法”。也就是说,这种方法更多地是学生自己的联想行为,而不是教师的教学行为,学生的联想可以是各种各样的,每个人对每个字的联想可以是不同的,只要他认为对自己来说容易记忆就可以了。汉字联想记忆其实不只是简单的字形联想记忆,而至少包括以下这些方法:

   一、字义联想。通过联想字形中各部分所代表的意义,记忆该字的整体意义。比如“安”就是“家中有女人”,有了女人就会“安全”、“安心”;“裕”就是“穿的、吃的有很多”。

  二、字源联想。通过汉字的来源及演变的历史来记忆汉字的字形和字义。例如“人”、“山”“、水”、“日”等古代象形字,就可以先利用甲骨文中的字形,让学生猜测字义。然后再逐一写出它们的演变形式,学生会感受到古老汉字文化的魅力。这种方法对记忆字形是非常有帮助的。

  三、字形联想。根据现代汉字字形像什么或者接近什么,从而进行记忆或者比较记忆的一种方法。例如,很多西方国家的学生记忆汉字的竹字头,就当作两个K。另外就是通过形近字的联想,比如学了“天”就联想到和“大”、“人”、“太”等字的区别,这样不断通过形近字比较,提高其认知汉字的能力。

  四、词汇联想。通过由单字构成的词语,而联想到这个字的写法。比如学习“先生”的时候,学生会联想到“学生”、“医生”,因为他们都有一个共同的语素“生”,这样,“生”这个字再一次刺激大脑反应,从而加深印象。

  五、字音联想。通过和同音字、音近字的比较来记忆生字。例如看到“哪”想起“那”,一方面字形相近,另一方面字音也相似,这样有意识地思考两者之间的区别,有意识地运用两个汉字,就会弄清它们的差别。

  总之,在海外中文教学中,在没有中文环境的条件下,发挥学生的自主联想记忆、特长记忆汉字,帮助他们提高学习汉语的积极性,提高汉语学习的效果,是行之有效的。(爱尔兰都柏林大学孔子学院中文教师 李禄兴  寄自爱尔兰)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议