当前位置:首页 > 新闻 > 海外中文 > 正文

如何有效掌握词汇

编辑:赵婀娜 录入:qry 来源:新华出国 2012-05-30 12:44:26 

    一个个词汇如同建筑大楼市的一块块砖瓦,有坚实的砖瓦做基础才能建设完美的大厦。学习英语也是如此,然而英语词汇千千万,新词、生词堆砌如山,怎样才能有效掌握词汇,高效地学习,在托福、雅思等考试中脱颖而出呢?以下几点建议可供参考。

    有针对性的进行记忆

    英语词汇犹如海洋中的水,要做到每个单词都牢记在心显然是不可能,这就需要我们进行选择性地记忆。首先可将词汇化分为三类,一是不需要记忆的词汇,二是只需认识的的词汇,三是要灵活应用的词汇,然后重点在三类词汇上下功夫,加强记忆。

    建立学习新词的方法

    在碰到一个新词时,不应该仅仅局限于知道其含义,而要更多地掌握它通常与哪些词搭配,在语法上有什么特性,它是如何发音的,掌握学习新词的方法。

    学习新词的方法有:

    (1)尝试把新词放到短语中去学,不可孤立地学习。

    (2)把形容词和与它们经常搭配的名词一起记录下来,反之亦然。如:royal family

    (3)把动词与句型以及它们搭配的名词一起记录下来,如:to add to our knowledge of the subject

    (4)把名次放到短语中记录下来,如:in contract with

    (5)把单词和介词一起记录下来,如:at a high level

    (6)注意所学词汇的词性特性,比如当动词是不规则的,名词是不可数的或者只能用作复数。

    (7) 记下所学单词在发音上的特殊点。

   制定合理的词汇学习计划

    1、确定每周学习单词和短语的数量。

    2、确定学习词汇的固定时间和地点。

    3、确定复习时间段和次数。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议