当前位置:首页 > 新闻 > 海外中文 > 正文

孔子学院:看电影学汉语

编辑:佚名 录入:qry 来源:新华网 2012-12-17 10:44:04 

    新华网北京12月16日电(记者王茜)国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事静炜16日在京举行的《刮痧》《一个都不能少》汉语视听教材座谈会上表示,汉语视听教材不但为外国人打开了一扇了解中国的窗口,而且还成为很多学生学习汉语的新型材料。

    汉语视听教材是把电影媒体运用到语言教学中,教师可以根据教学对象和课程的特点,处理好语言和文化之间的关系,科学合理地实施教学。

    静炜说,《刮痧》、《一个都不能少》汉语视听教材的基本开发思路是在保留原有电影主要内容的基础上,根据国外汉语学习者的实际需求,对电影进行重新剪辑加工,辅以语言点注释、文化知识点介绍以及形式多样的视听说练习。教材分为8课,配英文注释。

    静炜认为,看电影学外语是一种有效的外语教学方法,能把学习者的视觉和听觉调动起来,给学生创造更为自然、真实的语言环境,提高学生的学习兴趣和实际运用语言的能力。

    据悉,今年4月,《中国好人》视听教材首发后,引起了国内外媒体及国际汉语教学界的广泛关注,目前已翻译成英、德、泰、西、俄、阿、法、日、韩9个语种,受到孔子学院和国外汉语学习者的较高评价。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议