当前位置:首页 > 新闻 > 海外中文 > 正文

美大学孔子学院院长:我们的工作充满激情

编辑:任友梅 录入:qry 来源:人民日报 2014-09-28 14:13:01 

    在全美各地,孔子学院总部的支持就像清新的空气,推动了中国文化的多元传播

    夏威夷大学玛诺亚校区孔子学院成立于2006年,是美国第六所孔子学院,现在美国有100所孔子学院,300多个孔子课堂。同其他孔子学院一样,我们秉持推广汉语教学、传播中国文化、开展教育交流的使命。

    自成立以来,我们与校方通力合作,融入大学系统,与社区保持联系,鼓励与中方进行交流。非常高兴能与中方合作,得到有力的资助。孔子学院总部的支持就像清新的空气:与其他项目相比,他们专注于基本语言和文化交流,不附加条件。

    除了传统的语言教学、口语和习字测试等,夏威夷大学孔子学院还专注于汉语教学法。中方的支持使我们做得更好,远超之前努力拼搏的目标。如果没有这些支持,我们还得艰难探索。

    在全美各地,孔子学院总部的支持推动了中国文化的多元传播。南加州大学和加州大学洛杉矶分校的孔子学院大力推广中国电影,密歇根大学、奥克拉荷马大学、宾汉姆顿大学的孔子学院分别在传播中国音乐、文学和京剧方面做出了贡献。芝加哥大学孔子学院专注于研究,同时芝加哥43所公立学校向1.2万名学生教授汉语课程。密歇根州立大学搭建了网上汉语学习平台,纽约州立大学设立了一家商务孔子学院,佐治亚瑞金斯大学孔子学院着重中医教学,一位脑科学家任首任院长:丰富的教学内容为促进中美文化交流提供了充足动力。

    孔子学院的快速发展也面临一些挑战。很多孔子学院负责人对最近一些媒体反对孔子学院的言论感到诧异。大部分孔子学院的美方院长是拥有数十年经历的学人,没有人会忽视“学术自由”。有人问“孔子学院的资助是否会影响美国大学的学术自由?”我的回答非常明确:“不会。”

    有优秀的学者投身我们的事业,还有很多有意义的活动持续开展,我们的工作充满激情。

   (作者为夏威夷大学玛诺亚校区孔子学院美方院长)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议