当前位置:首页 > 新闻 > 海外中文 > 正文

用体育的名义向孔子致敬

编辑:王昊飞等 录入:qry 来源:新华网 2014-09-28 14:30:56 

    新华网北京9月27日体育专电(新华社记者王昊飞 李放 张泽伟) 28日,是孔子2565周年诞辰,全球范围的华人在这一天将对这位中国儒家先师表达纪念与景仰。孔子不仅是历史上重要的思想家、教育家,还是一名优秀的体育健将,且在多个项目中都有上乘表现。后人致敬孔子,理当“心体谐一”地追求内外兼修的素质发展。

    孔子在体育方面的当有天赋一面。据汉朝史书《史记》记载,孔子“长九尺有六寸,人皆谓之‘长人’而异之”。这段记载说明,孔子的身高在春秋时期超过普通人。按照汉朝1尺=23.1厘米计算,孔子的身高约为2米21,已接近姚明。但按周朝1尺=19.9厘米计算,孔子身高约为1米9,似乎更合理。无奈当时没有篮球运动,更没有列国CBA,否则孔子将凭自然条件在得分、篮板、封盖等数据方面为鲁国争得荣誉。

    虽然部分身高超群者存在“中看不代表中用”的竞技表现,但孔子无需依靠篮球也能在体育领域大有作为。孟子曾评价孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,此举不仅舒展了儒家文化中仁者乐山、智者乐水的君子襟怀,也印证了孔子的身体素质。当时,泰山虽为免费景区,但登山路径并无今天这般便利,且当时并未研发出冲锋裤和登山鞋,作为一名户外运动爱好者的孔子能带着弟子完成登顶任务实非易事。

    孔子心系天下,半生颠沛流离,最终活到73岁,这在当时已堪称少见的长寿。长寿背后,不只是情怀和志向,更有多项体育锻炼的支撑。《论语》中多处证明,孔子崇尚户外运动,他很认同弟子曾皙追求的暮春时节在徒步、游泳、跳舞之后唱着《春天里》归来的阳光理想心态,而他本人也在田径、举重、游泳、射箭、马术、钓鱼等一系列运动中成绩优异。

   《淮南子》中评价孔子“足蹑郊兔,力招城关”,意为跑动能力强得能抓住野兔,臂力大得能举起城门闩,这种身体素质放在足球赛场也堪称强悍中锋。看过周润发版电影《孔子》的人都知道,孔子的射箭技术在春秋时期冠绝齐鲁,《礼记》中记载“孔子射于矍相之圃,盖观者如堵墙”,意为他表演射箭时能引来粉丝们层层围观。子曰:“君子之争,必也射乎。”他认为,君子之间产生争执时应靠射箭来定输赢,比“石头剪子布”技术含量高得多。

   “仁”是孔子思想中的核心,何谓“仁”?他解释过,爱人,克己复礼,己欲立而立人,己欲达而达人——这些都是集体项目中必要的素质,试问如今正处于重新振兴中的中国三大球运动员们,能否做到这种团结互敬互助的“仁”?所以,孔子在体育方面的成就不仅表现于成绩上,也体现在体育人文精神上。

    孔子内外兼修的垂范价值还体现于“君子六艺”上。六艺包括礼、乐、射、御、书、算,分别指德育、音乐、射箭、驾驶、书法、数学,是古代书生在四书五经等文化教育必修科目之外重要的素质教育科目,更是知识分子阶层对全民健身的一种必要引领。但后世书生受科举制度等因素影响,忽略素质教育科目,导致“手无缚鸡之力”“范进中举”的书呆子形象广泛形成。

    历史和现实往往有着惊人的相似。如今,虽然孔子的雕像、画像散现在各地校园,《论语》等儒家经典成为教材一部分,多个城市经常组织青少年赴文庙参加活动,但是孔子在“君子六艺”方面的表率效果却被严重忽略。四年前在广州亚运会上,中国体育代表团一骑绝尘的表现曾引发国内对青少年体质持续下降的热议,当时每5个孩子有1个小胖墩、高中生85%以上是小四眼等比例统计让人触目惊心。

    孩子们的快乐,既来自心灵的健康,也源于身体的健康。四年过去了,仁川亚运会正在进行,中国体育代表团在半程比赛过后取得了金牌榜压倒性领先,而在“阳光体育”“校园足球”等一系列针对青少年体质提高制定的举措下,还处在艰难起步阶段。

    见贤思齐、海纳百川的学习精神,是中华民族经历数千年而生生不息的重要原因。先贤孔子已然通过个人实践为后人树立了一个文化与素质并茂、心灵与身体兼修的榜样,如今在他2565周年诞辰即将到来之际,他留给后人的不仅是文化和教育层面的见贤思齐,更有体育和健康方面的海纳百川。所以,致敬孔子当“心体谐一”。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议