当前位置:首页 > 教师频道 > 教学事件 > 正文

感动我们的教师题材电影

编辑:wj 录入:wj 来源:本站原创 2007-09-06 09:40:37 

 冯 志 远

导演:丁荫楠

   “同学们,我就要离开你们了,我讲了一辈子课,今天却不知所措。我愧对我的爱人,愧对我的孩子,更愧对你们,因为我再没有能力把我的知识传授给你们……”

 日前在京举行的电影《冯志远》看片研讨会上,双目失明的主人公冯志远在他最后一课上讲的一番话,令观众感动不已。

  由教育部、电影频道节目制作中心、宁夏电影制片厂等单位联合摄制,根据真人真事改编的主旋律艺术电影《冯志远》,被广电总局列入“2007年第二批推荐影片片目”,将于9月初在全国上映,献给第23个教师节。

  1958年,从东北师范大学毕业分配到上海工作仅5年的冯志远,辞别新婚妻子来到宁夏支援教育事业。他几十年如一日,把青春年华献给了教育事业,即使在双目失明后,仍在学生们的搀扶下凭记忆继续授课,直至患血栓瘫痪在床不能起身。42年扎根宁夏,忠于教育事业,执著追求的事迹,使他成为“2005第二届中国十大老年新闻人物”、2005第三届“感动吉林”十大人物、2005年度“感动宁夏”十大人物。

  导演丁荫楠说:“本片舒缓、质朴、流畅、自然,运用人性化、平民化的叙事表现人类共同的真实情感。最值得称道的是其中细节的刻画和铺垫,如冯志远手中的沙漏和烛火,不仅仅是道具,更有象征意味——几十年光阴流转,甘愿留在宁夏漠海,做一盏照亮人生的烛灯。”

放牛班的春天

导演:克里斯-巴哈蒂

   世界著名指挥家皮埃尔·莫安琦(Pierre Morhange,雅克·佩兰饰)重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友(戴迪亚·费拉蒙饰)送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特(Clement Mathieu,杰勒德·尊诺饰)遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭……

  克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫"水池底部",因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况……

一个都不能少

导演:张艺谋

   水泉小学的高老师要回家看望病重的母亲,村长从邻村找来魏敏芝给高老师代一个月课。高老师见魏敏芝只有十三、四岁,教不成书,不想要。村长说,找这么一个人不容易,她能给你把娃看住。先让她凑合一个月等你回来再说。

?水泉小学原先有三、四十个学生,每年都有学生流失,现在只剩二十八个了。高老师临走时再三叮嘱魏敏芝,一定要把学生看住,一个都不能少。魏敏芝整天让学生抄课文,每天清点人数,谁要把学生弄走,就跟谁急,连村长的话也不听。学生见她人小,又不会上课,不听她的,有的故意跟她捣乱,弄得教室里乱哄哄的。她不顾不问,只是守在教室门口,不到时间不让走。

?十岁的张慧科因家里欠债无力偿还,不得不失学到城里打工。魏敏芝记住高都是临行前的叮嘱,决心把张慧科找回来,她打听到张慧科城里的住处,单身一人踏上了进城之路,十三岁的魏敏芝开始茫人海里的寻找……

凤 凰 琴 

导演:何群

  偏远的山区来了一位年轻的女教师,她被山区艰苦的把学条件所震惊。

  老校长每天给几十个学生娃娃做饭,仅有的两位教师不仅上课,还要天天接送学生,教师的工资因为没钱而拖欠着。夜色中女人的哀号会穿过寂静荒凉的山谷,让人感到凄凉。

  尽管如此,清晨竹笛奏演奏的国歌还是会伴随着冉冉升起的太阳回响在山区学校的操场上……

美丽的大脚

导演:杨亚洲

   张美丽(倪萍饰)是一名农村教师,她唯一出众的地方就是那双能穿43码鞋的大脚,她总觉得自己这辈子不太成功,所以竭尽所能的让村里的孩子接受好的教育。在北京过腻了养尊处优生活的夏雨(袁泉饰)报名成为了一名志愿者,来到了这个偏僻的小山村,她的到来让这个原本平静的地方变得燥动起来。

  山村以外的世界让孩子们包括张美丽感到因惑与茫然,山村贫穷而乏味的生活让夏雨感到辛酸与难熬,甚至想到了了离开,但是,她能舍得离开这些纯朴的孩子,还有那个大脚张美丽吗?

 

我的教师生涯

导演:郑克洪

  电影《我的教师生涯》讲诉了一名乡村老师跨越四十多年的爱恋和执着。上个世纪五十年代末期从海外归国,到了一所名叫月亮湾的乡村小学任教。走过了大跃进、文革、新时期、新世纪等不同的历史时期,经历了刻骨铭心的初恋,到结婚生子,直到成为一名白发苍苍的老头…… 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议