当前位置:首页 > 教师频道 > 教学事件 > 正文

来自中国教师的感动:感动中国的教师

编辑:佚名 录入:wj 来源:国际教师教育中心 2007-09-06 10:21:14 

   年终岁末的叙事或记忆总是让人有一种特殊的感觉,它可能因为“姗姗来迟”而益显珍贵,可能因背景的清冷与厚重而让人无法轻易释怀。当然,在这个通常属于盘点和展望的时节,一些充满人性暖色调的故事的迎风而立或不期而遇,更突出了它的铿锵底蕴。

  这一次将最叩动人心的质感记忆投向教师们,中国教师们用行动谱就了园丁们今年的荣耀。或许他们从来没想到过要人赞赏,却在不经意间标榜了新一代教师舍自育人的崇高风范。请看下面这些教师作出的十个瞬间动作,它们将永远的凝固在世人眼幕中,镌刻在心房上……

  教师感动中国的十个动作之传道

  主人公:晏才宏

  耶酥为了传道被火烧成了灰烬,玄奘为了取经饱历了风尘,现在的教师是否秉承了先贤的传道精神呢?为晋升职称,许多大学教师将精力花在论文和科研课题上,忽略了本是教师天职的课堂教学,他们职称越高,离讲台越远。如果把职称高低和教学质量放在一个普通的教师面前,他会选择什么?答案不言自明。上海交通大学的晏才宏老师,却偏做了一个淡薄名利,视职称于无物的异类。他的电路课被誉为“魔电”,几乎场场爆满,座无虚席;去世三天,学生在交大校园BBS上,发表了千余篇悼念文章....如果学生需要灯光来照明求知前路的疑惑,他就是那根甘心燃烧自己,传道授业的灯蕊。53岁去世的晏才宏,虽还只是一个讲师,但他在传道的碑石上已经用呕心沥血,篆刻下自己的名字。

  期盼中国教育体制打上晏才宏印记
 
  学生才是教育的服务对象,学生满意的教师才是好教师。既教好书又育好人是教师的高境界。学生说,晏才宏是一日为师、终生为父的那种人。在学生中享有如此声望的教师,就应当在全社会被尊重,让他们在宽松的环境里,释放出更大、更长久的能量...

  教师感动中国的十个动作之张臂

  主人公:殷雪梅

  螳臂的力量是不足以挡车的,有时我们会把那些不自量力的张开双臂的人当成傻瓜。当金坛城南小学殷雪梅老师张开双臂推开马路当中的学生,用自己身体去挡汽车的时候我们没有了讪笑的情绪,只有感动在胸中暗涌。悲剧发生在殷雪梅老师带学生观看革命传统教育影片时,去电影院的路上。一辆飞驰的黑色小轿车冲向学生,她不顾一切将几名在马路中间的学生猛地推到路边,自己被撞地飞抛了出去。若不是她及时张开了双臂,学生肯定有死伤。雪梅老师虽然永远的离开了我们,但她张开双臂的动作在我们心中已永远地定格。

  期盼英雄事迹感化心灵

  病房走廊上,贴满了小朋友们的祈祷祝福的卡片;在她的灵堂里,已经摆满了许多普通市民送来的花圈,其中一副挽联上写道:瞬间的永恒;永恒的瞬间。她是非常伟大与高尚的。她用生命和坚强诠释着师爱,诠释人性的光辉之美……

  教师感动中国的十个动作之俯身

  主人公:刘念友

  电影里常看到煤矿工人低头弯腰,在幽暗的矿洞里劳作,一次次俯身去拾散落的煤块,他们是为生活在操劳。重庆市开县郭家镇北斗村小学老师刘念友,三年来,每逢假期都会到镇上煤矿下井挖煤。直到今年,人们才偶然知道,他挖煤挣的钱除了供儿女上大学外,还给自己班上的贫困生交学费、买学习用品、买新衣服,但他自己却天天吃白开水泡饭和咸菜。汗落进泥里种下孩子的希望,刘念友无数次俯身拾起了贫困学生的求学梦。

  期盼如此的道义感和公共情怀

  在农村义务教育艰难行进的路上,刘念友的道义感和公共情怀召唤着变革的紧迫。在一个物质主义追逐日渐汹涌的时代,刘念友的道义感和公共情怀极具导范作用。它标识着人性价值的真正沸点,透射着人性大爱的皓皓之光,散发着永不消逝的情怀温暖……

  教师感动中国的十个动作之沉浸

  主人公:李松林

  如果那些逝去的记忆值得缅怀,就让我们沉浸。54岁的李松林于1968年高中毕业后,在咸安李沛小学任民办教师。一呆,就是36年。今年9月,咸宁市咸安区教委实行全员聘用制,李松林被辞退,一次性给予经济补偿。民办教师工资低、福利少,李松林并没为此而抱怨。被辞退后,他仍旧对学校有着不舍和眷恋,学生不是他的一切,却是他生命里最不可割舍的一部分。时常他会回到学校,听学生的朗朗读书声,看孩子们天真的笑脸,和前36年一样,满怀关爱,沉浸其中。

  期盼关注民办教师残酷的生存状态

  民办教师们大都说着这样一句话:“发工资的那天是他们最难受的一天。”看到公办教师千儿八百的领工资,属于他们的那份,仅仅是人家的零头,谁也不想去领,直等到会计把钱送到手里。他们说,那种滋味简直叫人难以忍受……

  教师感动中国的十个动作之烧钱

  主人公:王文胜

  如果把钱胡乱花销,会被人看着是在烧钱。河南省获嘉县一名普通的小学教师王文胜,抵押了自家的房子,背上数万元的债务自费走遍全国10多个省和直辖市,做了200多场关于推行教科书循环使用的环保教育的演讲。这样做对他自己毫无实际好处,那么他是不是也在进行一场烧钱运动?8年了,虽然冷嘲热讽之声不绝于耳,虽然梦想还在很远的地方,他仍矢志不渝。正如他所说节约是大事,在中国教育还在戴着贫困的帽子的时刻,这种执着的为节约奔走,更显得珍贵。

  期盼更多的环保教育狂人

  我国在校学生有近2亿人,以每个学生两学期用10册课本计算,一年用课本20亿册以上,按每人每学期课本平均重2.5千克计算,消费纸张55万吨之多,而生产1吨纸要用20多棵大树,55万吨纸就要砍伐大树1100多万棵。如果课本循环使用5年,可节约528万吨文化纸…… 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议