您当前的位置:首页 > 资源频道 > 高中资源 > 旧人教版 > 第四册
《守财奴》教学设计2(程鸣)
文件类型:.doc
资源大小:28Kb
更新时间:2011-08-16
资源作者:程鸣
下载次数:52 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

点击查看程鸣 博客
  教学设想:   小说中个性化的语言和细节描写是人物鉴赏的重点,本课拟将阅读和写作有机地结合起来       教学难点:    体会作者鞭挞拜金主义的现实主义立场。       教学步骤:       一.导入       1•投影出示«儒林外史»中严监生临死片断,请学生指认中国超级"吝啬鬼",由此引出"世界四大吝啬鬼"(俄 果戈里 《死魂灵》 泼留希金 ;英 莎士比亚《威尼斯商人》夏洛克; 法 莫里哀《铿吝人》阿巴贡;法 巴尔扎克《欧也妮•葛朗台》葛朗台 )。其中吝啬鬼中的典型代表吝啬鬼中的吝啬鬼是葛朗台。(刺激学生的兴奋点)       2•激趣:葛朗台的性格又何止吝啬二字所能涵盖了的,读完全文,说说你觉得他还是怎样的一个人。(引导学生整体把握人物形象)       二梳理情节       1•作品用丰富多彩的情节集中地表现守财奴的性格,大大小小的情节组成守财奴晚年的一部性格史,梳理故事情节,看看葛朗台在不同的情节中分别都有怎样的表现。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息