您当前的位置:首页 > 资源频道 > 高中资源 > 旧人教版 > 第四册
《项链》教学设计1(程鸣)
文件类型:.doc
资源大小:56Kb
更新时间:2011-08-16
资源作者:程鸣
下载次数:28 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

点击查看程鸣 博客
      教学目的:   1、 通过对玛蒂尔德形象的理解,认识那个虚荣浮华的资本主义社会。    2、 通过赏析小说主题思想、结构艺术、人物形象描写技巧,提高自己的鉴赏能力。   3、 通过赏读,使自己进一步认知人生。   教学设想:较长课文的讲读,必须以学生的充分预习为基础,教师要精心设计问题,引导学生多读多思,深入领会作品要义。课前准备:一、边读边点评人物形象,写在课文旁白处;并对其中一点写一段评论文字,要求叙析评三结合。另:预习时鼓励学生质疑。   教学重难点:1、鉴赏人物形象,探究作品内涵。2、赏析结构艺术。   教学时数:3课时     第一课时   教学要点:鉴赏人物形象,探究作品内涵。   教学过程:   一、故事导入   今天我们来学习莫泊桑的《项链》,在上课之前我先给大家讲一个故事。   墙壁上,一只虫子在艰难地往上爬,爬到一大半,忽然跌落了下来。这是它又一次失败的记录。但是,过了一会儿,它又沿着墙根,一步一步地往上爬了。第一个人注视着这只虫子,感叹地说:“一只小小的虫子,这样的执著、顽强;失败了,不屈服;跌倒了,从头干;真是百折不挠啊!我遭到了一点点挫折,我能气馁、退缩、自暴自弃吗?难道我还不如这只虫子?!”第二个人注视着这只虫子,禁不住叹气说:“可怜的虫子!这样盲目地爬行,什么时候才能爬到墙头呢?只要稍微改变一下方位,它就能很容易地爬上去;可是它就是不愿反省,不肯好好看一看。唉——可悲的虫子!”然后这个人想:“反省我自己吧,我正在做的那件事一再失利,我该学得聪明一点,不能再闷着头蛮干一气了——我是个有头脑的人,可不是虫子。”   大家想一想,这两个人观察同一只虫子,但见解却截然相反,为什么呢?生答。   对,他们思考的角度不同。为什么思考的角度会不同呢?这其实与个人的经历和性格特点有关。你看,第一个人,他的经历特点是遭到了一点点挫折,就气馁、退缩;第二个人并不是遭到一点挫折就退缩,而是做事一再失利,却仍然闷着头蛮干一气。所以他们观察同一只虫子,获得的启示却迥然不同。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息