您当前的位置:首页 > 资源频道 > 高中资源 > 旧人教版 > 第四册
《赤壁赋》教案(程鸣)
文件类型:.doc
资源大小:26Kb
更新时间:2011-08-16
资源作者:程鸣
下载次数:53 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

点击查看程鸣 博客   第一课时   教学内容与步骤:   一、导入    余秋雨先生有一篇散文叫《苏东坡突围》,这篇文章主要讲述苏轼因“乌台诗案”被贬黄州后的生活经历和心路历程。作者认为这段炼狱般的经历让苏轼真正走向了成熟,因此,在文末余秋雨写到(投影以下文字):   “成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了湖,结果—— 引导千古杰作的前奏已经鸣响,一道神秘的天光射向黄州,《念奴娇•赤壁怀古》和前后《赤壁赋》马上就要产生。”    板书课文题目    二、解题   赋,始于两汉魏晋。苏轼的《赤壁赋》摆脱了魏晋时期铺陈浮华、罗列词藻的文风,紧紧围绕着自己的“志”,追求真情实景。这篇文章的景物描写虽然笔墨不多,但是意境创造真切清新,景物描写优美自然,抒发情感也真挚朴实。其创作达到炉火纯青程度,成了千古不朽的名作。    三、听配乐朗诵录音,要求听准字音,听出节奏,听朗诵者对文章感情变化的处理。    四、朗读课文,字词疏通检查。   五、指名简要复述课文内容。   六、诵读并学习第一段 。   思考:(l)这是“赋”正文前一段简短的叙事,可分几层?    (2)本段展示了怎样的境界?感情色彩如何?    明确:(l)可分三层 。 ①第一句,点明时间、人物、地点。这是写赋的正规笔墨,如一篇长诗前的小序。 ②第二、三句,前句写景,后句叙事,为月出之前的情况。 ③第四、五、六、七句,亦为先写景后叙事,为月出之后的情况。    (2)本段展示了一种与友人相聚泛舟江上、畅饮美酒、咏诗诵文、迎风赏月的舒畅飘逸、超然物外的境界。本段的感情色彩以喜悦为主。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息