您当前的位置:首页 > 资源频道 > 高中资源 > 旧人教版 > 第四册
《项链》:是什么“败坏”了玛蒂尔德的人生?
文件类型:.doc
资源大小:24Kb
更新时间:2013-01-14
资源作者:《语文报·高考版》
下载次数:0 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

《项链》发表之后,深得中外读者的喜爱。一般读者都认为小说的女主人公玛蒂尔德只是一个虚荣的追求享乐的形象,因为丢失了借来的项链而毁了自己的人生,是一个可悲的人物。但是,我觉得玛蒂尔德其实并不是一个只具有强烈虚荣心的性格单一的人物,她的性格恰恰随着项链的丢失变得丰富和丰满。    在丢失项链之前,玛蒂尔德无论是衣着、食物还是居住环境都很寒碜,但她向往奢华生活,她所有梦想的终极目的就是“向往着得人欢心,被人艳羡,具有诱惑力而被人追求”。玛蒂尔德的实际生活状态是怎样的呢?“她没有漂亮的服装,没有珠宝,什么也没有。”关于玛蒂尔德梦想与现实的叙写,构成了对比,突出表现了玛蒂尔德梦想与现实的巨大反差。在这种巨大反差之下,她“伤心、悔恨、失望、困苦、哭泣”。一个偶然的机会——教育部部长组织的夜会,似乎让玛蒂尔德的梦想成真了。在那个夜会上,“她陶醉于自己的美貌胜过一切女宾,陶醉于成功的光荣,陶醉在人们对她的赞美和羡妒所形成的幸福的云雾里,陶醉在妇女们所认为最美满最甜蜜的胜利里”。这四个“陶醉”是对玛蒂尔德在夜会上心态的刻画,透彻地剖析了她虚荣、浅薄和庸俗的心理状态。这四个“陶醉”既是玛蒂尔德人生的顶点,也是她命运的转折点。她得意忘形了,忘乎所以了,她乐极生悲了——她丢了从佛来思节夫人那里借来的项链。一夜风光之后,那串丢失的项链变成玛蒂尔德沉重的人生枷锁。路瓦栽夫妇二人在竭尽全力东寻西找而仍旧不见项链踪影后,只好沮丧地决定赔偿,付出了巨大的代价:“第十年年底”,三万六千法郎的“债都还清了,连那高额的利息和利上加利滚成的数目都还清了”。她“现在显得老了,她成了一个穷苦人家的粗壮耐劳的妇女了”。她一夜的风光,其实是预支了十年的幸福,玛蒂尔德以前的“梦想”,在付出十年艰辛之后几乎被磨灭了:“有时候,她丈夫办公去了,她一个人坐在窗前,就回想起当年那个舞会来,那个晚上,她多么美丽,多么使人倾倒啊!”玛蒂尔德为了一夜的欢欣而付出十年的代价之后,她的生活己变得黯淡无光了。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息