当前位置:首页 > 名师 > 语文教育大家 > 正文

影响中国20世纪的语文教育大家:辛安亭

编辑:雨辰/文 乃森/图 顾黄初,策划、审定 录入:wj 来源:《语文教学通讯》初中刊 2009-09-23 17:05:45 

 

  语文教育家、小学语文教材资深编辑。山西离石人。1935年毕业于北京大学历史系,回山西就任中学教职,课余参加抗日救亡活动。1938年春赴延安,入陕北公学集训,不久分配到陕甘宁边区政府教育厅任职,参与教科书的编写和审定工作。后升任教育厅编审科科长。1942年编写成《日用杂字》、《识字课本》和《农村应用文》,结合青年和成年人的学习特点,联系边区农村生活实际,写得简明、通俗,为当时边区广泛开展的“冬学运动”提供了教材和读物,并流传到各抗日根据地。1945年主持对边区小学教材进行统一修订,克服了教条式、口号式的简单宣传,严密了知识体系,突出了儿童特点。解放战争时期,编写了《新三字经》(后改名为《儿童三字经》),迅速流传,广泛使用。又编写出《干部识字课本》和《干部文化课本》,为根据地干部的脱盲教育和进一步提高其文化程度发挥了积极作用。中华人民共和国成立后,出任甘肃省人民政府文教厅厅长,对普通教育的恢复、改造和发展尽力尤多。同时兼任兰州大学校务委员会主任,领导完成了该校的接收和院系调整工作。1950年,人民教育出版社在北京成立,被调任该社副社长兼副总编辑。协助叶圣陶编写审订了一整套小学教材,对课本中的插图问题、数字使用问题,均有独到的研究和见解。1960年10月,任“中小学教材编审领导小组”成员,负责对现行教材进行全面审查修订。“文革”后,调任甘肃省教育学院院长兼党委书记,致力于教师的进修、培训工作。后又调至兰州大学任副校长兼党委副书记,期间除了对高校的学术水平提高和教育管理机制的深化予以关注外,还对自己普通教育教材编写方面的经验进行了系统的总结。1988年12月28日病逝,终年85岁。著有《论语文教学及其他》、《教材编写琐忆》,编有《文言文读本》等。同时有《辛安亭论教育》一书问世。
  对于如何批判地继承过去语文教学经验的问题,辛氏提出了八字方针:“取中有弃,用中有改”;对于小学教科书的编法,同样提出了两句话八个字:“以类相聚”和“便于诵读”。

(雨辰/文 乃森/图 顾黄初/策划、审定)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议