当前位置:首页 > 名师 > 语文教育大家 > 正文

影响中国20世纪的语文教育大家:张鸿苓

编辑:乃森/文 雨辰/图顾黄初/策划、审定 录入:wj 来源:《语文教学通讯》初中刊 2009-09-23 17:12:37 

 

  我国当代著名语文教育家。1935年生,江苏省南京市人。1952年毕业于南京市第一女子中学,同年考入北京师范大学中文系,1956年毕业后留校任教直至去世。曾任北京师范大学中文系教授,教研室主任,语文课程与教学论专业硕士生导师,教育部中学语文教材审查委员,中国教育学会中学语文教育专业委员会理事长。
  张鸿苓老师从事语文教育理论的研究与教学凡40余年,为我国中小学语文教育事业做出重要贡献。张鸿苓老师认为,近百年来,我国的语文教育取得了长足的发展和显著的成就,不能轻率地加以否定。她认为,语文教育改革要正确处理几种关系。第一,工具性与人文性的关系。工具性是语文学科的基本属性,这一认识已经为语文教育界绝大多数人所认定。另一方面,在使学生熟练地掌握语文知识和语文能力的过程中,应该也可能向他们进行人文教育,发挥他们的创造潜能,推进社会精神文明的发展。但是,在语文学科的众多属性中,工具性是基本的、区别于其他学科的属性,是由设立这门学科的需要所确定的,这一点不能动摇。第二,现代性和继承性的关系。对待语文教育的传统经验既不能一概否定,也不能不加分析全盘照搬,而应该采取“拿来主义”、“古为今用”的正确态度。第三,民族性与国际性的关系。一方面,我国与世界各国之间的交往日益增多,越来越受到国际化潮流的影响。另一方面,人们又不约而同地在寻根,企图找到参照点和归属感,在语文教育领域也是这样。我们需要认真思考,国外的理论与做法哪些是真正值得学习的?哪些是中国文化固有的精华?中国的语言文字,中国的教师和学生在教和学祖国的语言文字方面有哪些特点?上述种种问题,都是值得深入研究的课题。在语文学习的具体方法上,张鸿苓老师主张,要下工夫熟读和背诵一些古今中外的名篇,这对于提高学生的语文素养,提高准确、规范、熟练地运用祖国语言文字的能力,都有十分重要的作用,这是我国语文教育的优良传统。1978年底,张鸿苓老师就与一批专家共同发起成立全国中学语文教学研究会,即今天的中国教育学会中学语文教学专业委员会,1999年她被推选为该委员会理事长。
  张鸿苓老师的教学实践和科研成果在教育界受到广泛赞誉,多次受到奖励。她的主要著作有:《中国当代听说理论与听说教学》、《语文教学方法论》(获北京市高等院校第一届哲学、社会科学中青年优秀成果奖)、《中学语文教学》(获全国语文教学法研究会成立十周年优秀著作一等奖)、《语文教育学》(获北京市高等院校第三届哲学、社会科学优秀科研成果二等奖,中国教育学会成立15年优秀著作奖)。她还主编了《五四学制四年制初中语文教材》、《中学语文教学指导书》、《语文教育辞典》、《作文辞海》、《现代应用文写作指导与示范丛书》、《现代语文教育研究》、《语文素质教育丛书》等,参编《新中国中学语文教育大典》。此外,发表学术论文数十篇。

(乃森/文  雨辰/图顾黄初/策划、审定)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议