当前位置:首页 > 名师 > 语文教育大家 > 正文

影响中国20世纪的语文教育大家:吕叔湘

编辑:乃森/图、文 顾黄初/策划、审定 录入:wj 来源:《语文教学通讯》高中刊 2009-09-27 09:36:44 

 

吕叔湘(1904-1998)

  著名语言学家和语文教育家。江苏丹阳人。1926年毕业于南京国立东南大学外语系。曾在丹阳县中、苏州中学、安徽省立第五中学等校任教。1936年赴英留学,先后在牛津大学人类学系、伦敦大学图书馆学系就读。1938年回国,先后任云南大学文史系副教授、成都华西大学中国文化研究所研究员、南京金陵大学中国文化研究所研究员兼中央大学中文系教授、开明书店编辑。在云南大学任教期间,因看到朱自清写的一篇文章说,每个句子总要有一个主词,觉得这个说法不全面;考虑再三,便写了一篇题为《中国话里的主词及其他》,发表在施蛰存编的《今日评论》周刊上。这是吕叔湘写的第一篇有关汉语语法的文章,并由此结识了朱自清,同时也开始了他一生从事汉语语法学研究的学术生涯。1950年至1952年,任清华大学中文系教授。1952年起历任中国科学院语言研究所研究员、副所长、所长,并兼任《中国语文》杂志编委、主编。1980年起又兼任文字改革委员会副主任。吕氏在语言学方面的论著主要有:《中国文法要略》《语法修辞讲话》(与朱德熙合著)、《语法学习》、《汉语语法论文集》、《汉语语法分析问题》、《语文常谈》、《吕叔湘语文论集》、《语文近著》等。40年代,吕氏曾与叶圣陶、朱自清合编高中用《开明文言读本》和《开明新编高级国文读本》。在60年代,吕氏借商务“语文学习讲座”这一阵地,把语言学的理论研究成果运用于文章评改,对人们正确运用祖国语文来表情达意进行了具体切实的指导。进入改革开放的历史新时期,吕氏在《人民日报》发表他的短论《语文教学中两个迫切问题》,以此为起点,对我国中小学语文教学的改革给予极大的关注。1979年,中国教育学会中学语文教学研究会成立,与会者一致推举吕氏为第一任会长。他亲自指导语文教学工作者对中小学语文教学的历史和现状进行调查研究,并在此基础上提出语文教材编制和语文教学改革的具体方案。在这一阶段,他发表了一系列有关中小学语文教学改革的指导性论文和讲话,其中部分论文已被编入《吕叔湘论语文教学》(山东教育出版社,1987)和《吕叔湘论语文教育》(河南教育出版社,1995)。
  吕氏的一些重要观点,曾对中小学语文教学改革的进程产生过重大影响。如“什么是现代化?简单点说就是高效率”;“学习语言的一般过程是模仿一变化一创造”;“学习语言,不是学一套知识,而是学一种技能”;“旧材料的新用法就是创造”;“语文教学类似于农业,而不是工业”;“语言的使用是一种技能,一种习惯,只有通过正确的模仿和反复的实践才能养成”等等,碍难尽述。

(雨辰/文乃森/图顾黄初/策划、审定)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议