当前位置:首页 > 名师 > 语文教育大家 > 正文

影响中国20世纪的语文教育大家:钱梦龙

编辑:乃森/图、文 顾黄初/策划、审定 录入:wj 来源:《语文教学通讯》高中刊 2009-09-27 09:43:32 

 

钱梦龙(1931— )

  当代著名语文教育家,1931年生,上海嘉定人。1953年起从事中学语文教育工作,1980年被评为特级教师。曾任上海市嘉定区第二中学语文教研组长、嘉定区实验中学校长、全国中学语文教学研究会理事、上海市中学语文教学研究会理事、教育部全国中小学教材审定委员会学科审查委员、人民教育出版社中学语文教材特约编审。现任上海市桃李园实验学校校长,兼任语文教育艺术研究会会长。1989年获全国教育系统劳动模范称号。
  在长期的语文教学实践中,钱梦龙老师形成了自己系统的语文教育思想和独特的语文教学艺术,其核心是他的“‘三主’、‘四式’语文导读法”。所谓“三主”,即“学生为主体,教师为主导,训练为主线”,这是语文导读法的指导思想。学生为主体,就是确认学生在语文教学过程中是学习的主体、认识的主体、发展的主体,把学习的主动权交给学生,改变教学中机械灌输和机械接受的状况。教师为主导,就是明确教师在教学中的作用主要是“导”,引导、指导、辅导、因势利导,“导而弗牵”。训练为主线,“训”,指教师的指导;“练”,指学生在教师指导下的实践。强调训练为主线,就是强调语文教学要让学生通过在教师指导下的读、写、听、说等实践活动,来培养语文能力和思维能力,提高语文素养,而不是专指做习题或“题海战术”。所谓“四式”,是指体现“三主”指导思想的阅读课的四种类型,包括自读式、教读式、作业式、复读式等。自读,就是学生自己的阅读实践。自读式,就是以培养学生的独立阅读能力为目的的一种教学方式。教读式,是指学生在教师的具体指导下进行阅读的教学方式。练习式,是指学生在学习新课以后完成一定的口头或书面作业的教学方式。复读式,是指一种复习性的阅读教学方式,把若干篇已教过的课文按一个中心组成“复读单元”,通过复读找到这些课文的内在联系,从而形成某些规律性的认识,温故而知新。钱梦龙老师“三主”、“四式”的语文导读法提出以后,曾引起教育理论界的争鸣并得到普遍认同,在语文教育界产生了很大影响。钱梦龙老师的课堂教学艺术十分精湛,许多教学范例如《愚公移山》《捕蛇者说》《驿路梨花》《中国石拱桥》《变色龙》等广为流传,受到普遍赞誉和推崇。
  钱梦龙老师的著作有《语文导读法探索》《导读的艺术》《和青年教师谈语文教学》《钱梦龙与导读的艺术》等,发表各种教育教学论文约一百万字;其中《导读的艺术》获全国优秀教育图书奖,论文《语文导读法的理论设计及教学模式》获全国教学改革金钥匙奖。

(乃  森/图、文顾黄初/策划、审定)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议