当前位置:首页 > 名师 > 语文教育大家 > 正文

影响中国20世纪的语文教育大家:张志公

编辑:乃森/图、文 顾黄初/策划、审定 录入:wj 来源:《语文教学通讯》高中刊 2009-09-27 10:06:38 

 
张志公(1918—1997)

  著名语言学家和语文教育家。1918年生于北京。曾在中央大学外语系学习,后转学并毕业于金陵大学外语系。毕业后曾在中学任教,后历任金陵大学和海南大学副教授、开明书店编辑、《语文学习》主编、人民教育出版社汉语编辑室主任、《中国语文》编委、人民教育出版社外语编辑室主任、中国文字改革委员会委员、中国社会科学院语言研究所学术委员会委员、中国修辞学会会长、全国中学语文教学研究会副会长、北
京市语言学会会长、北京外语学会会长等。
  张志公从事语言研究和教学凡50余年,为我国的语文教育事业作出了重大贡献。1954年至1956年,张志公组织并主持了关于汉语教学语法体系的讨论,拟定了《暂拟汉语教学语法系统》。1981年在广泛征求意见的基础上,重新制定了《中学教学语法系统提要》。随后又主编了《语法和语法教学》一书,由语法界二十多位专家执笔,介绍暂拟汉语教学语法系统。这一语法系统近50年来一直是我国中学语法教学和高校现代汉语语法教学的主要依据,对现代汉语语法的教学与研究具有极为重要的意义。他还主编了中学《汉语》课本和高校《现代汉语》教材,直接用于实际教学。
  张志公对语文教育提出过许多重要的观点。他认为,语文是个工具,是进行思维和交流思想的工具,是学习文化知识和科学技术的工具,是进行各项工作的工具。语文教学的主要目的,是要教学生掌握语文工具,也就是掌握足够的字和词,掌握句子的构造方法,掌握谋篇布局的道理和技能。张志公十分重视对传统语文教育经验的整理和总结。他认为中国语文教育具有悠久的历史和丰富的经验,应当认真加以探讨。张志公也十分重视语文教育的现代化和科学化,指出要努力提高教学效率。他认为“所谓科学化,就是搞清楚语文教学规律,按规律办事”,变“暗中摸索”为“明里探索”,让语文教学走上科学化的坦途,才能从根本上提高语文教学效率。1978年,他提出了从幼儿到中学的课程、教材、教法的整体性改革设想。他提出了在小学阶段实施“分进合击”的方案,即在小学一至三年级,语言训练、识字训练、写字训练“三线分进”,在四至五年级“三线合拢”。他认为,语文教学当分则分,当合则合,分中有合,合中有分,这才是辩证法。此外,他还提出建立“辞章学”的构想,撰写了一系列文章,初步构拟出汉语辞章学的理论框架,并亲自在北京大学讲授“汉语辞章学”,为建立这门新的学科进行了积极有益的尝试。
  张志公的主要学术著作有:《汉语语法常识》《修辞概要》《语法学习讲话》《语法和语法教学》《传统语文教育初探》《语文教学论集》等。其中《汉语语法常识》一书,自成体系,对汉语词类划分进行了新的处理,以丰富的实例深入浅出地论述了汉语语法现象和规律,成为当时影响较大的语法著作之一,此书还
由日本学者翻译成日文出版,书名为《中国文法基础》。

(乃森/图、文顾黄初/策划、审定)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议