当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

周济部长:初中毕业生只要愿意,都可以上中等职业学校

作者:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2007-06-20 10:26:46 

  “初中毕业生只要愿意,都可以上中等职业学校。”教育部长周济说。各地应按照普通高中和中等职业教育招生比例大体相当的要求,统筹本地区及外地各种中等职业教育资源,确定招生计划,制定招生政策和招生办法。据悉,今年我国中等职业教育招生规模再扩大50万人,总规模达到800万人。

  在教育部、财政部召开的贯彻落实中等职业教育国家助学政策座谈会上,周济说,《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,特别突出了对中等职业学校学生的资助。通过这样的政策措施,吸引更多优秀的学生加入到接受职业教育的行列,有效引导农村地区、特别是家庭经济困难学生来接受中等职业教育,使职业教育真正成为面向人人、面向全社会的教育。 

  周济指出,中等职业学校实行工学结合、顶岗实习,不仅是中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的重要内容,也是职业教育思想、观念和人才培养模式的重大变革,是中国特色职业教育的重要方面。要使工学结合、顶岗实习成为一种制度,尽快在全国范围内全面推行;同时,要加强规范管理,使之健康持续地发展。 

  他还要求在各级教育行政部门成立资助工作领导小组,建立健全中职学生资助机构。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议