当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

蒋方舟简介

作者:彭科峰 录入:admin 来源:京华时报 2008-07-08 08:46:25 

  蒋方舟: 女,1989年10月出生,七岁写作,九岁出版第一本书《打开天窗》,后来又相继出版《正在发育》、《青春前期》、《都往我这儿看》、《我是动物》、《邪童正史》《舌头的战争》 。出版作品七本,过百万字。其中《打开天窗》被湖南省教委列为中小学生素质教育读本。《正在发育》在台湾出版。《青春前期》在《当代》发表。《邪童正史》《舌头的战争》获第五届第六届“少年作家杯”一等奖。《我是动物》获话剧改编剧本奖。从12岁起,在《南方都市报》《新京报》《海峡都市报》《三秦都市报》《青年文学》等十多家报刊担任专栏作家。目前担任中国少年作家学会主席。其成长故事选入中宣部对外宣传系列片《中国孩子成长的故事》,在国外媒体播放。

创作年表:
1996年9月  进入湖北襄樊铁路一小读书。
1999年7月  出版《打开天窗》,长江文艺出版社出版。
2001年5月  出版《正在发育》,陕西师范大学出版社出版。
2001年6月 《打开天窗》被湖南省教委列为中小学生素质教育读本。
2001年9月  进入湖北襄樊铁路一中读书
2001年11月  《正在发育》由台湾高富国际文化文化公司出版繁体版本。
2001年8月   在《南方都市报》开设长期专栏。
2002年5月   出版《青春前期》。人民文学出版社。
节选本发表于大型文学刊物《当代》
2002年5月   在《足球报》《南方体育》《海峡都市报》《三秦都市报》《新作文》等开设短期专栏。内容关于足球和影视文化。
2002年 4月  在山东《视周刊》开设专栏 “(影视)发烧语对谈”   ,
2002年10月  出版《都往我这儿看》。春风文艺出版社。
2002年11月  在全国英语奥林匹克竞赛中,获初中组三等奖。
2003年6月   获《语文报》“少年之星”金奖。
2003年10月  出版长篇童话《我是动物》。郑州大学出版社出版。
2003年11月  在《新京报》和《南方都市报》同时开专栏《邪童正史》。
2004年3月  在《郑州晚报》开设专栏,在长春《巷报》开设专栏。
2004年5月  将《我是动物》改编为五幕话剧,在北京儿艺“20万元征剧本”活动中,获鼓励奖(大奖从缺)。
2004年8月  获第五届“中国少年作家杯”一等奖。
2004年10月 由中文最大原创网“榕树下”建设开通“蒋方舟官方网站”。
            http://www.rongshuxia.com/channels/linshi/jiangfangzhou/index.htm
2005年1月  出版《邪童正史》。天津人民出版社出版,
2005年 1月  与郭敬明、春树、黄思路、叶子、李傻傻等人一起担任“共和联动杯”全球华文青春写作大赛评委。
2005年2月  在《中学生百科》开设专栏。
2005年3月  出版《舌头的战争》,中国长安出版社出版。
2005年 4月在《同学》杂志开设专栏。
2005年 6月,在《青年文学》开设专栏。
2005年6月,入选中宣部对外宣传系列片《中国孩子成长的故事》
2005年 7月 获第六届“中国少年作家杯”一等奖
2005年10月 当选中国少年作家学会主席

附:

《语文报》2003年专版曾刊登蒋方舟的作品

清华降分录取少女作家是一种制度修补

蒋方舟:我没有破格录取

清华大学:蒋方舟加60分无可厚非

美少女作家蒋方舟简介

清华有意录取美少女作家蒋方舟 承诺降60分调档

 

蒋方舟新浪博客

  蒋方舟贴吧

 

 

  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议