当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

“普通话水平测试培训课程研究”开题论证会在长沙举行

编辑:语信司 录入:cqq 来源:语信司 2011-12-13 10:50:08 

  2011年11月24日,国家语委“十二五”科研规划2011年度项目“普通话水平测试培训课程研究”开题论证会在长沙举行。教育部语言文字信息管理司副司长田立新、教育部语言文字应用研究所所长兼国家语委普通话培训测试中心主任姚喜双、教育部语言文字信息管理司规划协调处处长易军、首都师范大学教授、博士生导师石鸥、湖南师范大学教授陈晖等领导和专家出席会议。

  会议由湖南省语委办主任谭知和主持。教育部语信司易军处长介绍了科研项目立项背景。课题组负责人、湖南省普通话培训测试中心主任杨颖做开题报告,介绍课题研究的主导思想、总体目标、重点和难点、课题学术价值、理论意义和实践意义、实施方案等。

  专家组成员对课题的意义、总体设计给予了充分肯定,认为目前普通话水平测试培训研究滞后于普通话水平测试研究,课题组基于普通话水平测试培训工作的现实需求建立相应的理论体系,对推动国家推普事业发展具有重要意义。该课题成果将直接服务于普通话培训实践,实用性强,应用范围广,具有很强的针对性、实践性和引导性;开题报告内容全面、详实,重点突出,具有科学性和可操作性;课题规划设计合理,富有新意,具有前瞻性和开拓性。专家组成员希望课题组从实际出发,进一步借鉴前沿课程论、语言学等学科理论,把课程教学理论用于普通话测试培训,完善课题设计,注意课题研究过程中可能出现的问题。

  教育部语信司副司长田立新在总结讲话中肯定了湖南省语言文字科研工作的成绩,指出地方语委要根据各省域语言特点,发挥各自工作优势和学术优势,通过省域科研解决各地问题,推动各地在科研方面形成有规划、有人管、有项目、有成效的工作局面。她表示“普通话水平测试培训课程研究”项目以提高国民语言能力为宗旨,体现了新时期落实十七届六中全会精神的要求,希望课题组要站在时代的前沿,全面把握普通话水平测试培训工作的历史与现状,充分重视现代信息技术手段的研究和运用。她同时希望湖南省语委办进一步加强对课题组的支持,规范课题管理,组织课题组和专家群策群力、切实做好课题研究工作,发挥科研课题对语言文字事业的保障作用。

  参加课题开题论证会的还有湖南省10所高校和14个市州的语言文字工作的专家学者和领导。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议