当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

美国教师的阅读成长之路

作者:陈智勇 录入:qry 来源:中国教育报 2012-09-24 11:11:59 

美国中小学教师更注重阅读与教育教学的结合,而这极大地促进了师生的能力发展。(资料图片)

    在美国的中小学,教师工资是由学位和教龄决定的,高学位的教师获得的待遇相对更高。某种程度上,这不仅构成了美国教师专业成长的动力,也催生了一大批热爱阅读、主动探究、将阅读内化为职业习惯的教育专家。

  ■陈智勇

  教师读书应该是一个天经地义的事。没有人逼迫大学教师读书,但中小学教师就不一样了,他们读书是一种职业要求,也是专业成长的必要途径。但现实情况却是,我国中小学教师阅读情况不容乐观,得靠行政手段来推进。这难道仅仅是中国教育的难题吗?美国中小学教师的读书状况如何呢?

  美国学校对教师阅读没有硬性要求

  尽管美国的学区、学校没有规定教师必须读教育理论或方法的书,但美国教师读书跟其课程和专业培训密切相关,他们读书的个性和自主性很强。

  方帆,美国加州旧金山公立林肯高中双语系主任,2001年获得加州“最卓越教师”奖,2008年出版了《我在美国教中学》一书。在书中,他专门提到美国教师不读教育和教学杂志的情况。他调查了其所在学校和十几个来自全国公立学校的教师,发现没有一个看教学杂志。他所在学校的图书馆藏书100多万册,杂志也很多,唯独没有教学杂志。其中的主要原因,他认为,一是美国没有高考制度,那些教学、考试材料用不上。二是美国教师课本上有全部的教学辅导材料,包括教案、幻灯片、课件、练习、测验、考试题、实验题、实验资料,以及每个课题的背景资料、建议学生做的研究题目,甚至每节课怎么上、不懂英语学生怎么办等。所以,教师不必找任何专业方面的资料。

  我在美国国际教育协会曾做过3年美国关键语言项目。每年,我们从全国中小学英语教师中选拔十几名英语教师到美国的中小学教一年汉语。他们在美国的中小学被当成“新教师”,成为美国学校的正式一员。在美国学校,他们有导师,参加所有美国学校的活动,要达到美国学校对新教师的所有要求。在他们回来后,我对部分教师作了访谈,问他们美国学校要求读书吗?我听到的回答都是“不”。看来,学校没有读书要求在美国不是个别现象。

  一位2010年至2011年在康州一所高中教汉语的深圳外国语学校教师告诉我,他所在的美国高中并没有要求教师读书,也没有读书制度,更没有推荐书目。每学年开学前,学区里有个新老师见面会,学区里会统一送一本类似新老师指导手册之类的书。在教师专业发展上,学校内部大概每个月有半天的统一学习时间,不过主题比较泛,主要是关于课程设置、作业设置、新校舍的构想等。另外,若是州里有关于教师专业发展的讲座或者会议,学校会在工作邮箱里发通告,教师可以根据需要自行参加,不过州里会统计学分,这有些像我国的继续教育,但州里只对学分总量有要求,内容可自选。其他就是老师自己联系的培训或交流会,学校在时间或经济上可能给予支持。

  需要指出的是,尽管美国的学区、学校没有规定教师必须读教育理论或方法方面的书(除非教师雇佣合同上有明确的规定,否则学区和学校不能要求教师读他们要求的书),但美国教师也读书,他们读书跟其课程和专业培训很有联系,只是他们读书的个性和自主性很强。而且,美国教师的课堂是很有自主性的,他们根据州的课程标准选择教学内容、方式和进度,他们的课程很多是以项目的方式进行的。在项目中,教师必须找到大量的资源,包括纸质图书、电子图书、报纸杂志等。而且,他们的项目很多是与时俱进的,学生不同、背景不同、年代不同,他们会调整阅读内容,不会老拿旧的东西来重复教学。

  另外,美国有不少教师专业发展会议,学区和学校都会安排或鼓励教师参加。在专业发展会议上,相关出版社和教育公司会展出他们的书籍、光盘,供与会教师购买。相关专家也将在会上报告他们最新的研究成果,并提供书籍和相关网站信息。网站上有大量可以直接下载的免费电子书、研究报告供感兴趣的教师使用。

[NextPage]

    美国教师拿硕士学位时要读很多教育书籍

  美国教师之所以积极热情地在职读书,除了提高自己的教学水平,更重要的是,美国中小学教师的工资基本是由教师学位和教龄决定的。

  那么,能得出结论美国教师读的书跟我们差不多或者比我们还少吗?这很难说。

  2005年-2007年,我在哥伦比亚大学教师学院读书,跟我在一起读书的美国同学基本都是康州、新泽西州和纽约州的在职教师。原来,这些州的教师凡是教龄5年及以上的,都可以到该州教育局申请读一个在职教育硕士学位,学费由教育局出。教师们之所以积极热情地在职读书,除了提高自己的教学水平,更重要的是,美国中小学教师的工资基本是由教师学位和教龄决定的。拥有硕士学位的教师比只有学士学位的教师在学位工资这一项一年就多挣1423-11000美元不等。华盛顿州的教师只要有硕士学位就可以一年多挣11000美元。

  要读完教育方面的硕士学位,书就不能少了。以哥伦比亚大学教师学院两种教育方面的硕士项目为例,一是教育硕士,需60个学分才能拿到学位;一是艺术硕士,需35个左右学分加教学或其他实习才能拿到学位。根据我的经验,教育硕士要上20-25门课,而艺术硕士要上12-15门课左右才能完成学分要求。每门课需阅读的教育书籍一般1-5本。大多数书只读书中3章以上的部分章节即可。如果教授只需要学生读3章或以下,一般不会让学生购买该书。他会把该书3章内容扫描后上传到选课网站上,学生在那里看或打印即可。在美国,一般来说,扫描或复印书不超过3章且用于教学是允许的,不算侵犯版权。此外,还要读教授选的教学研究杂志上的10-20篇研究文章。这些阅读不仅必须完成,而且看完了还有作业。上课有讨论,所以必须得读。尽管作为在职读硕士,每学期的课可以少选,但不管几年完成学习,都要完成一样的阅读和作业。我初步做了一个估算,读完一个教育硕士,教育方面的书得读30-60本左右,研究论文也少不了200-300篇。而读完艺术硕士,教育方面的书也大概20-40本,研究论文100-200篇。在美国读书期间,除了学期的第一周和最后两周,我每周的阅读量一般都在400页左右。那个时候,每天课后,包括周末,大多数时间都用在读书上。特别是刚去读书时,阅读速度慢,真的是一天到晚都在读书。这还没有算提炼各章节内容和写作业花的时间。

  这样看来,读教育方面硕士的美国中小学教师也读了不少书了。美国华盛顿大学的一项研究表明,2008年美国中小学教师中有硕士学位的比例达到了48%,几乎占了一半。

  有了这么多拥有硕士学位的教师,自然就有博士学位的教师。在美国,拥有博士学位教师的数量我没有查到,但佛罗里达州2004-2005年度中小学教师中博士比例为1.23%,2006-2007年度达到1.28%。不用说,博士读的书就更多了吧。

    中国教师的阅读应该更加全面而扎实

  在教育发展的今天,教师做科研需要最新的教育理论指导和教育实践探索。这方面,教育研究杂志及优秀的文章是教师阅读的重要一环,不应忽略。

  比起国外的教师读书,我们似乎更加提倡和要求读书。实际上,在这个知识经济时代,教育报刊和杂志上的文章传播新知识和新研究的速度更快,某种意义上更值得读,对教育改革和发展起的作用更大。

  在我原来任教的学校,订了大量的教育杂志和报纸,《教育研究》、《人民教育》、《中国教育学刊》等有关教育的各种人大复印资料几十种,还有《中国教育报》等报刊。遗憾的是,来看的教师很少,只有到了要交论文时,才有教师来到教师阅览室,找些“理论”加到自己的论文中,仅此而已。如果教师能认真、全面地阅读教育论文,不仅仅是在要写论文时来抄点“理论”,还能用教育研究论文中的理论、实验、方法以及结论来指导或启发自己不断改进教学,那就更好了。这一方面可以使自己读以致用,不断提高自己对研究成果的需求和兴趣;另一方面可以对教育研究成果进行实践检验,让真正有质量的研究得到应用。

  其实,在教育发展的今天,我们提倡教师做科研,但无论是做校本研究还是其他级别的研究,都需要教师掌握最新的教育理论和教育实践探索。这方面,教育研究杂志及优秀教育文章是教师阅读的重要一环,不应忽略。所以,我建议有关部门在推荐图书时,也推荐一些最新的教育论文和实践研究,以便教师阅读和在课堂上实施。

 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议