当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

中学生成长精品阅读:《管好自己就能飞》

作者:佚名 录入:qry 来源:中国新闻网 2013-03-15 11:46:53 

    中新网北京3月14日电 (记者 应妮)“对李天一我觉得很可惜,他父母都是成功的音乐家,但最大错误就是不让孩子承担自己行为的责任”,著名教育专家、知心姐姐卢勤14日在北京一场座谈会上表示。这个座谈会主题是“实现自我管理的教育才是真正的教育”。

    接力出版社《管好自己就能飞》新书发布会暨专家座谈会在京召开。中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民、首都文明办未成年人教育处处长常建军、著名教育专家卢勤等发表了中肯意见。

    卢勤表示,看完书家长可以从中思考这样一个问题,是管孩子还是让孩子自我管理。“其实这是家庭教育中一直让家长困惑的事情。家长给孩子最大的礼物就是“体验”,给予孩子充分的时间和信任去自我体验,这是给孩子成长的机会。这就是自我管理的精髓”。

    她强调,替孩子等于害孩子。对李天一事件她觉得很可惜,他父母都是成功的音乐家,但最大错误就是从来不让孩子承担自己行为的责任。现在太多家长不让孩子为自己的犯错负责,所有孩子都会犯错,然后知错、认错、改错,这就是成长的过程。犯错了之后就要自己承担责任。家长必须学会放手,让孩子学会自我管理形成良好习惯才能放心。

    李启民认为,这本书特别有现实意义。当今城市里的中小学生绝大部分是独生子女,家长包揽孩子一切事情的现象比较严重,孩子的依赖性也十分强,很难自觉培养和锻炼。一些学校、家长、老师没有把学生当成是教育自己的主体,而家长、老师却变成了主体,什么都是家长、老师说了算,严重挫伤孩子的积极性和创造能力,忽视了学生的个性发展,因此学生很难有自觉、自立的行为。

    本书作者吴牧天今年18岁,从小就在管理学家父亲吴甘霖的影响下接受自我管理和方法学训练,曾发表过不少自我管理感悟的作文和文章,尤其近年来坚持每天记录自我管理的感悟,写成30多万字的《自我管理日记》,得到了老师、家长与同学们的一致认可。他以10A成绩考上湖南重点中学长沙麓山国际实验学校,高三时作为优秀学生被选拔到美国中学交流,目前在美国重点大学、被誉为“美国航空航天之母”的普渡大学学习。

    他在书中总结了自己成功进行自我管理的七大方面:态度管理、安全管理、心情管理、欲望管理、语言管理、行为管理、人际关系管理。《管好自己就能飞》是中国第一本以中学生现身说法的方式,讲述如何通过自我管理获得快速成长和全面发展的作品。

    据悉,接力出版社还将在海南、广东、广西等全国10大城市举办《管好自己就能飞》的巡回演讲,并发起“学习《管好自己就能飞》‘自我负责,自我管理’”的活动倡议。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议