当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

21国调查显示中国教师地位最高 最受学生尊敬

作者:佚名 录入:qry 来源:参考消息网 2013-10-08 11:04:53 

   

各国教师地位排行

    英国媒体称,根据一项对21个国家的教师地位进行比较的国际性调查,中国教师获得的公众尊敬程度是最高的。

    英国广播公司网站报道指出,按照这项由英国萨塞克斯大学教授彼得·多尔顿编纂的全球排行榜,英国的教师排在第10位。这项调查考察了各国公众对于教师作为一个职业的专业地位、信誉、收入水平及吸引力的看法。调查证实,在拥有重视教育的文化传统的中国,教师享有很高的地位。

    大多数的中国成年人认为,学生应该尊敬自己的老师——相比之下,在大多数欧洲国家,只有少数人认为学生应该尊敬老师。在英国,只有大约1/5的成年人认为学生应该在学校里对老师表现出尊敬。

    报道称,在中国,老师被与医生相提并论,而在英国,他们更多地被与护士和社会工作者归入一个类别。美国人把教师与图书馆管理员相提并论,日本人则觉得教师与地方政府官员是同一类人。多尔顿教授认为,这揭示了在教师角色认识上的文化差异。多尔顿是萨塞克斯大学的经济学教授,并在伦敦经济学院经济绩效中心担任高级研究员。

    报道还说,与在排名上仅次于中国的几个国家——包括希腊、土耳其和韩国——的情况相比,教师在中国所享有的地位高出那几个国家一大截。而在招募优质和受人尊敬的教师方面常常被奉为楷模的芬兰,也只被排在了排行榜中间靠后的位置,列第13名。(参考消息网)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议