当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

高考机器人两分钟解出压轴题 教育需提升创造力

编辑:佚名 录入:qry 来源:北京日报 2016-05-18 15:03:27 

  2017年的文科高考生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。
  该款机器人包括三个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。为不给考生造成困扰和保障考试的真实性,在考试期间,考试机器人并不会进入真正的考场,而是在一个特定、封闭的空间,在公证人员、工作人员等见证下,与学生们同步进行答题。研发团队立下目标,高考机器人与全国文科高考生同时考试、同时交卷,并力争考上一本。

测试结果让人震惊
两分钟内解出压轴题


 
 据悉,机器人参加高考来源于“类人答题机器人项目”规划。该项目是我国“十二五”规划的重大专项,集合了超过30家主要科研院校共同研发,目标是研制出能参加高考并考上重点大学的“类人答题机器人”。
  从2015年科技部立项到2017年参加高考,这款高考机器人仅有两年的“备战”时间。根据计划,中国的高考机器人不仅力争2017年考上一本,还计划在2020年考上北大、清华。
  科研人员对高考机器人的数学能力非常有信心,专家表示,人工智能机器人的核心是将老师的教学智慧 和经验转化为机器认知。机器人能精准采集学生书写的原始笔迹,对笔迹进行自动识别,利用构建的知识库,及时对学生答案正误、错误知识点、错误原因进行智能判定,将前后答题步骤进行逻辑推理证明,实现一题多解下的判定和评测,甚至是对初等数学主客观题的自动评测。
  最关键的是,普通学生一天做100道题,人工智能可以一天做几万道题。它在这个过程中不断学习,分析人类看不出来的规律。在此前进行的测试中,“高考机器人”解答近几年的高考北京卷,最难的一道压轴题都能在两分钟之内解出。

仅仅是背功了得吗?
高考机器人自建知识库

  数学考试题目解析规律尚且有迹可循,但是主观性最大的作文题目,高考机器人该怎么应对呢?
  对此,清华苏研院大数据中心主任林辉给出解答,现在国内外的机器人写作技术都日渐成熟,在美国硅谷就有一个“经济新闻的自我报道”项目,先给机器人几个信息关键词,它会按照经典的经济新闻模式进行整合报道,让人完全看不出来是机器人写的。
  尽管研发者极力强调,高考机器人是通过推理来建立知识库的,有自身的一套运算逻辑,不是大家想的那样简单。但此言还是逃不掉对机器人是不是“题库”的质疑——而这跟高考的评价机制有关,以往人的经验证明,背题库对于参加高考是有用的,而跟人比,机器人的“背功”就不知高到哪里去了。
  对此,电子科技大学计算机学院博导符红光说,高考机器人其实是人工智能水平的“试金石”,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。“比如说,当解答鸡兔同笼的试题时,高考机器人不仅需要读题、理解,也需要掌握知识之外的常识,如鸡和兔分别有几条腿。”
  专家表示,人工智能在运算、推理、存贮等方面具备超强的能力,特别是具备了自我深度学习、自我优化能力。不管是体力竞赛还是智力竞赛,人工智能总能与人类的顶级高手较量一番,且屡创佳绩。

加大创造力、想象力
让高考更难被攻破

  可以有会下围棋的“阿尔法狗”,也就可以有会答高考试卷的机器人。
  有人觉得,人工智能能通过高考考上大学,是现有高考体制的悲哀。这自有其道理,高考受到应试教育体制的影响,学生往往只需要死记硬背,就可以考取较好的成绩,本应是文科所侧重的创造力、想象力,在现有教育中占的比重却微乎其微。在应试教育主导下,人工智能就能发挥出其优长,这反过来也证实了在现有教育体制下,学生不过是变成了学习机器,像没有感情、没有个性、没有自主思维的机器人一样,只需要有“储存”标准答案与知识的能力,就能考取高分。
  当高考机器人都能考上一本,这不是对学生的挑战,而是对教育的挑战,教育应该发挥自身优势,教给学生以机器人所无法学会的知识;反过来说,也可以借助高考机器人找到教育的短板,高考机器人反倒能成为教育体制的“啄木鸟”智能程序,发挥其在促进教育变革与进步的正向作用。
  笔者认为,高考机器人如能成功,并非证明了教育的失败及高考制度就真的拿学生当成了学习机器,而可能是人工智能取得了长足进步。从另一个角度看,高考是对学生十几年学习的检验,高考也是一种另类的“成人礼”,我们似乎更应该证实人工智能无法取代人类智慧,而不是把人培养成“机器人模式”。现行的高考制度已经40年了,我们应该让高考变得更难被高考机器人攻破,如加大创造力、想象力在高考(尤其是文科考试)中的比重。
  此外,高考机器人可以帮老师改卷,给学生讲题,让学生在人工智能的发展中获得便利,有利于学生学习。高考机器人拓展了人工智能的应用领域,并不应对它予以排斥,还应该欢迎。
  到目前为止,人工智能最擅长的还是数据处理,像地图导航、移动医疗,都是它的强项。既然设计者有心拿高考做实验,要不让机器人算一算怎么休息才能更好发挥,或者怎么填报志愿才是最优呢?那么问题来了,考上一本后它会上哪所大学呢?

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议