当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

2016上海高考录取一二本合并 中游考生需认真思量

编辑:佚名 录入:qry 来源:解放网 2016-05-18 15:06:45 

  离5月25日上海高考填报志愿截止时间只剩一周,第一、二批本科录取批次合并,以及综合评价录取改革试点范围扩大,这两大变化与每一位考生息息相关。根据往年规律,考试成绩分布一般为纺锤形,两头小、中间大,多位高校专家指出,成绩水平处于中游位置的这部分考生尤需认真思量。

  合并最终投档线可能变化较大

  成绩处于中游的考生,有“可一可二”的特点,往上冲一冲,可进入一本批次录取圈;如果发挥不佳,就在二本。市教育考试院有关负责人指出,一二本合并录取,本身是一件非常容易理解的事情,相当于把所有二本院校都看作一本院校一起招生,对考生没有不利影响。不过由于合并,原先的“一批次可填报4个学校志愿、二批次可填报6个学校志愿”的情况发生改变,可以连贯填报10个学校志愿。这个横置多年的“隔板”一旦被抽走,考生对院校认知和选择倾向由此发生变化,会明显反映在普通录取各批次的志愿填报上。

  沪上一所211院校的招办主任表示,一二本合并,给了考生更大自主选择权。或者说,原先那块“隔板”变得可移动,考生可根据自己的实际情况,做出志愿结构上的重新布局。他举例说,部分考生可以按原来一本的范围填9个学校,而在原二本的范围只填1个学校,当然也可以“前三后七”或者“二八开”“对半开”,还可以将外地院校一并考虑进来,选择的组合更多了。

  目前考试院多种形式调研显示,估计往年投档线在一本线上下的院校,合并后最终投档线可能发生较大变化。例如,往年在本科二批次录取的一些学校,本身校投档资格线就已超过一本线,其专业在考生中比较热门,那么今年,这部分院校的分数线可能有所上升,由此会引发校际间分数线顺序位置的改变。考生填报志愿时,尤需考虑这一可能。

  慎选复读别轻易放弃录取机会

  这位负责人特别强调,考生填报时,需认真阅读相关章程,符合规定才能选择填报,慎重选择“不服从调剂”选项,防止因此可能产生的风险。因为,往年如果退档,可能还有一本征求志愿或二本可以接盘,而今年因为一二本批次录取合并,一旦退档,可能直接落到本科线征求志愿,可能很少有自己相对满意的选择了。还有一个值得关注的情况是,考生应慎重选择复读,不要轻易放弃录取机会。因为根据高考“3+3”方案,如果选择复读,至少还要新修两门学业水平等级考,学习压力增大,风险也相对高了。

  一体化的本科批次中,10所高校的志愿梯度如何分布?这也是不少“中游考生”家庭关心的问题。沪西一所高校招办负责人坦言,传统的“冲一冲、稳一稳、保一保”原则依然适用。他举例说,10个志愿中,可以适当填报1—2个往年分数线在考生能力范围上限的高校;接下来3—4个学校,其分数线应在考生成绩水平较有信心的区间;余下区间可填报“托底学校”。如此有梯度、有节奏,不是盲目乱填,才能真正用好新政策带来的利好,让学生有更多的机会录取到最想读的高校和专业。

  专家还指出,一二本合并,看似变化不小,但填报专业志愿的大原则不变,那就是“喜欢+适合+信心”。喜欢,指的是兴趣,当前高考新政下,越来越多高中重视学生的学业职业生涯规划教育,帮助学生尽早了解自己未来方向,这对其专业选择有重要参考。兴趣也是学习最大的动力。适合,不仅指学生个性特点与专业的契合度,在志愿填报期间,也包括学生成绩水平与专业冷热之间的考量,应充分比对,避免眼高手低。最后一点是信心,这是过去常被忽略的。在此前多年的高考志愿填报咨询现场,专家发现,不少考生在填报时对未来学校、专业选择,信心不足,保守有余,甚至有爸爸妈妈带着孩子来咨询,请大学老师帮忙劝解、增强其信心的情况也时有发生。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议