当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

北大学生谈高考备考经验 狠抓基础决胜2016高考

编辑:佚名 录入:qry 来源:高考网 2016-05-18 15:49:17 

  很多学生学习十分刻苦努力,但成绩依然不理想,很多的时候会认为是学习方法不对,但在面临高考(精品课)的时刻,不少学生高一和高二时基础知识的漏洞非常的明显,此时刻苦学习冲刺高考实则为时已晚。我们来看看一位成功考入北大的学生分享的高考经验。

  谈到学习方法,一位考入北大的学生有着这样的经验:要想决胜高考,一个很重要的方法就是狠抓基础:

  “在学习上,我特别重视基础知识。所谓‘合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土’,只有基础扎实,我们的知识大厦才能牢固。”在平时的学习中,要记住这样一句话:“你所能达到的高度,往往取决于你知识基础的广度和深度。”

  这是什么意思呢?如今的考题越来越重视基础,有人曾做过统计,中高考80%的题目都是基础题,仅有20%或更少的题目是提高性的需要同学们具备综合能力。因此,只要同学们在平时的学习中狠抓基础,牢牢掌握基础知识,并在考试时做到基础题一分都不丢,取得理想成绩并不是难事。

  许多参加过高考的同学都有这样的体会:“高考题不难,但挺灵活,有时虽感觉比平常做的模拟题还简单,但一做就错,主要原因就是基础知识掌握得不牢固。”

  正因为基础知识在学习中如此重要,所以我们必须重视基础。

  然而,这个浅显的道理却常常被同学们忽视。这主要表现在几个方面:不重视基础知识,一味追求解难题、偏题、怪题;课堂上遇到老师讲简单的知识或重复的知识就不愿仔细听;对考试中经常出现的一些笑错误毫 不在意。

  记住这样一点:简单、基本的知识最易被人忽视,但它却是最重要的,一定要高度重视。

  接下来,来谈谈如何夯实基础。建议是从以下几个方面入手:

  (1)注重课本上的基础知识,以课本为“根据地”。

  很多同学似乎都有一种倾向,那就是爱做难题、怪题、偏题,对课本不太重视。

  这种做法对学习是否有帮助呢?我们先来听听一位“过来人”是怎么说的:

  “我的学习成绩一直是班内前几名,因为觉得自己的成绩还可以,想另外去找一条新的实现成绩的‘大跃进’。于是放开了课本,去钻研一些参考书上的难题、怪题、偏题。然而,由于对课本的基础知识掌握得不牢固,一做题就出错。结果做的题不计其数,可脑子却越来越糊涂。有时连最简单的题目都做错,仔细一总结原因,就是基础知识掌握不牢。”

  何谓基础知识?就是课本知识。我们考试所需要掌握的知识基本都在课本里,可以这样说,只要围绕课本这个“根据地”学习,考试取得好成绩自然不是问题。因此,抛开课本去研究难题、怪题、偏题显然是一种本末倒置的做法,走的一条弯路。

  “重课本,抓基础”的方法才是学习的正路,一位尝到这个方法甜头的学生这样分享经验:

  “我在考前曾多次比较、研究前几年的高考试题和答案,发现高考试题并不神秘,它是以课本为基础的,大约有70%是课本知识的再现和变形;有20%属于中等难道的题目,需要掌握一定的解题技巧;剩下的10%难度较大,需要综合运用所学知识、结合自己的解题经验,灵活巧妙地解答。根据高考试卷的难易分配和分数比例,我制定了‘紧扣课本,综合提高’的复习方针,把落脚点放在了实实在在的基础知识上,没有好高骛远地一味做难题、偏题、怪题,所以在高考时发挥得很不错,取得了自己满意的成绩。”

  总之一句话,千头万绪抓基础,抓基础就是重视课本内容。

  (2)注重低年级的学习,为中高考冲刺打下坚实的基础。

  常有许多同学在我面前这样的感慨:

  “我真后悔前两年没有好好读书!”

  “前两年我要再认真点儿学习就好了!”

  “如果前两年不是狠地玩儿,说不定这次就能考上大学了。”

  每当这时,老师都会为这些同学感到深深的遗憾,并在心里悄悄地对他们说:“你们要是刚进中学时就有这种觉悟该多好呀!”

  在学习中发现,有的同学,特别是那些天资聪明的同学,常常抱着“一蹴而就”的心态,一位高考靠后一年的冲刺,就能取得好成绩。

  然而,学习是没有“一蹴而就”之说的。中学阶段的学习,每一年都有其独特的的任务,初一初二、高一高二是巩固基础的最佳时期,初三、高三的主要任务是查漏补缺,如果同学们初一初二、高一高二玩过去了,留下的知识漏洞太大,到了初三、高三,这个缺口很有可能就会补不上,补不全。

  所以要谨记这样一种观念:中学这几年犹如一场马拉松,若一开始就落后太远,到最后再怎么冲刺也追不上别人了。因为最后关头,每个人都卯足了劲儿向前冲,速度是差不多的,难分高下,所以最好从一开始就把最大的力气使出来,才能保证自己在最后关头不至于完全落在后面。

  (3)课堂上认真听讲。

  课堂上老师讲授的内容,实际上都是最基础的知识,比如课本上的基本概念、定理、定律、法则、公式、名词、术语等。也有的老师会做一些知识的延伸,但总的来说,重点还是放在基础知识的讲解上。因此,课堂才是同学们掌握基础的绝佳时机。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议