当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

未来高考报名人数呈L形走势

编辑:吴晶、刘奕湛 录入:qry 来源:新华每日电讯 2016-06-03 10:01:12 

  据新华社北京6月1日电(记者吴晶、刘奕湛)中国教育在线1日发布的《2016年高招调查报告》称,根据适龄人口统计以及在校生存量分析,未来一个阶段,高考报名人数基本探底,保持较低水平,出现一个L形状态。

  今年,来自教育部的全国高考报名人数尚未公布。《报告》指出,在2008年达到历史最高峰1050万人之后急剧下降,直至2014年起开始止跌趋稳。根据教育部数据,2015年全国高考报名人数为942万人,较2014年增加3万人。

  根据中国教育在线的统计,截至5月28日,包括北京、江苏、湖北、浙江等22个省(自治区)公布了2016年高考报名人数,13个省份今年的高考报名人数均出现不同程度的下降。其中,北京、辽宁、江苏等省份更是创下近年来的新低,河南、江西、新疆等省(自治区)高考报名人数则有不同程度上涨。然而,无论是高考报名人数下降还是上涨,各地高校招生难的问题依然存在,招生计划无法完成的现象普遍存在。

  报告分析,高考人数的下降,一个重要原因是学龄学生人口的下降。报告显示,从“近9年全国高考计划录取净增加人数”曲线图可以看出,从2009年开始,全国高考计划录取人数增幅开始下降,到了2015年,全国高考计划录取人数仅增加了2万人。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议