当前位置:首页 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

第五届93号院博物馆迎新庙会隆重开幕

作者: 录入:wj 来源: 2019-01-28 18:02:22 

胡同新气象,文化暖人心

——第五届93号院博物馆迎新庙会隆重开幕

 

1月28日是中国传统的节日小年。从这一日开始,我国人民就开始为春节做准备,表达出辞旧迎新的美好愿望。新的一年,位于首都传统文化核心区琉璃厂地区的北京93号院博物馆装修升级,选择在小年这一天重新开启大门,迎接广大宾客。同日,第五届93号院博物馆迎新庙会也正式拉开帷幕。

1.png

北京市西城区大栅栏街道工委书记李婕为庙会剪彩并宣布开幕

2.png

北京市西城区大栅栏琉璃厂商会杨有成会长讲话 

本届迎新庙会从1月28日持续到2月1日,主题是“胡同新气象,文化暖人心”。“新”字,契合了北京市的新总规,去年铁树斜街架空电线入了地,开墙打洞被治理,胡同变得整洁靓丽,而93号院博物馆也进行了改造升级,以焕然一新的面貌喜迎八方来客;“暖”,是文化深入人心、非遗走进老百姓生活的暖。93号院博物馆位于铁树斜街上的老胡同中,一直致力于非物质文化遗产的创造性转化和创新性发展,让中国优秀传统文化更贴近广大居民,融入人民普通生活中。自开馆以来,93号院博物馆已经为数十位非遗传承人举办了个人作品展,组织了百余位非遗传承人到馆开展体验活动,为数万名中外非遗文化爱好者提供了与非遗传承人面对面学习、交流的机会。93号院博物馆虽然地处老胡同内,空间有限,但文化无界限,博物馆通过各种传统文化活动形式,连接整个世界。

3.png

庙会期间“创客时代的非遗魅力”主题展

微信截图_20190130154840.png

脸谱传承人赵楠、93院博物馆馆长蔺熠、脸谱传承人赵永岐、副馆长丹菲、面塑传承人苏栩在展厅留影纪念(从右到左)

历经五年,在93号院博物馆举办的“胡同小庙会”已经成为地区的一个亮点。本届庙会上,93号院博物馆精心打造了主题为“创客时代的非遗魅力”非遗展,与五位优秀的非遗传承人携手,展现传统艺术在新时代中的风采。另外,非遗庙会期间,93号院博物馆非遗创客教室也引入“之文”非遗探究式体验课程,让游客们能够亲身体会五门精彩并具有教育意义的非遗艺术,感受到非遗艺术在创客时代的发展趋势。

5.png

主办单位93号院博物馆馆长蔺熠致辞

6.png

面塑非遗传承人苏栩代表之文课程的传承人老师们致辞

微信截图_20190129164921.png

国家一级美术师高风(左二)向93号院博物馆赠送新春福字及对联

作为北京老胡同之中的博物馆,在庙会期间,93号院博物馆也将提供老北京过年民俗体验,踩岁,跨马鞍,升官图,各种老北京小游戏玩具……让传统再次回归大众,让过年的“年味”更加浓郁。

7.png

非遗传承人朱桂如表演抖空竹

8.png

非遗传承人郝德来表演抖空竹

9.png

之文示范学校北京市赵登禹学校的京剧社团的学生表演京剧“盗王坟”片断

10.png

非遗传承人周仁喜表演耍花坛

新年里,不仅挂灯笼、贴对联,还不妨画画京剧脸谱,粘粘毛猴,剪剪窗花,捏个面人儿,这些都是我们中华的优秀传统文化,是生动有趣的集体记忆。在日新月异的新时代潮流中,不迷失民族精神,积极回归传统,树立文化自信,让那一缕文化乡愁成为我们人生舞台的优美旋律。

11.png

庙会期间特为游客安排了“踩岁”“跨马鞍”等民俗活动,祝愿大家岁岁平安,吉祥如意

 

第五届93号院博物馆迎新庙会活动安排   

时间:2019年1月28日——2月1日

开幕式:1月28日上午10:00—11:30

 

93号院非遗创客教室非遗探究式体验课程安排

1月28日    剪纸:阴阳镂空术    14:00—16:30

1月29日     风筝:科学与设计     9:30—12:00

                                                 14:00—16:30

1月30日    面塑:创想与塑造     9:30—12:00

                                                14:00—16:30

1月31日    毛猴:场景与演绎     9:30—12:00

                                                14:00—16:30

2月1日    脸谱:粉墨与意象     9:30—12:00

                                               14:00—16:30 

活动地点:93号院博物馆(西城区铁树斜街93号)

                 地铁7号线虎坊桥站B口出,步行500米。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议