您当前的位置:首页 > 资源频道 > 初中资源 > 小教材版本
《慈母情深》教学实录
文件类型:.doc
资源大小:22Kb
更新时间:2012-03-20
资源作者:孟笑纳
下载次数:2232 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

    师:同学们,请看大屏幕上梁晓声的文字。
    (屏显。)
    人和父母的情感,是世界上最真实的情感;可以这么说,一个人从儿童时期到少年时期到青年时期的大多数愿望,全都是父母帮着实现的;父母总是这样——将为难留给自己,将快乐给予自己的孩子们;一个孩子开始体恤父母了,那就意味着他或她开始长大成人了。
    (屏显梁晓声照片。)
    师:他就是梁晓声,当代作家,一个把写作当作儿时梦想的人。对他而言,作品第一次被发表,是多么值得欢呼雀跃的事情!然而那时那刻,他却哭着想起了自己的母亲。同学们,他为什么哭?为什么最想自己的母亲?答案就在今天我们要学习的课文《慈母情深》的字里行间。请同学们速读课文,看看文章写了关于母亲的哪些往事?用简洁的语言概括出来。
    (生默读课文。)
    生1:课文写了母亲帮“我”讨还小人书,母亲给“我”钱买书。
    师:这么长一篇文章,这位同学用了两句话就把所写的两件事概括了出来,很厉害!谁能在她的基础上精炼到词呢?
    生2:要书,买书。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息