当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

宽容的力量

编辑:许瑶培 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 10:00:10 


    记得有一次,我去口腔医院矫正牙齿,按照医生的吩咐,我来到抽血窗口前进行血液检查。
    为我抽血的女医生二十多岁,平静的脸上架着一副大框眼镜,看上去很老练。于是我放了心,卷起袖子,把右手伸给了她。只见她慢慢地拿出一段橡皮管,绑在我的手上,然后拿出针管、针头。那针头尖得吓人,当它向我的手臂伸来时,我紧张地闭上了双眼……一阵疼痛瞬间穿过我的身体,但疼痛很快就过去了,好快!太好了!不会再挨针扎了!我睁开眼睛,十分高兴地看着医生。
    没想到,此时这位看上去很老练的医生却微微颤动着双手,很紧张的样子。怎么了?我心想。过了一会儿,她才慢慢地说:“对不起,扎错了!”我很生气:怎么会发生这种事呢?一个年纪不小的医生怎么能这样冒失,这技术也太差了吧?!我生气地瞪了她一眼,一脸的不满。那医生见了这情景,更加不安起来,低头开始准备重新抽血,我又狠狠地瞪了一眼她那抖个不停的手,心中重复着对她的责备,猛地把头转向右边,盯着窗外一棵大树,来缓和气愤的心情。只见窗外的树在风中左右摆动,就像是一个不满的旁观者,也责备地对这位医生的医术摇着头。瞧,它身上的树叶一齐摇动着,绿得多么扎眼!
    突然,我看着这树,心虚起来——它好像也在对我摇头啊!树,我做错了吗?嗯,我确实错了,一阵刺痛又一次进入了我的静脉血管,也向我的心逼来。我自责地回想着刚才的一幕幕,心中惭愧万分:我刚才的粗鲁举动多丢脸!我默默地转回了头,针头不在我的静脉血管中,可皮肤上却是血迹斑斑。医生睁大了眼睛,大口大口地喘着粗气。我明白了,又一次失败了。我平静地看着医生的脸,不禁有些抱歉,也许就是因为我刚才的斤斤计较,她才紧张成这样,结果又失败了。于是我微笑地看着她,大声说:“没关系,请再试一次吧!我会尽力配合的!”
    那医生微微有些吃惊,但随即露出了感动的神色。她郑重地小心翼翼地又试了一次,这次,她当然成功了。沉默了良久,我们俩几乎同时说了句:“谢谢你!”
    这件事已过去了很长时间,这位医生的面容我已记不清楚了,但是她那眼镜后面的感动,却让我记了下来,让我感叹:这就是宽容的力量!
                                               析读有得
    这是一篇心理描写十分真实、细腻的记叙文。小作者通过一次就医的经历,充分展示了宽容的力量:宽容不应该只施与自己、家人和朋友,更应该施与社会生活中的其他人;宽容不仅是对别人报之以诚,更是对自己责之以严。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议