当前位置:首页 > 新闻 > 热点专题 > 文化专题 > 正文

邵文杰:我与铁路一同走过

编辑:佚名 录入:qry 来源:本站原创 2014-10-11 09:04:44 

   “写了上面一大堆文字,只是为了纪念,纪念曾经与铁路一同走过的日子,纪念我渐行渐远的青春年华。青春是道明媚的忧伤,大道中庸,一路逶迤,一路阳光。这种美丽而忧伤的感觉,仿佛回忆起当年的初恋情人,从你后面在轻轻抱着你,一如山岗上那轮静静的明月。”

——邵文杰《我与铁路一同走过》

      邵文杰,1971年3月出生,八十年代中期中学生校园诗人中的杰出代表人物,毕业于南开大学中文系。现为光明日报高级编辑,《书摘》杂志社社长、主编。曾在光明日报做了十年跑铁路的记者,六上青藏高原采访,与铁路结下了深厚的情缘。十年中,他用无悔的青春,谛写了铁路工作者在生命禁区里的瞬间永恒与优美。作品《我与铁路一同走过》,文笔优美,情感真挚,令人动容。 
  
    原文欣赏:《我与铁路一同走过》

    主要作品

    新闻作品集:《大道通天》(2007年,中国铁道出版社)
    新闻报道: 《这里的粮农有三怕》   《新文化、新农民、新农村——写在中央农村工作会议开幕之际》
    人物专访:《岳成:手握正义之剑》   《文蔚气象》
    时评:《当新媒体成为阅读的生态》 《阅读时代:选择“方便面”还是“佛跳墙”》
   长篇小说缩写:《一座百年银楼的襄阳沧桑》(长篇小说《金匮银楼》缩写)

                  《一个家族的灵魂能走多远?》(长篇小说《传世古》缩写)
  散文随笔:
 《陈州湖唱晚》 《爱在青藏高原的雪山白云间》 《我与铁路一同走过》
             《泰国,一朵微笑的睡莲》 《海棠花开》   《看,精彩的世界大舞台》

    诗歌:   邵文杰诗歌三首   《明月天涯凤求凰》

    获奖情况

     1987年10月,邵文杰凭《陈州湖唱晚》一文荣获河南省人民广播电台、河南省教委和《教育时报》社联合举办的“1987年河南省中学生作文比赛”第一名,三次获全国作文比赛一等奖。1988年被南开大学中文系汉语言文学专业免试破格录取,获当年度南开大学最高奖学金——南开大学新生奖学金,任南开大学团委机关刊物《南开人》杂志执行主编。
    1992年7月南开大学毕业后,即供职于光明日报社从事新闻工作,并于2004年8月加入中国共产党。1994年获第四届中国新闻奖,2004年、2006年、2007年分获“全国农业好新闻”一等奖,2005年“全国农业好新闻”二等奖,数次获光明日报社评年度好新闻奖、年度好版面一等奖,2006年11月,获“百度贴吧周刊第一届原创文学大赛“一等奖。六上青藏高原采访,出版有新闻作品集《大道通天》(2007年,中国铁道出版社)。2010年被上海世博局授予2010年上海世博会先进个人。
     2013年1月,光明日报编委会决定,授予邵文杰同志总编辑奖。在邵文杰的带领下,光明日报报业集团主办的《书摘》杂志发行量与2012年同期相比增长277%。 
     2013年4月,《书摘》杂志进入“中国邮政发行畅销报刊”品牌行列,成为2013年度全国畅销报刊发行市场50强之一,排名为第23位;2013年8月,《书摘》杂志被中国邮政集团公司确定入选“2014年度中国畅销报刊发行市场100强”;2013年9月,在由国家新闻出版广电总局、中国期刊协会、人民网联合举办的“全国年度最受读者欢迎的50种期刊”评选活动中,《书摘》杂志进入“全国年度最受读者欢迎的50种期刊”第28名,2013年11月,《书摘》被解放军总政治部列入全军2014年度选订类杂志目录。在选摘稿件上,《书摘》杂志围绕“知识改变世界、文化创造中国”的理念,让文化更有温度,用文化温暖世界。2013年12月,邵文杰被光明日报社新闻专业高级职务评委会评定为高级编辑。2014年9月,《书摘》杂志被中国邮政集团公司确定入选“2015年度中国畅销报刊发行市场100强。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议