当前位置:首页 > 新闻 > 热点专题 > 文化专题 > 正文

中国作协重点扶持作品李成恩诗集《酥油灯》出版

编辑:佚名 录入:qry 来源:本站原创 2014-10-27 15:50:47 

  创造一种新的语感与叙事。中国作协重点扶持作品李成恩诗集《酥油灯》出版。

  寻找文明的源头 一次诗歌精神的西游记——《酥油灯》
  我找到了天空与大地的灵魂 找到人类在灾难之后的精神力量——《酥油灯》

     

《酥油灯》封面立体效果图

《酥油灯》封面平面图

  李成恩诗集《酥油灯》近日由青海人民出版社出版。李成恩是80后实力诗人、新锐导演,出版有《汴河,汴河》《春风中有良知》《池塘》《高楼镇》《狐狸偷意象》等7部诗集,以及随笔集、评论集等100多万字。曾获得“中国当代十大杰出青年诗人”“中国当代诗歌奖”等重要奖项(详细)

作者自述

  李成恩说,《酥油灯》是我坚持了10多年的地域写作的一次新的尝试,我试图实现一次诗歌语言与题材的探索,从烟波浩渺的南方水域向野花铺满草原的北方大地延展,从南方小镇向北方神殿位移,从南方山丘向北方雪峰俯冲。写作视域离开我生活了20多年的南方,走向西域草原与群山,我时常处于亢奋之中,是北方在召唤我,“北方文学”的博大与雄浑,“北方文学”的神秘与高远,让“南方文学”向后飘移,把我的创作疆域让位于“北方文学”。我期待这一次突围能够成功,我希望我的“北方文学”会是雪峰上的那只雄鹰,“酥油灯”正在成为我的“北方文学”的灵魂。

精彩书评

  北京师范大学教授、博士生导师、著名评论家张清华认为:李成恩创造了一种新的语感与叙事,在新一代诗人中,她陌生、机智、跳脱而丰富的语言十分抢眼,她将叙事、议论、感叹、分析熔于一炉的写法,有力地拓展了诗歌写作,特别是女性写作的内涵与边界,为当代诗歌贡献了新的可能性。
  著名诗人、作家韩东认为:李成恩不属于也不参与任何诗歌流派和营垒,绝对是个吃独食的。野路子出身,又似乎承接了正宗大统。在当代女性诗人中,李成恩是具有超强能量的那种。她的写作体量大、力量充沛,却不乏幽微的 细腻和敏感。
  台湾著名诗人、诗评家杨小滨认为:诗集的总题“酥油灯”,作为藏区的特有生活∕文化符号,则代表了李成恩诗歌美学的另一面,营造出圣洁、宁静的空灵氛围。但“酥油灯”又确乎依然是灯火,有光的闪亮和热的燃烧——李成恩诗歌提供了多重而丰富的语象可能。
  华侨大学教授、著名评论家庄伟杰认为:从李成恩多年来的创作实践中,可以看出,她是一个清醒而自觉的艺术追寻者。在80后诗人作家群体里,她不仅善于思考、探索和发现,并且注重作品的精神含量。我们欣喜地看到她的写作势头迅猛而强劲,而且日益呈现出自己独特的书写风格。

相关新闻:李成恩诗集《池塘》首发暨品读会在鲁迅文学院召开

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议