当前位置:首页 > 新闻 > 热点专题 > 文化专题 > 正文

炫目的重生

编辑:雨荷 录入:qry 来源:本站原创 2015-11-25 15:33:28 

  今天,中国诗坛上驰骋着一匹矫健的骏马,他的名字叫马晓康——一个深沉睿智而又霸气十足的九零后诗人,一个用生命和灵魂膜拜诗歌的赤子。他从光明与黑暗交织崩裂的昨天走来,他从昨天美丽而又凄惨的梦里醒来,以一曲披肝沥胆、催人泪下的《还魂记》,浴火涅槃,获得炫目的重生!
  初识马晓康是在2015年4月《时代文学》的年度诗歌奖颁会上。这个身材健壮、沉默寡言而又文质彬彬、谦逊有礼的青年诗人给我留下了美好深刻的印象。其实,他的名字我早熟了的,只是未曾谋面。会后,晓康把他签名的诗集《纸片人》亲手送到我的住处。手捧《纸片人》,我感觉出它的分量之重,一字字,一行行,都闪烁着耀眼的光芒!小小年纪,却有着厚厚的伤痛、深深的爱恋,却有着悲天悯人的大情怀。那些犀利的剖析、叛逆的呐喊、警世的批判、大爱的呼唤,引人共鸣,发人深思。他身上流淌着诗人激情沸腾的血液,他骨子里生长着诗人刚硬不屈的灵魂。或许,他天生就具有诗人的潜质,才显示出与众不同的发现与思考。
  《纸片人》是马晓康从澳洲回国后出版的第一本诗集,这是他诗歌生涯的第一座里程碑,被多位诗歌大家、前辈看好。《纸片人》代表着马晓康回国之前的诗歌成就,已经令人惊诧赞叹不已。然而,及至读了马晓康回国后的力作《还魂记》,我又看到了一个浴火重生的马晓康!此时的马晓康已经破茧成蝶,呼啸而出,自由飞翔了。这是一次肃穆庄严却又华丽炫目的重生!
  颤抖的泪水伴我读完了《还魂记》。这首近三百行四千多字的长诗太令人震撼了!这是一个诗人劈开胸膛,用一腔热血铸就的感人诗篇!我为一个孩子的苦难、顽强、忍耐、执着而泪奔!为一个诗人赤裸的坦诚与泣血的呼唤而泪奔!好久没读到这样的能撼动肺腑的诗篇了!七年的异域生活使马晓康经受了坚硬的磨砺,使他的生命和灵魂获得崭新的再生,使他的诗的境界进入了又一个缤纷炫目的高度。《还魂记》展示了马晓康诗歌的独特魅力,从《还魂记》了里我看到了作为诗人的马晓康非同寻常的可贵的精神品质:
  面对苦难,他有一双坚硬不屈的翅膀。家庭生活的变故使刚到澳洲留学的马晓康一下子从幸福的天堂跌进苦难的深渊,但他并没有一蹶不振,而是以顽强的意志和命运抗争,一天天走出磨难。无论遇到了什么,他都要求自己必须坚持下去,不许倒下,哪怕是出了车祸,他顽强抗争的精神意志也没有被碾碎,而是自己爬起来,向着希望出发。诗中写道:“爸 妈 /今天我出车祸了/手机也坏了/没人能帮我/我该感谢主吗/感谢那车子没有再次从我身上碾过/脖子好疼 /没有了知觉 /不管我怎么努力都抬不起头/从医院走到火车站/我用手扶着头/一瘸一拐走了七八里路。”一个多么坚硬不屈的灵魂!这是一个优秀的诗人所必备的人文素养。面对苦难的生活,马晓康没有被击倒,而是豁达乐观,敞开胸怀,迎接挑战:“扒了又扒/只得到满手的血 /第一次当小工时就是这样/纱布和创可贴包了又包 /直到皮肤粗糙到不需要手套/呵 这却是我七年留学中 /最会穷开心的时段/我不想抱怨命运/怪只怪我找不到更好的方式去对抗。”“和那么多人比 /我算幸运的 /没有溺死在水池 /也没有在天上失踪。”读着这样的诗句,我们如何不感动、不赞叹、不流泪!苦难造就诗人,愤怒洗涤灵魂,黑暗催生诗篇,也正是由于马晓康特殊的苦难经历,才使他对生活对世界有着刻骨铭心的感悟和思考。马晓康在苦难里淬火,在淬火中获得新生,挺直了青春的脊梁,以前所未有的崭新姿态翱翔于诗坛,熠熠生辉!
  面对邪恶,他有一把光明正义的利剑。诗人的使命就是用诗来改造世界,驱走黑暗,迎来光明和美好,让这个世界充满诗意的芬芳。一个优秀的诗人必定是嫉恶如仇、充满正义的,马晓康就是这样的诗人。他在《还魂记》中这样写到:“这两年/我看到了好多不幸/可我谁也帮不了/为什么骗子比好人要活得好/为什么穷人比富人更不善良/为什么你们从小都没有教过我/人 比蛆虫还要丑恶……”面对邪恶,他并不是无动于衷,他想用他自己善良和正义去改变这一切,让弱者得到救助,让邪恶灰飞烟灭。他在诗中写到:“对不起 /我敲掉了别人四颗牙 /这是穷人之间的斗争/我实在受不了可怜的穷留学生/去欺负更可怜的妓女女……”他对底层的忧思和关注可见一斑。他还说: “ 有朝一日/ 行侠正义 /扫清世间的不平。”他说到了,也真的去实践了。他用自己仅有的力量去行侠仗义:“爸 妈 对不起/ 朋友做雇主担保被骗了 自杀了/我和他不是太熟 /可我总觉得应该做点儿什么/我们都曾是一文不值的穷人/ 请不起律师/澳洲法律给不了的公正/ 我们只能自己去讨了……”“这些年/ 我们经历得比别人一辈子都多/ 我们都不再正常/我想把那一夜没扣下的扳机 /重新扣下去 /不是为我/ 是为了道义……”这是诗人的心声,这是泣血的呐喊!优秀的诗人总是想用他正义的利剑去铲除人世间的邪恶,让这个世界风清月朗,就像一枚坚硬的卵石,摸爬滚打一生,用尽力气,也想要碾碎激流,即使累死滩涂,也留下了一个惊叹绝伦的美丽身躯!
  面对世界,他有一腔悲天悯人的博大情怀。诗人应当为真善美而歌,诗人要用自己的良心构筑诗的王国,任何一位优秀的诗人都必定是精神的慈善家。马晓康的诗歌充满了对现实的关注,对命运的忧思,他的内心很坚硬也很柔软,面对哭泣的世界,他倾洒着自己的一腔悲悯情怀。这在《还魂记》中多次体现:“我相信基督 /愿作耶和华的仆/ 相信人间大爱/ 相信救世主/为了汶川募捐 /四处奔走 /自以为能治好天大的病症/等到自己病了/却只能吞下无奈……”诗人有一颗大爱之心,虽然自己付出的爱并没有收回,可是,他并没有因此停下爱的奔跑。“爸 妈 /我帮教会组织了好多活动/我们不缺钱/ 我希望能建立一个公益组织/你知道吗/ 有些留学生过得很苦 /我想帮帮他们/我会找份工作锻炼自己/ 今年中秋是我第一次打工……”这是马晓康初到澳洲的时候的自白,那时他的家庭还没有败落,为了帮助弱者,他愿意为爱打工。即便是自己身处逆境,他也没有放弃诗人悲悯的情怀:“真没想到 /那些又便宜又适合煲汤的骨头在这个国家/ 居然是狗粮/ 我从未受过这样的屈辱/ 不是吗 /我不知道——那些婴儿们此刻在喝什么/ 三鹿还是别的 /华人们——快把澳洲的奶粉买光了……”自己身在澳洲,忍受着民穷和饥饿的屈辱,却还惦记着祖国喝着毒奶粉的孩子们,这种心系苍生的大悲悯多么感人! “大雾里/ 我只看到了自己/ 应该还有更多个我 /和你们在暗处流泪……”这样的自我觉醒,这样的深刻关照,诗人对人类生存的忧思显而易见!在《还魂记》的最后,诗人高歌:“我们没有死/ 活得会比以前更好/我埋没在地下的大志还没挖出来/ 怎么可能去死/还有那么多恶人没死/还有那么多恶人等着我去原谅 去爱。”就连恶人也可以去原谅、去爱,这样的大胸襟,这样的大悲悯,怎么不令人叹服!
  一个最优秀的诗人必定具备最崇高的人文关怀,诗人本身的素质决定了他诗的高度和境界。马晓康,一个人品诗品都灿烂的诗坛骁将!《还魂记》是马晓康的再生之歌,是一曲光彩夺目的生命华章,必将照耀着他在诗的海洋上披荆斩棘,乘风破浪,扬帆远航!
  祝福马晓康!祝福诗歌! 

  雨荷于2015.11.21

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议