您当前的位置:首页 > 资源频道 > 初中资源 > 人教版 > 九年级上册
“课前三分钟演讲”之我见
文件类型:.doc
资源大小:999Kb
更新时间:2016-06-27
资源作者:侯文杰
下载次数:0 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:









“课前三分钟演讲”之我见

 


吉林省长春市第六中学 隋淑萍 特级教师

 

 



  “听、说、读、写”能力训练的目的是学好知识、培养能力。它是语文课的重要任务,又是学习语文知识的完整过程。但从目前的现状来看,最被忽视的就是“说”的训练。从教师的心态来看,认为“说”会影响教学进度,而且,中考、高考又不考它,写好作文就行了。熟不知,“说”的训练正是为“写”打基础,二者是不可分的。  那么,怎样训练学生“说”的能力呢?  为了提高学生“说”的能力,我们采用了“课前三分钟演讲”。具体做法是:每堂语文课在讲授新课前按学号排,由一名学生演讲,然后根据这名同学的演讲,由学生或老师做简短的讲评。坚持由易到难的原则,开始时,站在座位上讲,后来到台上讲,从自由讲话逐渐发展为命题讲话,即兴演讲。内容可讲所闻所见所感。这样一学期经过筛选把较好的演讲稿装订成册,定题为“撷英──高一演讲集锦”,印发给学生。  “课前三分钟演讲”有哪些好处呢?  首先,它训练了学生的语言表达能力。学生在限定的时间内把准备好的内容表达出来。要求明了、轻快、准确、令人信服。通过演讲,学生内在的表达能力在教师和全体同学面前真实地外传。“三分钟演讲”使学生比较准确地了解自己表达能力。如在讲话中语言是否准确,吐字是否清楚,声音是否宏亮,节奏是否合适,声调是否恰当,表情是否自然,感情是否真实等。在讲话中,学生看到了别人,也看到了自己,讲评别人的同时,也在规范着自己。  其次,它有助于提高学生的写作能力。如果按传统的教学方法,每人每学期写作文八篇,提高学生的写作能力,效果总是不甚明显。通过“课前三分钟演讲”有助于提高学生的写作能力,因为学生要想三分钟演讲取得较好的成绩,必须演讲前要组织好材料,经过立意,构思成文,最后修改成稿。因而说的过程,也是写的过程,要想说好必须写好,不能应付,这样就能调动学生的积极性,激发学生的学习兴趣。经过一个学期的训练,学生的作文水平大有提高。  第三,“课前三分钟演讲”为进行思想教育创造了一个生动活泼的局面,开辟了一条新途径。因为学生演讲内容摄取身边所见、所闻、所感,内容丰富多彩。诸如理想抱负、人生价值、社会生活现象、个人生活感受、班级活动、家庭关系、读书心得、理论研究、学生之间关系等,这都对学生思想有教育意义。如涓涓细流,渗入心田。  第四,“课前三分钟演讲”锻炼了学生逻辑思维。为了准备演讲,学生要选择材料和组织材料,进行认真地思考。先说什么,后说什么,怎样开头,怎样结尾,怎样提出问题,怎样进行论述,这些都要进行认识、分析、归纳、推理、判断等各种形式的思维活动。此外,“课前三分钟演讲”还能拓宽学生的知识面,培养他们敏捷的思维能力。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息