当前位置:首页 > 书法院 > 书法名家 > 正文

书写者(第九期):丁紫玥

作者:zxs 录入:zxs 来源:本网原创 2018-11-07 10:23:23 

IMG_20180406_142852.jpg 艺术感言:

学习书贵在坚持:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。另外,学习书法也离不开好老师。学习书法,不仅是为了把字写漂亮,磨炼自己的心性,提高自己的修养,更是继承弘扬中国传统文化的一种方式。
艺术简历:
2016年获上海市学生绘画书法作品展二等奖
2016年获上海市浦东新区第十二届学生艺术节中小幼书法作品比赛幼儿组一等奖
2016年获上海市浦东新区第十二届学生艺术节“彩虹行动计划”书法作品比赛小学组二等奖
2017年获第36届世界青少年书法大赛小学组铜奖
2017年获第一届《语文报杯》全国网络书法大赛毛笔小学组银奖
2017年获首届海峡两岸青少年书画大赛入围总决赛
2018年获第二届《青少年书法报》“中国梦·冰雪情”全国少年儿童书法大赛优胜奖
2018年获上海市浦东新区“抒写健康 定格精彩”学生摄影书法作品征集活动毛笔类一等奖
2018年获喜迎十九大·翰墨颂中华“星耀中国”杯全国青少年书画写作大赛少儿组书法类三等奖
近期作品及介绍
IIMG_20180205_131958.png
作品规格尺寸:33cmm×70cm  所写的内容是:生命不息 运动不止  
创作灵感:用吴让之篆书中方中寓圆,刚柔相济,浑厚平实的特点,来抒写出生命在于运动的韵味。
IIMG_20180519_144859.jpg
作品规格尺寸:34cmm×135cm  所写的内容是:望岳:  岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
创作灵感:临习吴让之的四条屏篆书,在临摹的过程中尽量体现出吴让之篆书的特点:迅疾圆转,痛快淋漓,率直潇洒,方中寓圆,刚柔相济。为了这幅作品更具美感,在上方空白部分用隶书写了“望岳”的标题。
IMG_20180519_113155.jpg
作品规格尺寸:34cmm×135cm  所写的内容是:陋室铭:  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。 斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。 谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。 孔子云:何陋之有?
创作灵感:用吴让之篆书中委婉流畅,刚柔相济,浑厚平实的特点,来抒写出刘禹锡《陋室铭》所表达出的安贫乐道、不慕富贵的高尚情操。
IMG_20180519_111326.jpg
作品规格尺寸:34cmm×135cm  所写的内容是:苔:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。
创作灵感:用《好大王碑》隶书方正拙朴,圆浑敦厚的特点,来抒写出袁枚这首小诗《苔》所表达出的虽然身处逆境仍然坚韧不拔的积极向上的精神。
IMG_20180520_100338.jpg
作品规格尺寸:34cmm×135cm  所写的内容是:《记承天寺夜游》:元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
创作灵感:用《倪宽赞》端庄秀丽、流畅委婉、线条细劲潇洒的特点,来抒写出苏轼散文《记承天寺夜游》所表达出的旷达乐观的人生态度。旁边用红字篆书书写标题,使整张作品看起来更柔美舒适。
  
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议