当前位置:首页 > 书法院 > 书法作品 > 正文

曹全,不仅是个碑

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-08-31 14:42:22 

 《曹全碑》是汉代隶书的代表作品,自从明末清初在陕西郃阳县出土之后,被后代的学术专家、文人雅士所临摹学习,历代对此碑的评价也颇高。

明代王澍在《竹云题跋》曰:

“汉隶有三种:一种古雅,《西岳》是也

;一种方整,《娄寿》是也;

一种清瘦,《曹全》是也。”

那么,

《曹全碑》中的曹全

到底是怎样一个人?

此人做了什么事情值得后人为他刻碑歌功颂德?

他的碑又为何被后人评价甚高?

曹 全

简 历

姓 名:曹景完

出生年月:不详,立碑时间为东汉中平二年185年十月

籍 贯:甘肃敦煌效谷

人生格言:仁义礼智倍,温良恭俭让

性 格:清廉如伯夷和叔齐,耿直如史鱼BOY

信 仰:儒家

历任官职:上计掾史—治中—别驾—西域戊部司马

—右扶风槐里县令—酒泉郡禄福县长

主要政绩:平定西域疏勒国之乱;

平息黄巾起义军造反;

兴造郃阳城郭,开南寺门,

提拔有才人仕为官

家庭情况:官四代;出生书香门第,祖上都曾为地方官员

后人评价:为官一任造福一方的廉吏;有勇有谋的儒将

皇室后裔

曹氏一族为周朝姬氏的子孙后代,周武王伐灭殷商后,封弟叔振铎于曹国(今山东菏泽市),叔振铎的后世子孙就以曹氏为姓。

周武王伐灭殷商

曹叔振铎

到秦汉之际,曹氏已成众人所仰望的显贵家族,随着子孙的繁衍,从山东到淮河两岸延伸中原。汉武帝平定河西后,中原大地大量移民迁入西北,曹氏子孙也随之而来,敦煌便是曹氏家族的一个迁徙之地。

曹 全

生 平

当时时代背景是怎样的 ?

曹全的生平是怎样的 ?

为啥死后立了碑?

立碑之风始于汉代,以夸耀门阀、颂扬功德。

曹全出生于“书香门第, 道德世家”,从高祖父曹敏到曹全四代人,都曾被举孝廉(举孝廉,是汉朝的一种由下向上推选人才为官的制度,孝廉是孝顺父母、办事廉正的意思,是汉代政府官员的重要来源)。

童年的曹全就是学霸,精通谶纬之学(古代汉族官方的儒家神学,谶书和纬书的合称),无书不读。

他还孝顺长辈,民间有谚语“重亲致欢曹景完。”

可想而知,曹全是在备受儒家教育、尊重贤孝的家庭环境中成长,这也就造成了他日后为官清廉、有勇有谋的品性。

曹全先后出任汉代地方重要职位

在征讨疏勒国王和德时,爱护士兵,酒食与他们共享,甚至为患疮的兵士吮吸脓汁(深感也做到极致啊)。最终和德被擒获并正法,班师回归,这一胜利维护了王朝的统一。这时西域各国纷纷赠礼,但是清廉的曹全全部缴公。

在征讨黄巾起义军成功后,以自己的家产俸禄, 购买米粮, 救济年老贫困之人,为民请命,淡泊明志,安抚百姓。

兴造郃阳城郭,积极重开学社, 使郃阳县人文蔚起, 深受郃阳人民的爱戴,最后“位高人臣”,最终留下了一块不可磨灭的历史丰碑。

秀 劲

汉 隶

为何秀劲?

怎么欣赏秀劲的《曹全碑》?

一来因为汉朝的主要领导者和基本队伍是从楚国而来,楚国的历史文化气息比中原更富于无拘无束的浪漫幻想和崇尚雅丽婉畅的诗意抒情,富于艺术的意味。因此汉代的书法艺术自然也就包含了浪漫秀劲之美。

二来是因为《周易》中“书乾坤之阴阳”认为书法的美同乾坤阴阳的变化运动和谐统一,所以柔美也是中国古人的哲学思想中重要的内容,自然会在书法艺术中体现,

东汉碑隶石刻体现出了一种成熟的隶书。《曹全碑》的书体精整遒丽,圆中寓方,并以圆笔为主, 中锋行笔,落笔蓄势敛锋,含有篆意,颇具立体感。其圆笔含蓄温婉,方笔则刚健坚实,线条不仅平正圆润,而且劲挺生动,确为“秀美有力”。

举个栗子

直接来图对比感受《曹全碑》的秀劲之美

《鲜于璜碑》的沉重峻奇:

《张迁碑》的端壮雄强:

《曹全碑 》的秀劲翩翩:

(来源:书法家谈)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议