当前位置:首页 > 书法院 > 书法作品 > 正文

毋丘俭纪功碑

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-10-19 16:10:24 

 




三国·魏《毋丘俭纪功碑》

  公元1906年, 吉林集安乡民筑路发现曹魏安邑侯平定高句丽反叛纪功。 碑系赭红色含石英粒岩石凿刻而成,发现时只残余全碑之左上角,表面光洁,碑阴亦作修琢。残长39厘米、宽30厘米、厚88.5厘米。汉字阴刻,可见7行47字,另有三字虽残但可辨识,共得50字。其字体为隶书,遒劲古朴凿刻工拙。

  《三国志·魏书。丘俭传》记载:“正始中,俭以高句丽数侵叛,督诸军步骑万人出玄菟,从诸道讨之。句丽王官将步骑二万人,进军沸流水上,大战梁口,官连破走,俭遂束马悬车以登丸都,屠句丽所都,斩获首虏以千数。六年,复征之,官遂奔买沟。俭遣玄菟太守王颀追之,过活沮千有余里,至肃慎南界刻石纪功,刊丸都之山,铭不耐之城”,从上述记载来看,毋丘俭刻石纪功凡两处,此碑当为其一,即“刊丸都之山”碑。

  毋丘俭纪功碑发现之后, 引起当时学术界极大的重视。诸史家对碑文涉及史实、文意、历史地理及残字等颇多考证。其考释最精辟者,当首推王国维。

  王氏在《观堂集林》一书中对毋丘俭纪功碑详加考证,订补阙文,修正顾文献记载之不确,基本读通了碑文。现择其考证后的碑文纂嫌如下: 正始三年高句丽反(以下阙毋丘俭衔名) 督七牙门讨句丽五年一无 复遗寇六年五月旋师 讨寇将军魏乌丸单于寇娄敦 威寇将军都亨侯 行裨将军领夫菟太守王颀 行裨将军

  以下阙文,大概当时随毋丘俭东征的乐浪太守刘茂,带方太守弓遵等渚将衔名。又考是役乃四年会师,五年出兵,六年旋师而无复遗。至此,碑文大意已通。

  毋丘俭纪功碑的发现,证明《三国志·高句丽传》所记正始五年毋丘俭讨高句丽是确有其事的,而与同书毋丘俭传记载的“六年,复征之”实为同一事件的继续,应依碑文改正为正始五年出兵,六年班师。它书转抄之误亦因此得以明了。

  毋丘俭,魏河东郡闻喜县(今山西闻喜)人,魏明帝时官至尚书郎,后任荆州刺史、幽州刺史,因平定公孙渊反叛有功,封安邑侯。正始五年(公元二四四年)率军伐高句丽,大胜而归。后又任镇南将军、镇东将军。(正元二五五年)为高贵乡公曹髦所杀。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议