当前位置:首页 > 书法院 > 书法资讯 > 正文

80后“西瓜哥”练得一手好书法 励志

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2018-11-20 10:37:00 

 “一个在街边摆摊卖西瓜的80后小贩,竟练得一手好书法,太励志了!”8月11日,不少灵武市的网友在自己的微信朋友圈中爆料:灵武市阳光城小区门口的西瓜摊一位男子,每天一大早开始在街边摆摊卖西瓜,他会趁生意的空当,拿出纸墨笔砚,坐在街边练习书法,引来路人驻足观看。网友“小方框”被此场景深深打动,感叹说:“他对书法很热爱,冬天写得手都冻僵了,他还坚持练。”

卖西瓜练书法两不误
8月12日中午,灵武市阳光城小区门口的西瓜摊前,记者见到了这位爱写书法的“西瓜哥”蒋海涛,他中等个头,皮肤有点黝黑,正心无旁骛地写着毛笔字。他身前是一个半米高的红色折叠小桌,上面铺有一张毛边纸,纸上压着一本《王羲之乐毅论》。他旁边则是一小货车西瓜和蜜瓜。蒋海涛今年31岁,灵武市本地人,原在建筑工地干技术员,后来妻子怀孕,他支起了水果摊卖西瓜。蒋海涛告诉记者,从高三喜欢上书法后,他就一直花较多时间练习书法,至今已经10年有余。
一边卖西瓜一边练书法会不会耽误生意?蒋海涛告诉记者,起早贪黑一天辛苦下来能赚一百来元,还能练习书法,两边都不耽误,他很满足。当记者问他从师于何人,跟谁学习过书法时,蒋海涛有些不好意思了。他说,练书法一直没有老师,多是自己琢磨,现在最擅长写小楷。“我特别希望有系统学习的机会,最近灵武市书协给我安排了一次外出学习的机会,明天就走,为此我和媳妇高兴了好几天。”蒋海涛说。
一幅书法作品赢得妻子芳心
其实,蒋海涛这几年能坚持写书法,离不开妻子的支持。“在高中同学的介绍下我认识了我的妻子,2009年元旦的时候,我去内蒙古见她,带了一幅自己写的小楷,当时写的是王羲之的《兰亭集序》。”蒋海涛说,没想到妻子也比较喜欢书法,就因为这幅书法作品,才让两人结缘。
“我一直没有后悔我当初的选择,尽管现在的生活不是很宽裕,但很幸福。”蒋海涛的妻子说:“每天回家,他就待在屋子里练书法,我能感觉到他的热爱和努力,所以我也是全力支持他,尽量不给他找麻烦,打扰他学习。”
希望教更多孩子练习书法
蒋海涛练习书法不是仅在路边自娱自乐,他现在是灵武市书法家协会会员,这两年陆续参加了“美丽镇北堡”全国书法家邀请展、“弘扬宁夏精神展现贺兰风采”全区书法美术摄影展、第四届迎新春全区群众书法绘画摄影大赛等多个省市级大赛并获奖。
当谈到今后的打算和理想时,蒋海涛告诉记者,由于妻子在家待产还没有工作,所以他的水果摊就是家里唯一的经济来源,等孩子大点,条件稍微好点,他就租一个房子,教孩子们练练书法,让更多孩子学习书法。
“有一次参加文艺志愿活动,去灵武市梧桐树乡沙坝头村,看到孩子们特别喜欢书法,我就想等有条件了以后,多抽点时间带他们练习书法。”蒋海涛说,在教孩子之余,多挤点时间临帖,练书法,就是他最大的愿望。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议