当前位置:首页 > 书法院 > 书法院简介 > 正文

董小宛楷书扇面

作者:zxs 录入:zxs 来源:本站原创 2017-10-31 14:35:42 

     董小宛(1623—1650)名白,又名宛君,一字青莲,别号青莲女史。她的名与字皆因仰慕唐代诗人李白而取。南京人,因父母离异生活贫困而沦落青楼。她聪明灵秀、神姿艳发,与秦淮南曲名妓——柳如是、顾横波、马湘兰、陈圆圆、寇白门、卞玉京、李香君等八人,被当时人称为“金陵八绝”。董小宛自小聪颖,八岁时就跟一班清客文人学诗、习画、作戏、操琴,三、四岁的时候,琴棋书画莫不知晓,诗词文赋样样精通。加上她天资巧慧,容貌娟娟,十五岁艳织初张时,就名冠秦淮,被誉为秦淮旧院女子第一流人物。

   通诗文,善书画,尤善画桃花,落笔生姿,民间传说中她与顺治皇帝间哀艳的情缘为她增添了神秘光环,而与风流才子冒襄的一见钟情,从一个名妓到贤妾,更以奇情著称。然而董小宛留给后人的不仅是奇情,还有雅趣。董小宛是中国历史上一位突出人物,代表了中国女性的智慧、勤劳,也代表了女性的美丽世界。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议