当前位置:首页 > 学生频道 > 升格赛 > 正文

寒假升格赛粗批:假如这是最后一个寒假(高中)

编辑:陈颖梅 录入:cl 来源:陈颖梅的博客 2012-03-02 09:44:16 

原文:

假如这是最后一个寒假

陈颖梅

  2012,伴着玛雅神秘的预言打马而来。那末日的恐慌却似乎只存在于惊悚的电影之中。我曾花了一整个下午的时间托腮遐想,假如这是最后一个寒假,我会如何?
  时光恍若无度的富少,肆意地挥霍着我单薄的青春。而我所做的,就只是眼睁睁做个无奈的旁观者。假如这是最后一个寒假,我是再不能如此般了。我不要将自己一天中的四分之三贡献给"青春的坟墓"--被窝!我要抓紧每一秒钟做些有意义的活计。
  巴甫连柯说:"书籍使人们成为宇宙的主人"。而至今我所读的书实在是屈指可数,要想成为宇宙的主人那简直是天方夜谭。所以,我要多读书,读好书。我和艾丝美拉达还有个约会,我想跟沈从文去看一眼未曾到过的边城,我还要读几遍《圣经》,我知道,我并非基督教徒,但我想感受一下这令汤姆叔叔和伊万杰琳向往天堂和上帝,而无惧死亡的力量!你知道的,这也许对我们从容面对世界末日具有不可估量的作用!
  生命存在过总得留下一点什么痕迹。在毁灭性的灾难面前,物质上的一切也不过是浮云一片。我清楚地意识到,我们都是一群孤寂的游魂,流离在黯然的世界,只为了寻得一米有爱的阳光,填满空虚的皮囊。在这仅剩的一个寒假,我该尽己所能向世界投一分光热。我要将自己漂亮的被褥送到不远处天桥下的隧洞角落里,那位孤苦伶仃的流浪者该是乐意接受这迟来的温暖的吧?虽然仅有几天光景,至少他不至于以被冻僵了的面孔和蜷缩的身体到上帝那儿报道!还有早已打包好却未邮寄出去的那些"宝贝",我得赶紧找个时间寄给那些需要它们的人儿。也许他们也用不上几次了。那些个受伤的心灵是冰冷的吧?我只想让他们知道我们都是爱他们的,让他们在这个冬天里带着一颗暖暖的心,哪怕面对世界末日。
  突然发觉自己是那样一个害羞的家伙。十几载了,我未曾开口对谁表达过爱与谢意。即便是恩重如山的父母。我要找一个温馨的夜晚,亲手煮一顿家常便饭,在餐桌铺上爸爸喜欢的米色桌布,在花瓶插满妈妈喜欢的百合,在看似玩笑中很认真地倾吐心中无尽的爱的情愫。然后我要去打两盆舒服的热水,真正帮爸爸妈妈洗一次脚。我该羞愧啊!多少次的作业中要求我们这么做了,可我却从未完成。是,这是最后一个寒假了,错过了,我就再也没机会了。我是不愿抱着遗憾离开的。我还要写好多封很长很长的信,我要用自己笨拙的文字感谢我敬爱的老师,感谢我亲爱的朋友,感谢所有爱我的人!
  在小城里生活了许多年的光景了。每天与钢筋水泥为伍,与噪音污染相处,早厌倦了这样的环境。我想念儿时奶奶的蒲扇,我想念童年爷爷的藤椅,我想念孩提同伴手中的夏蝉。我要回到生我的故乡,那淳朴的乡村。我要投入自然的怀抱。我要和弟弟一起去扫庭前的落叶,再用那并非深黄干枯的叶子做闷竹筒饭的燃料。在我们这样南方的小地方是见不到树上有冬的痕迹的。我们还要一起放鞭炮,挥舞起亮闪闪的仙女棒,把这春节的玩意玩得过瘾。过了这个寒假,我们是再不能感受传统文化的魅力了。
  我还要做一份总结呢!回忆好自己已经度过的生命的长度。每一点喜悦,每一滴悲伤,每一寸成长。也许我会发现许多不尽完美,我会抓紧拥有的时间尽量来弥补的。剩下的,便留给来世吧。如果世界还有重生的可能的话。
  最后,让我偎依在自然的怀抱中安然睡去吧!
  ……
  终也只是我无聊的遐想。但假如这是最后一个寒假,我便要这么过!

评语:

  这篇文章充分展示了小作者想象的张力翅膀,把自己的思想的经历演绎的淋漓尽致。按照起承转合的思路,巧妙地把自己想象展开,想读书充满诗意,送温暖展示心灵,表感恩文升境界,念家乡情意浓浓。在诗一般的语言小溪里流淌着青春的诗意和遐想,使文章一波三折而又荡气回肠,令人拍案叫绝。另外,文章开篇设问,直接点题,巧妙地过渡到下文;结尾照应开头,使文章的结构严谨而完整,浑然一体。足可见小作者的匠心独运。(评改老师:武宏钧)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议