当前位置:首页 > 学生频道 > 升格赛 > 正文

寒假升格赛精批:终结·开始(初中)

编辑:谢浩然 录入:cl 来源:谢浩然的博客 2012-03-02 14:17:05 

原文:

终结·开始

谢浩然

  2012年的冬至,将是一个意义非凡的日子。根据玛雅人的预言,那一天将是世界末日。如果他们预言准确,那么,这,将会是最后一个寒假,最后一个春节。
  假如这是最后一个寒假,我会回到家中,陪着爸爸妈妈,陪着爷爷奶奶,让他们快快乐乐。"树欲静而风不止,子欲孝而亲不待"假如这真的是最后一个寒假,我以后想多尽孝,也没有机会了。我只有抓紧现在,尽自己最大的孝心,去陪伴着我的每一位亲人,不需要多做些什么,只是陪着,和他们在一起,就够了。
  假如这是最后一个寒假,我想去青藏旅行。看看那巍峨雄壮的大雪山,用自己的力量去攀登她,仰望她,感受她那神秘和惊险,那壮美和挺拔。去天山,去天池,看那虚无缥缈的云眼笼罩的池水,感受那份神秘和寂静,让自己的心灵升华。
  假如这是最后一个寒假,我将隐居深山,过着"采菊东篱下,悠然见南山"的生活。一座深山,独我一人,与世无争,怡然自得。与青山为伴,与绿水相嬉。我不惧怕"举杯邀明月,对影成三人"的寂寞和孤独,因为在这里,我的心灵不空虚,我真正的融入到了大自然中。
  假如这是最后一个寒假,我会约自己的同学出来疯玩,假如这是最后一个寒假,我会……
  我从没有把自己的生命和时间看的如此重要。一个月,我想做的事太多太多,根本做不完,我们除了祈祷《2012》里边的场景不要发生,难道真的别无他法了吗?答案是否定的。如果是天灾,我们无法避免,但是如果是人类自身那愚蠢的行径,所带来的人祸的话,那么还是有一定的办法的。
  这真的会是最后一个寒假吗?答案无从知晓。但是我知道,如果我们人类还认识不到自己犯下的滔天罪行,用实际行动来悔过的话,那么,一切梦想只是空谈。如果这样人类还不惊醒,停止那对自然的破坏的亵渎的话,那么或许,2012年的至寒之日,是对我们的一种审判吧,是对我们的一种惩罚。当一切都结束时,这个蔚蓝色的星球,将洗刷一新,成为一片净土,开始生命的新的篇章。2012不但是一个终结,更是一个新的开始。

评改升格文:

评语:

  文章作者从"假如玛雅预言是真的"入笔,写了自己想要实现的心愿,表达了自己对美好的世界的深深的眷恋,作者正是通过我的愿望、我的思考引发了我们全人类对"如何不让玛雅预言成为现实"的深层思考,文章立意深刻,读来耐人寻味。不过,文章最后"当一切都结束时,这个蔚蓝色的星球,将洗刷一新,成为一片净土,开始生命的新的篇章。"的句子并没有能够把作者内心想要表达的思想清楚明白地表达出来,使文章的主旨显得不够明晰。另外,在文章的行文结构上,文章最后本应该异峰突起,给人震撼,但由于作者收缩过于简单没能达到应有的效果。(评改老师:徐金国) 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议